Перезапуск аквариума

D
Destructive
Участник
42

Всем привет. Это мой первый перезапуск аквариума, а случился он в связи с неприятным случаем — у меня поселилась черная борода! Каждый раз откладывая эту сложную чистку аквариума, черная борода заполонила у меня огромную часть моего 60-ти литрового аквариума. Изначально я думала, что есть средства от бороды, но придя в зоомагазин, консультант меня расстроил и сказал, что никаких средств от нее нет и желательно сделать перезапуск. Не долго думая я решилась на это, но вот к сожалению ни времени, ни особой возможности на это долгое время не было. В конце концов борода оккупировала у меня значительную часть грунта, полезла на анубиасы и стенки аквариума, даже на фильтре умудрилась поселиться, откуда я ее тщательно пыталась вечно счистить. Начиталась я кучу ужасов, что бороду очень сложно вывести из аквариума и по сути лекарств от нее нет, поэтому когда я 2-3 дня назад все же выделила время на перезапуск стала слишком тщательно его чистить, боясь что где-то что-то останется и снова полезет потом. Грунт я полностью выкинула, фильтр тщательно почистила снаружи губкой и протерла перекисью (вычитала на каком-то форуме, что борода активно погибает от перекиси водорода) после чего тщательно промыла под водой. Губку и внутренности фильтра я не трогала, просто тщательно промыла под краном. Аквариум в панике я стала сначала мыть губкой с мылом, знаю что не желательно мыть аквариумы и прочее всякими средствами и тд....но на тот момент у меня было только одно желание — как можно эффективнее прочистить все! После этого я минут 5 промывала тщательно аквариум теплой водой из душа под сильным напором. На всякий случай вдобавок решила протереть стенки и склейки перекисью, ну чтобы наверняка. Снова минут 5-7 промывала аквариум водой. Потом поставила его на тумбу и залила уже отстоянную воду, но на всякий случай еще добавила кондиционер для водопроводной воды. Установила фильтр с углем. На следующий день промыла и уложила новый грунт (купила в зоомагазине), высадила 3-4 растючки, ибо уже девать было ее некуда, все отсадники и маленькие аквариумы забиты рыбами на время перезапуска. Еще в магазине посоветовали для профилактики бороды залить средство API Algaefix. В ночь со второго дня на третий (вчера) кинула в аквариум штук 15 улиток катушек. Спустя пол дня улитки все так же сидели на том же месте, что меня и напрягло! Мне показалось, что они все погибли. Достала их всех и посадила в банку с водой и кинула корм. В течении получаса 6 штук прилипли ко дну банки, остальные все так же ни на что не реагируют. Прошел час и еще парочку вроде как показали признаки жизни. Я уже боюсь, что где-то сильно накосячила, может им стало плохо от Algaefix? Он вреден для ракообразных, но для рыб и растений он безопасен. Может я плохо промыла аквариум? Возможно не стоило его протирать перекисью? Я вот думаю заменить снова воду и попробовать потом через день-два снова закинуть улиток. Подскажите пожалуйста стоит ли сильно волноваться или нужно сделать еще что-то???? Хотелось бы рыб запустить как можно быстрее, хотя бы через неделю.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Destructive писал(а):консультант меня расстроил и сказал, что никаких средств от нее нет и желательно сделать перезапуск
Вы их больше слушайте - чаще придется ходить и покупать новых рыб и химию.

1. У бороды всегда есть явные причины. И задачей был не перезапуск, а их поиск.
2. Если лень искать причину проблем - есть простое решение при помощи сайдекса: Сайдекс
3. Я вас расстрою, но после вашего перезапуска однозначно остались споры бороды и она с высокой вероятностью вернется, т.к. причина, вероятно, не устранена.
Destructive писал(а):Подскажите пожалуйста стоит ли сильно волноваться или нужно сделать еще что-то?
Прекратите лить химию. Сделайте подмену 50% и не трогайте аквариум неделю или дольше. Потом можете запускать рыб понемногу.

