Добрый день товарищи по интересам
Принимайте новичка и форума и аквариумного дела
Вопрос с фильтрацией встал. Поверил тех. характеристикам. для аквы 250 литров (полезный объем 230 литров), 2 скалярии 2 гурами, 2 гринохейлуса, САЕ, 2 меченосца и 3 сомика коридороса. Растения живые (пока не очень много, но в плане разрастить) - купил Tetra EX 800 Plus - поверил маркетингу в инструкции
А сейчас читаю оказывается на мою акву он слабый. То то у меня вода мутновата была а щас так вообще сбил баланс лекарствами и подменой - муть зеленоватая стоит приличная - вот борюсь. А почитал вас - так получается, что внешний фильтр вообще плохо чистит от взвеси.
Тут много негатива от Тетры - но по своему фильтру скажу - ТИШИНА полнейшая, протечек нет - хотя открывал крышку множество раз. Пользуюсь 2 месяца. В принципе мне нравится. Наполнители обновлю частично (посоветовали) и посмотрим. Но поток конечно не 3 объема в час.
Поэтому запасной вариант склонялся к Tetra EX 1200 Plus - тихий, добротно собран - у меня претензий не было и мой объём потянет с лихвой.
Вопросы отсюда:
1. Внешники вообще плохо чистят от мелкой взвеси (мути)? Но ставить для мех чистки внутренний не охота - борюсь за каждый кубический сантиметр

и некрасиво смотрится в аквариуме - что делать?
2.Нужно ли 3 объема в час, чтобы вода была чистой? Двух не хватит? В тетре в поддержке признали что параметр 790 л/час - это про помпу, а не фильтр в целом и сказали: "работа фильтра по биологической очистке воды гораздо эффективнее при медленном токе воды, примерно до 2-х объемов воды в час в реальном исчислении. При больших объемах перекачки(большой скорости потока) бактерии не успевают нейтрализовать ядовитые аммиак/нитриты, более того, сильным потоком бактерии смываются в аквариум, не принося никакой пользы." Так ли это?
3. Неужто совсем плох Tetra EX 1200/800 Plus или - это просто личное - неприязнь к Тетре? (согласен старая серия текла - но в роде в "плюсе" исправили).
Запутался

. И денег жалко - 6 тук уже выкинул на 800-ку, что теперь еще 8500 на 1200 тратить? Остальные фильтры ещё дороже. Вот лоханулся так лоханулся.
Заранее спасибо