Неправильно запущен аквариум. Как все исправить? (Шарлотта)

Шарлотта
Ш

Чита, шк.17
49 / 4 раза

Бабушка подарила моему сыну аквариум 30л. Мы все абсолютно не осведомлены как, что и зачем. Но послушав "доброжелателей" сделали все не как надо. Теперь не знаю как избавиться от последствий своей спешки. Теперь по-порядку:
1. Набрала на речке песок, промыла, прокалила в духовом шкафу, остудила, насыпала на дно аквариума слой в 1 см.
2. Сверху насыпала еще 1 см цветного крупного песка из магазина (также промытого под краном).
3. Все помыла под краном (аквариум, фильтр внутренний, обогреватель, искусственные растения и прочий инвентарь) и установила в аквариум.
4. Набрала из-под крана воду, добавила в нее кондиционер (по инструкции), залила в аквариум.
5. А на следующий день уже запустила туда 3 гуппи, 2 меченосца и одного сомика.
Живых растений у меня нет и улиток тоже, и нет желания ЭТО заводить вообще.
Аквариум стоит не под солнечными лучами, рыб я кормлю 1 раз утром очень маленткой щепоточкой. Корм без названия, в виде хлопьев, похож на тот, что специально для гуппи. А сома таблетками для донных рыб, так же чуть-чуть.
ВОТ САМА ПРОБЛЕМА- вода запахла ровно через сутки. Я ненавижу посторонние запахи!!! Помогите, пожалуйста, как исправить ситуацию!!!
Еще немного: лампы для света включаю часов на 5 вечером. Фильтр на ночь отключаю - слишком шумит. Аквариум с крышкой закрытой, на ночь открываю маленькое отверстие (которое для кормления). А обогреватель вообще не включаю.
Водорослей искусственных у меня многовато, но мне нравится, от них избавляться совсем не хочу.
Скажите, пожалуйста, люди знающие, что я делаю правильно, что не очень, а что вообще никуда не годится!
Заранее благодарна.
P.S. Сегодня хочу отстоять одни сутки ведро воды, добавить в него кондиционер, откачать сифоном 1/3 ворды из аквариума и поменять на отстоенную новую воду. И еще купила другой корм-Гамарус.

Тему переименовал.
Ю.В.

Наталия_a
Н

Беларусь
104 / 13 раз

Я бы купила отсадник литров на 15-20, пересадила рыб с компрессором туда, промыла фильтр. Песок и цветные камни выбросила,а взяла бы натуральный грунт. И запустила банку нормально заново. А за исскусственными декорациями сложней ухаживать ,чем за живыми растениями, но...кто что любит, конечно. А сыну сколько лет?

Добавлено спустя 3 минуты 40 секунд:
И фильтр нельзя выключать. И почитать надо было бы. На этом сайте информации хватает. А вам самим,а не сыну, хочется аквариум?

vlad222
v

Изобильный
156 / 40 раз

гамарус в топку
фильтр не отключать
читать статьи по запуску маквариума
разух запустили рыб то пока не кормить
воду подменивать чаще
грунт не правильный, лучше однородная фракция 2-4 мм

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3481 / 2309 раз

Шарлотта Живых растений у меня нет
Значит будут рыбы травиться - надо подмены увеличивать, либо биофильтрацию организовывыть.
Шарлотта Фильтр на ночь отключаю
От этого и запах -
vlad222 фильтр не отключать
Каждую ночь, все, что отфильтровалось, портится, нужные бактерии умирают, не нужные размножаются.
Делайте подмены по
Шарлотта ведро воды
каждый день, дня три-четыре.
Купите живых растений.

Наталия_a
Н

Беларусь
104 / 13 раз

И еще вопрос-какого сома купили в 30л?
Песок крупный сыпали? Просеивали? Я б грунт полностью меняла на нормальный,а это перезапуск.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Наталия_a, не усложняйте. С этим населением вполне нормально будет подержать их на диете с подменами и не выключать фильтр на ночь.
Сомика действительно лучше опознать сразу, пока он не вырос в размер аквариума или не поел всех обитателей.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

В 30 литрах очень сложно создать отлаженный аквариум без живых растений , но с естественными биологическими процессами.
Ведь прелесть отлаженного аквариума именно в том, что он "сам себя регулирует", в нем устанавливается биобаланс, хозяин лишь "немного вмешивается", производя убоку, подмену воды, сифонку. Но для этого кроме подходящих и правильно используемых приборов, нужны еще и живые растения - как важнейшая часть биосферы водоема. Вот тогда аквариум будет радовать.

"Игрушеный аквариум" - чтобы ничего не портилось и не пахло, но с минимальным вложением труда и интереса, особенно для ребенка - затея не очень хорошая..А про чисто технические ошибки вам уже все рассказали.

Наталия_a
Н

Беларусь
104 / 13 раз

Я не совсем поняла про грунт . Если накопать речного песка, а наверх цветных камней насыпать, может гуппи и поживут сколько-то. Еще хотелось бы услышать про сифонку грунта.
Натуральных растений не планируется. А почему? Если свет есть, почему нет? Я не усложняю. Я просто знаю, что если человек увлечется, то захочет не только гуппи. Сейчас проще пока грунт сменить, имхо.
А если не увлечется, то это со временем будет тяготить. Да и ухаживать за "правильным" аквариумом легче.

Шарлотта
Ш

Чита, шк.17
49 / 4 раза

Ребенку 5 лет, и ему аквариум конечно тольтко в качетсве красивой картинки нужен. Поэтому можно сказать, что бабушка "одарила" меня новыми заботами, к которым я была совсем не готова и послушала "умельцев" и "знатоков". Даже представления не имела. что аквариум - это такая сложная систем. Всесоветчики в голос говорили, что это проще, чем держать хомячка.
Виновата :ny_tik:, не спорю, надо было сначала литературу почитать соответствующую.
А за ответы всем спасибо, теперь фильтр отключать не буду, постараюсь привыкнуть к шуму. И живые растения куплю.

А перезапуск - это обязательно :sh_ok:
Неужели с моим грунтом ничего не получится????????

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Читаем внимательно
Наталия_a а наверх цветных камней насыпать
Шарлотта еще 1 см цветного крупного песка из магазина
Нормально просифонится сифоном с сеткой. Ну, перемешается, естественно, со временем.
Наталия_a если человек увлечется
Вот тогда почитает внимательно и будет делать с пониманием того, что он делает.
Упс, власть меняется. Если живые растения- то перезапуск с заменой грунта сходу- здесь, в 2-х сантиметрах они расти не будут.
Запуск аквариума. Пошаговая инструкция.