Перезапуск аквариума

A
Aline
Посетитель
13

yulia211, анкету заполняла, не знаю почему не появилась тут. Задний фон это мозаика сына, стоит снаружи.
Проблема с аквариумом: Погибли самки гуппи. Очень много улиток мелких. Периодически появляются белые крапины-манка на рыбах, на самках. Погибшие самки были изогнуты буквой Г
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 40л, запуск в конце января-начале февраля 2017г
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): нет тестов, не знаю
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): гуппи около 10шт, 2 сомика вуалевых, 4 неона, 3 улитки катушки и много мелких коричневых
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): нет
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): мелкие камушки, вроде морские, покупала в магазине
Декорации в аквариуме (материал): искусственные корабль, коряга, бочка, морские раковины
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): фильтр Fan 2 plus, компрессор, термостат
Стандартная температура: 25
Подмена воды (частота и объем): раз в 7-10 дней, 30%
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодная лампа, белая, уже стояла, из окна прямого света нет, летом попадает по косой
Кормление (чем кормите, как часто, как много): хлопья и таблетки тетра
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: не знаю
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Без тестов и фото, можно только гадать. :nez-nayu:
y
yulia211
Житель
2844 / 1438 раз

Aline писал(а): 3 улитки катушки и много мелких коричневых
Катушки и есть мелкие, если улитки большие, то это не катушки. Коричневые это мелании имеете ввиду?
На ваших фото невозможно вообще разглядеть рыб, тем более белые точки.
И как сказал Сергей без тестов это гадание.
У меня есть небольшое предположение. У вас жесткая вода (грунт морской, ракушки). Возможно щелочная болезнь. Почитайте про ацидоз и алкалоз. Но это чисто мое предположение...
A
Aline
Посетитель
13

shok, фото только такие. На рыбах сейчас нет белых точек. Они вполне себя хорошо чувствуют. По крайней мере активны
s
shok
Житель
2209 / 1327 раз

Когда я только начинал знакомство с аквариумистикой, у меня неоны постоянно как крючки были.
Я просто настаиваю на тестах, хотя-бы основных. Вам надо знать что у вас из водопровода вообще течёт.
A
Aline
Посетитель
13

yulia211, это какие то разные катушки. Есть 3 желтые с коричневыми полосками, эти крупные и откладывают икру. И есть красные мелкие катушки. Эти плодятся в какой прогрессии. Я даже не пойму как.
Насчет жесткости было тоже предположение. Вода у нас вообще жесткая из крана. Я добавляю кондиционер Тетра.
Как то брала тесты полосками от тетры и в принципе все плказатели были в пределах нормы. Смутили тогда нитриты или нитраты, немпомню точно что из них было чуть выше нормы. Хотя может быть тест неинформативный, т.к. и после подсены воды показатель особо не менялся.
Сейчас у меня нет возможности купить тесты. В нашем городке не продают, а из Москвы сын сможет привезти только через неделю
A
Aline
Посетитель
13

shok, почему они были как крючки?
A
Aline
Посетитель
13

yulia211, посмотрела про ацидоз и алколоз - нет, такого поведения нет у рыб
М
Мюша
Свой на форуме
381 / 77 раз

Проблема с аквариумом: Неподходящий грунт?
Объем, габариты аквариума, дата запуска: 38*26*40
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): -
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 6 данио, 4 неона
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Дно плотно засажено: крипт, рогол, валисн, анубиас, ряска, кладоф, яван.мох
Внесение удобрений и CO2: Если считается удобрением, то шарики-самокрутки из глины
Грунт (и подложка если присутствует): Подложки нет, камни морские прокипяченые, маленькие и большие
Декорации в аквариуме (материал): Нет
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр: HQJ-500G 2.5W + пукалка - с поверхности поднимает воду и льет фонтанчиком
Стандартная температура: -
Подмена воды (частота и объем): 1 в неделю 12 литров
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): 4 Вт (LED), попадает
Кормление (чем кормите, как часто, как много): 1р в день тетра, 1р в неделю разгрузка
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Сомик погиб (анциструс)