Но, повторюсь, ваш перезапуск по сути был бессмыслен.
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

Интересно, тот дебил в магазине, который вначале сказал что борода не лечится, а потом альгафикс вам продал спит спокойно? И его кошмары не мучают? :-)
Альгафикс- лучшее из того что есть на рынке от водорослей, в частности его основная специализация- именно борода, точнее все варианты т.н. "багрянок" и нитка.
При использовании согласно инструкции безвреден для рыб, беспозвоночных и подавляющего большинства растений. Эффект от него становится заметен через неделю-две. Но, при этом, причину не устраняет. Так же как и собственно перезапуск. Зачем было делать?
Destructive писал(а):Возможно не стоило его протирать перекисью?
Перекись на свету практически мгновенно разлагается на воду и кислород. Что там вредного? Смысл был протирать?
Запускайте рыб через неделю.
Упс, Рома опередил))
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Ю.В. писал(а):Эффект от него становится заметен через неделю-две.
Никакого эффекта я от него не замечал, в отличие от сайдекса.
Алгаефикс - слишком мягко действует, бестолковое средство.
D
Destructive
Участник
42

Я знаю, что причина появления бороды в основном из-за плохого содержания аквариума и тд.... У меня есть перенаселенность, да и рыб я кормлю обильно. При этом у меня очень мало растений в аквариуме, тем более быстрорастущих. Так же сильный поток воды, что только больше шансов дает бороде развиваться в аквариуме. Сейчас я хочу снизить количество рыб в аквариуме, отсадив часть в другой аквариум. Посадить побольше растений, в том числе быстрорастущие и кормить рыб 1 раз в день и меньшей порцией.
Стоит ли мне снижать работу фильтра сейчас? Или пусть работает на полную?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

D
Destructive
Участник
42

Ю.В. писал(а):Интересно, тот дебил в магазине, который вначале сказал что борода не лечится, а потом альгафикс вам продал спит спокойно? И его кошмары не мучают? :-)
Альгафикс- лучшее из того что есть на рынке от водорослей, в частности его основная специализация- именно борода, точнее все варианты т.н. "багрянок" и нитка.
При использовании согласно инструкции безвреден для рыб, беспозвоночных и подавляющего большинства растений. Эффект от него становится заметен через неделю-две. Но, при этом, причину не устраняет. Так же как и собственно перезапуск. Зачем было делать?

Мне один продавец сказал, что борода неизлечима, а вот когда я уже сделала перезапуск, на следующий день пошла в другой магазин и вот так мне уже совсем другой продавец посоветовал это средство, сказал что он бороду им истреблял, но перезапуск уже сделан, а залила его для профилактики.

Добавлено спустя 11 минут 19 секунд:
Roman писал(а):Заполните анкету тщательно.
1. Описание проблемы:
Была борода, сделала перезапуск, закинула улиток на второй день после перезапуска и они стали гибнуть или просто им плохо стало, я не знаю!
2. Литраж/габариты аквариума:
60л
3. Когда запущен аквариум:
год назад
4. Параметры воды:
не знаю
5. Рыбы в аквариуме:
3 самки петуха, 3 орнатуса, 3 крупные молли, 5 мальков молли, 3 родостомуса, 1 сиамский водорослеед, сомик-прилипала, 2 меченосца (маленьких)
6. Растения в аквариуме:
Анубиас, тайландский папоротник, валиснерия и гигрофила (месенький кустик)
7. Подкормка для растений:
нет
8. Подача углекислого газа (CO2):
нет
9. Грунт в аквариуме:
крупные камни (название не помню)
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп):
2 коряги и ракушка
11. Фильтрация:
фильтр Hydor 40-90
12. Температура в аквариуме:
+25
13. Аэрация:
От фильтра, сильная
14. Подмена воды в аквариуме:
раз в 8-12 дней 40%
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум:
нет
16. Освещение в аквариуме:
11в, по 10-12ч
17. Кормление:
сухие хлопья тетра 2 раза в день
18. Недавние изменения:
молли съели гигрофилу, растений в аквариуме стало в 2 раза меньше)
Ю
Ю.В.
Старейшина
24584 / 11251 раз

[url=https://aquastatus.ru/viewtopic.php?p=406357#p406357]#[/url] Roman писал(а):Никакого эффекта я от него не замечал, в отличие от сайдекса.
Странно. Я с ним, в отличие от сайдекса, практически всегда избавлялся от вьетнамки и нитки. Через 10-14 дней после одного внесения. Как и при внесении "альгина". Сайдекс же помогал не всегда и требовал несколько подходов.
Destructive писал(а):4. Параметры воды:
не знаю
Без этого сложно что-то конкретное сказать.
D
Destructive
Участник
42

То, что сложно без параметров воды что-то сказать я понимаю....специально тесты даже купила и что-то все время забывала сделать....Но разве вода будет плохой если я ее подменивала раз в полторы недели на 40%, да и сильной перенаселенности рыб нет, просто их больше чем надо в идеале)
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Ю.В. писал(а):Сайдекс же помогал не всегда и требовал несколько подходов.
Сайдекс требует наркоманского вненсения - т.е. его придется вносить всегда.

