Очень интересно, существует ли такое понятие, как слишком много растений в аквариуме? Перенаселенность рыбками есть, а как насчет растений? :-): Я имею ввиду какое количество растений максимально может быть в аквариуме, чтобы он нормально функционировал вместе с рыбками. Возможно существует какой-то предел? :du_ma_et:
lostfox
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Много растений не бывает.
Бывает мало удобрений и углекислого газа.
Roman
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
Предел ограничивается лишь доступом света к нижней части растений и низким растениям . Так что придется подрезать и прореживать .
greblin
lostfox
l
lostfox
Москва, ЮВАО, Марьино
182
/ 9 раз
Это получается, что растения не оказывают существенного влияния на жизнь рыб? Растения, как я понимаю на свету поглощают из воды углекислый газ и выделяют кислород, а ночью они поглощают кислород и выделяют углекислый газ, правильно?
Отсюда вопрос:
1. Если растений много, то днем им будет не хватать углекислого газа и как следствие плохой их рост и самочувствие, да?
2. Ночью без аэрации плохо станет рыбам от нехватки кислорода в воде, да?
lostfox
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Мне кажется, Диана имела в виду именно предельную плотность растений без увеличения трудо- и прочих затрат по их содержанию. По-моему, они сами показывают своим ростом, когда им начинает не хватать СО2, света и УДО. Вот здесь и нужно принимать решение- либо оставлять все как есть, либо начинать "разгонять".
Ю.В.
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
lostfox 2. Ночью без аэрации плохо станет рыбам от нехватки кислорода в воде, да?
Не перенаселяйте аквариум рыбами и кислорода хватит даже при очень плотной посадке растений .
lostfox 1. Если растений много, то днем им будет не хватать углекислого газа и как следствие плохой их рост и самочувствие, да?
Удобрения и СО2 вам в помощь .
greblin
lostfox
l
lostfox
Москва, ЮВАО, Марьино
182
/ 9 раз
Да, Юрий, я именно это и имела ввиду! :co_ol: Опыта у меня пока еще мало, аквариум тоже маленький 30 л. (большой только в планах), с системой СО2 я боюсь не справиться, а живые аквариумные растения очень люблю. :-):
Добавлено спустя 2 минуты 8 секунд:
greblin Удобрения и СО2 вам в помощь .
К удобрениям я уже морально приближаюсь, а СО2 мне еще не друг.
lostfox
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Наблюдайте за рыбами и растениями- они сами покажут оптимум. При большой плотности растений и отсутствии аэрации можно нарваться еще на одну неприятность-перебор с СО2 ночью, т.к. растения ночью его тоже вырабатывают, а фотосинтез не идет. Спасает ночная аэрация.
Ю.В.
vlad222
v
vlad222
Изобильный
156
/ 40 раз
lostfox 2. Ночью без аэрации плохо станет рыбам от нехватки кислорода в воде, да?
в теории да и поэтому в травниках советуют на ночь включать аэрацию
.....на практике в моих аквариумах, рыбам достаточно того кислорода который выделили растения за день
vlad222
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21058
/ 8857 раз
Сообщение, не относящееся к теме, - удалено.
Если у вас много разных вопросов по аквариуму, то удобнее всего использовать раздел "Мой аквариум".