Здравствуйте!
1. Подскажите, на что поменять морскую гальку в акве? Какой грунт оптимальный для пресной банки?
2. Много растений сейчас (анубиас, валлисн, крипты, эхин, ряска, кладоф, яван, рог. Акве месяцев 8.
3. Удобрения - глина (полагаю, что муть будет, когда начну ковырять).
4. Как менять грунт и делать перезапуск? Животинок лучше же отсадить, а то надышатся?
5. Через сколько их возвращать к родным пенатам?
6. По фильтру есть нарекания/советы? Он через гребёнку, само наполнение - цеолит, акваэль трубочки, синтепон, поролон. При еженедельных подменах 20-30% добавляю в него бактерии по схеме. Справа маленький фильтр - гоняет воду на поверхности, пузырит - льет струйку с высоты.
7. Еще что-то добавить надо в акву (химию, чтоб быстрее запустился, или старой воды 2/3)?
8. Можно ли туда аманок, сколько?
Большое спасибо! Очень мне поможете.
Вложения
Перезапуск аквариума - IMG_20210205_174716.jpg
Перезапуск аквариума - IMG_20210205_175240.jpg
Перезапуск аквариума - IMG_20210205_175331.jpg
Роголистник мотыляется по акве... Надо примотать, наверно, куда-то
Роголистник мотыляется по акве... Надо примотать, наверно, куда-то
М
Мюша
Свой на форуме
381 / 77 раз

Грунт сифоню... Забыла еще, есть еще 4 теодоксуса, родили еще маленького (теперь их 5), и катушек много мелких (как их вывести - не знаю...) В почве сидят, на листиках.
М
Мюша
Свой на форуме
381 / 77 раз

Видела червяка после сифонки... Размер со взрослого красного неона. Плавает как змея
Вложения
Перезапуск аквариума - IMG_20210207_112648.jpg
Перезапуск аквариума - IMG_20210207_112648.jpg (19.47 КБ) 807 просмотров
М
Мюша
Свой на форуме
381 / 77 раз

Или можно не менять грунт полностью? Этот хорошо просифонить, а сверху насыпать более мелкую фракцию? Предположили, что еда проваливается и гниет в больших камнях...
М
Мюша
Свой на форуме
381 / 77 раз

Еще 1 вареная морская раковина лежит для улиток. На ней бывает зеленый налет, который улитки хорошо чистят
y
yulia211
Житель
2844 / 1438 раз

Мюша, зачем менять грунт, если все растет?
Червячок это либо аулофорус, либо трубочник. Он безопасен и еда для рыб. Появляется сам по себе, чаще от перекорма.
Анцитрусу мало 30 литров.
Морской грунт и ракушка поднимают жесткость воды и растения могут плохо расти. Если нет проблем с ростом растений, то я бы ничего не меняла.
М
Мюша
Свой на форуме
381 / 77 раз

yulia211 писал(а): Мюша,
Морской грунт и ракушка поднимают жесткость воды и растения могут плохо расти. Если нет проблем с ростом растений, то я бы ничего не меняла.
анциструс мог же надышаться от еды на дне? возможно, не всю мог выковырнуть? если на шустриков заменить - коридорчиков... сколько их можно при моем населении, чтоб не перенаселение? или аманок? но они, мне кажется, еще более нежные.... жаль будет, если не смогут жить...
может, насыпать сверху грунт мелкий хотя бы? какой лучше при моих камнях? большое спасибо
y
yulia211
Житель
2844 / 1438 раз

Мюша, "на глаз" параметры воды не определить. Поэтому могу посоветовать купить капельные тесты на аммиак, нитрит и нитрат и тогда вы всегда будете вкурсе что и как с аквариумом.
Корм вообще не должен лежать на дне больше 10 мин. А без сомов он даже до дна долетать не должен. Не перекармливайте рыб. Если много улиток, то это свидетельствует о перекорме.
Мелкий грунт нет смысла насыпать сверху, т.к. все равно большие камни окажутся сверху и все перемешается.
Когда запушен аквармум?
l
ll-vladimir-ll
Профессионал
2363 / 902 раза

Мюша, у Вас много самых разных вопросов помимо перезапуска, за рамками темы, и если ответа Юлии ( yulia211 ) Вам будет недостаточно то есть смысл создать свою тему и там всё обсудить.
Как создать тему в разделе "Мой маленький аквариум" (пост #463911)
Поиск по форуму (пост #448493)
Как правильно поменять грунт? (пост #388739)
Замена грунта в уже действующем аквариуме (пост #267214)
М
Мюша
Свой на форуме
381 / 77 раз

yulia211 писал(а): Мюша,
Когда запушен аквармум?
В июле прошлого года.
М
Мюша
Свой на форуме
381 / 77 раз

ll-vladimir-ll писал(а): Мюша, есть смысл создать свою тему и там всё обсудить.
А это не страшно, что так много тем по одному аквариуму образую?))
y
yulia211
Житель
2844 / 1438 раз

Мюша, в своей теме вы можете абсалютно любые вопросы задавать по своему аквариуму.
Ответить

Вернуться в «Аквариум для новичка»