Про альгин я ничего не говорю - не в курсе.
Алгаефикс практически не работает.
Р
Рыся
Житель
741 / 298 раз

Ю.В. писал(а):Интересно, тот дебил в магазине, который вначале сказал что борода не лечится, а потом альгафикс вам продал спит спокойно? И его кошмары не мучают?
Судя по тому что Лора из люблино, ходила она в магазин который у нашего метро :) Там ооочень специфичный наркопродавец, действительно сначала не советует покупать ничего а потом начинает что то предлагать. Если пообщатся с ним подольше - начинает рассказывать чем накачаны рыбы и отчего они у них ложатся в больших объемах. Сайдекс, если что в разлив в разную емкость у нас на птичке продается, у продавцов растениями.
D
Destructive
Участник
42

Destructive писал(а):Подскажите пожалуйста стоит ли сильно волноваться или нужно сделать еще что-то?
Roman писал(а):Прекратите лить химию. Сделайте подмену 50% и не трогайте аквариум неделю или дольше. Потом можете запускать рыб понемногу.
Сделала подмену воды 60%, как Вы и посоветовали. Больше ничего в воду не добавляла. Заметила сегодня, что элодея стала полупрозрачная. С чем это может быть связано?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Destructive писал(а):С чем это может быть связано?
Честно? С чем угодно.

И вообще у растений реакция замедленная, т.е. то что вы видите на них сегодня может быть отголоском проблем 1-2-3 недельной давности.
D
Destructive
Участник
42

Ну вообще я ее пересадила в этот аквариум на второй день после перезапуска из другого аквариума, потому что я туда пересадила рыб, а растения занимали много места и их пришлось отсадить. И вот уже дней 5 где-то прошло и она стала тускнеть и немного просвечивать... До этого все было с ней нормально. Это может быть как-то связано с пересадкой в только что запущенный аквариум + с заливкой средства от водорослей? Хотя на нем написано, что оно абсолютно безвредно для растений и рыб.
F
Four
Посетитель
10

Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): ~70 л, ширина 28, длина 50, высота 39
Когда запущен аквариум (дата): осенью прошлого года
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): сейчас нет оборудования, чтобы смерить
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 14 шт- 5 алых барбусов, 7 барбусов Шуберта и 2 сомика-перевертыша
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Сначала были различные, но потом остались элодея и то ли криптокорина, то ли апоногетон, я не знаю. Еще есть крупнолистное растение, названия не знаю
Внесение удобрений и CO2: Использовала один раз жидкое удобрение для растений, только водорослей стало больше.. Еще помещала таблеточки у корней, особого эффекта не было
Грунт (и подложка если присутствует): Грунт покупной, некрупный, не шипит
Декорации в аквариуме (материал): Есть покупные и есть одна самодельная- сделана из пластика и покрашена акриловыми красками
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр один, но старенький уже. Есть нагреватель, но его не использую, как правило.
Стандартная температура: 27С
Подмена воды (частота и объем): ~ по 1/5-2/5 1-2 раза в месяц
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): Свет из окна немного попадает, но аквариум почти полностью скрыт шкафом от стороны освещения. Две лампы 15 ватт красного спектра
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Кормлю адекватно, по праздникам даю мотыля замороженного
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Нашествие водорослей, очень плохой рост растений, анциструсы не приживаются, желание сменить грунт на природный
Описание вашей проблемы: Необходимо перезапустить аквариум. Как в моем случае поступить с: нужен ли субстрат? куда девать рыбок? надо ли дезинфицировать банку для предотвращения появления водорослей?
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

Four писал(а): нужен ли субстрат?
Что вы имеете в виду под субстратом? Подложку?

Если основной целью является выращивание растений, то я бы сразу рекомендовал спецгрунты, вроде хагена или ады. С ними всё намного проще. Разве только сомы могут стать лишними. Хотя синодонтисы в принципе не для вашего объема.
Four писал(а): куда девать рыбок?
Отсадить в отдельную емкость с аэрацией.
Four писал(а): надо ли дезинфицировать банку для предотвращения появления водорослей?
Дезинфекцией вы не уберете водоросли, если в вашем аквариуме созданы для них условия - они появятся "из воздуха".

