Roman Вы ещё не написали, сколько у вас света (ватт).
К тому же попадает солнечный свет. что способствует коккусу.
Стенки быстро зарастают?
Свет штатный 2 лампы Т8 по 30 ватт 6200к. Зарастает за 2 недели сильно.
MonteRus
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
Какие у вас сомики?
Сколько времени работат освещение?
На самом деле все вопросы, которые сейчас задаются - есть в анкете. Просто вы поленились её полностью заполнить.
Roman
MonteRus
M
MonteRus
Москва
11
Сомики крапчатые. Освещение работает примерно 12 часов. В анкете заполнил поля ответ на которые знал.
MonteRus
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
Тогда у вас просто огромное количество корма на вашу рыбу.
Сколько вы сыпете корма, если перевести в чайные ложки?
Roman
MonteRus
M
MonteRus
Москва
11
eliwka777 Какие у вас сомики? Купите пару анциструсов, будут камешки шкрябать. И корягу для них.
В вашем грунте растения расти не будут. Оптимальная фракция - 2-3 мм, а не сантиметра. Слой грунта - 5-7 см.
Подмены у вас катастрофически малые. Менять нужно 15-20% объема воды в неделю. Можно и в две, если растений много, а их у вас нет. Все отходы произвдства рыб некому потреблять и они не выводятся адекватными подменами. Вот вам и результат. Протестируйте нитрат, фосфат, рН. Жесткость тоже не помешает. Можно и на нитрит. Самой интересно, что покажет.Кстати, улитки (ампулярии) первыми среагируют на плохую воду. Вот и среагировали.
Если 2 лампы, то первую оставьте такую, какая есть, вторую я бы поставила Сильвания ГроЛюкс, Осрам Флуора или Осрам 840. Но, в любом случае, если оставить все как есть, вам лампы не помогут.
Спасибо, в субботу обязательно поеду на "птичку" за растениями, лампой и корягой. И тест для воды возьму. А с подмену и сифонку буду делать чаще, тем более что где-то на форуме прочитал (не нужно отстаивать, лить холодную из-под крана.
Добавлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Roman Тогда у вас просто огромное количество корма на вашу рыбу.
Сколько вы сыпете корма, если перевести в чайные ложки?
Две щипотки, так по крайней мере в советском детстве кормил рыбок.
MonteRus
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
MonteRus Две щипотки, так по крайней мере в советском детстве кормил рыбок.
Щепотки бывают разные. Меньше чем четверть чайной ложки?
Я просто неправильно вас понял, подумав, что на фото с кормом - разовая доза )
Световой день уменьшайте. Особенно если нет растений.
Roman
MonteRus
M
MonteRus
Москва
11
Да, примерно четвертушка.Даже меньше
MonteRus
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21087
/ 8875 раз
Ну учитывая, что рыбы минимум. Кормежка у вас адекватная.
Остается то, что говорилось раньше.
Подмены.
Сифонка.
Уменьшение светового дня.
Крупные камни имеет смысл обработать.
И вообще, на мелкофракционном (до 5мм) однородном грунте при сифонке подобные обрастания вообще незаметны.
Я бы подумал о смене грунта, т.к. на вашем обрастания будут видны даже при благополучном развитии аквариума, просто их будет меньше и они будут не так заметны.
Roman
MonteRus
M
MonteRus
Москва
11
Спасибо Ром, реанимировать уже начал, в субботу поеду на птичку за растениями, корягой и прочим. Благодарен всем ответившим, теперь картина прояснилась для меня.