Типовая схематика перезапуска такая:

1. В чистую тару сливаете максимум воды, обычно это 90% при небольших объемах аквариума
2. Рыб в эту же тару с компрессором
3. Растения (если предполагается сохранить) - туда же.
4. Выгребаете всё из аквариума (ненужный грунт, остатки воды и тд).
5. Чистите стенки аквариума, промываете его (просто водой).
6. Вносите новый грунт, заливаете старой водой
7. Высаживаете рыб и сажаете растения.
Всё

Весь процесс даже при полном отсутствии опыта займет максимум пару-тройку часов.
F
Four
Посетитель
10

Вот несколько фоток:
Вложения
Элодея со временем теряла свою пушистость и сочный цвет. То ли поражали водоросли, то ли грызли барбусята.
Элодея со временем теряла свою пушистость и сочный цвет. То ли поражали водоросли, то ли грызли барбусята.
Хорошо видно, как некоторые корни сгнили, а некоторые- нет.
Хорошо видно, как некоторые корни сгнили, а некоторые- нет.
Большинство растений вскоре поражались водорослями и "отрывались" от грунта, плавали на поверхности. Приходилось выбрасывать.
Большинство растений вскоре поражались водорослями и "отрывались" от грунта, плавали на поверхности. Приходилось выбрасывать.
Есть у меня еще растения типа криптокорины или апоногетона. При покупке они были красивого зеленого цвета, через некоторое время большие листья настигли водоросли, я их убрала, а маленькие приобрели темный цвет. Заметила, что при покупке листья росли вверх, были длинные, а теперь листья стали темными, короткими и растут просто "по сторонам".
Есть у меня еще растения типа криптокорины или апоногетона. При покупке они были красивого зеленого цвета, через некоторое время большие листья настигли водоросли, я их убрала, а маленькие приобрели темный цвет. Заметила, что при покупке листья росли вверх, были длинные, а теперь листья стали темными, короткими и растут просто "по сторонам".
Есть у меня еще одно длиннолистное растение. Не знаю, как называется. Вот один кустик все же прижился, стал расти. Как видно, растение активно стремится кверху, но по мере его роста поражаются водорослью нижние листья и со временем просто отпадают. В итоге вот получилось такое растение "на ножке". Сверху листья очень активно разрастаются "по сторонам".
Есть у меня еще одно длиннолистное растение. Не знаю, как называется. Вот один кустик все же прижился, стал расти. Как видно, растение активно стремится кверху, но по мере его роста поражаются водорослью нижние листья и со временем просто отпадают. В итоге вот получилось такое растение "на ножке". Сверху листья очень активно разрастаются "по сторонам".
Пораженные листья у этого растения выглядят примерно так- коричнево-красный цвет, как будто взяли кисточку с коричневой краской и разбрызгали все на листочек.
Пораженные листья у этого растения выглядят примерно так- коричнево-красный цвет, как будто взяли кисточку с коричневой краской и разбрызгали все на листочек.
R
Roman
Администратор
20026 / 8535 раз

У вас системная проблема и дело даже не столько в водорослях, они просто указывают на проблему.
Что за грунт используется? Он крашеный или это его так хорошо окрасили водоросли? )

Дальше, на стеклах видна бактериалка - чаще всего это связано с перекормом.

А ещё вот это конкретизируйте:
Four писал(а): Две лампы 15 ватт красного спектра
Какие лампы, тип? Какой спектр/название?
F
Four
Посетитель
10

Roman писал(а): Что вы имеете в виду под субстратом? Подложку?

Если основной целью является выращивание растений, то я бы сразу рекомендовал спецгрунты, вроде хагена или ады. С ними всё намного проще. Разве только сомы могут стать лишними. Хотя синодонтисы в принципе не для вашего объема.
Four писал(а):
Не то, чтобы для меня важно выращивание растений, просто у меня на протяжении полгода они совсем плохо росли. Да чего уж там, совсем не росли, можно сказать (посмотрите выше, там на фотках видно). Покупать отдельно грунт все же затратно, поэтому и решила новый взять, причем из реки (обработаю его), потому что есть рядом река, удобно и бесплатно. Специализированный грунт будет дешевле субстрата? Мне 10 кг надо.
Roman писал(а): Дезинфекцией вы не уберете водоросли, если в вашем аквариуме созданы для них условия - они появятся "из воздуха".
А что же тогда делать с этими водорослями? Раньше они не появлялись так активно. А теперь приходится каждую неделю скребать их со стенки, они губят активно растения, поэтому плохо все растет, зарастают и декорации. Не уж то ничто не поможет?(

Отправлено спустя 2 минуты 34 секунды:
Roman писал(а): У вас системная проблема и дело даже не столько в водорослях, они просто указывают на проблему.
Что за грунт используется? Он крашеный или это его так хорошо окрасили водоросли? )
Грунт крашеный. Я проверяла, не шипел.
Roman писал(а): Какие лампы, тип? Какой спектр/название?
JAD RED-T8/15w
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»