Биофильтрация, может ли её быть много? (страница 2)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21092 / 8882 раза

vlad222 чем вредна, не поясните?
И мне тоже. В чем может быть её вредность? Нитрификации в 0 же не происходит, только биофильтрация.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

Как раз тем что быстро происходит переход аммония , нитрита в нитрат . Растениям практически ничего не остается .

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

1. В травнике биофильтрация в подавляющем большинстве происходит в грунте, в воде, на листьях растений, поверхностях аквариума и декора. Поэтому тем количеством бактерий, которое живет в фильтре, можно пренебречь. Я промываю фильтрующий материал исключительно в проточной воде. В трех городах с разным качеством воды. Полет нормальный
2. Во внешнем фильтре количество бактерий (скорость и качество биофильтрации) лимитируется поступлением кислорода. В герметично закрытой емкости оно не больше, чем в аквариумной воде. Поэтому наиболее качественно и быстро биофильтрация протекает в орошаемых (типа Wet-Dry), а не канистровых фильтрах.
3. У мадам Дианы конкуренции растений и бактерий посвящен целый раздел в ее книге.

Конкуренция растений и нитрифицирующих бактерий

В водной окружающей среде, однако, доминирует аммоний. Это связано с тем, что почти все осадки, поддерживающих рост водных растений, является анаэробным. Накапливается аммоний, а не нитраты, потому что анаэробные условия препятствуют нитрификации и поддерживают денитрификацию. Так как аммоний доминирует в водной окружающей среде, у большинства видов водных растений хорошо развито питание на основании аммония.

Оказалось, что из 33 исследованных видов водных растений почти все виды больше предпочитают аммоний, чем нитраты (Таблица VII-3). То, что многие сухопутные растения лучше растут на нитратах, и некоторые ботаники успешно выращивают растения на нитратах, не умаляет того факта, что водные растения – при наличии выбора – значительно больше предпочитают аммоний.
4. Конкуренция растений и нитрифицирующих бактерий
Растения, водоросли и все фотосинтезирующие организмы используют N из аммония (а не из нитратов) для производства своих белков.
Преобразование растениями нитратов в аммоний (т.е. «восстановление нитратов») требует энергии и представляется зеркальным отражением нитрификации (стр. 62). Нитрифицирующие бактерии получают энергию, необходимую для своих жизненных процессов, исключительно за счет окисления аммония до нитратов; общее количество полученной энергии от двушаговой нитрификации составляет 84 Ккал/моль [55], а полная реакция выглядит таким образом:
NH4+ + 2 O2 = NO3- + H2O + 2 H+
Растения должны расходовать по сути такое же количество энергии (83 Ккал/моль) для того чтобы преобразовать нитраты назад в аммоний в двушаговом процессе восстановления нитратов [50]. Полная реакция для восстановления нитратов выглядит таким образом:
NO3- + H2O + 2 H+ = NH4+ + 2 O2
Растения используют аммоний для синтеза своих белков. Поэтому, когда нитрифицирующие бактерии преобразуют аммоний в нитраты, растения вынуждены – с большими затратами энергии – преобразовать нитраты назад в аммоний.
.
Относительно быстрое накопление нитратов в ваших аквариумах может быть больше вызвано сильной биологической фильтрацией, чем плотной загрузкой рыб. Ваши растения, вероятно, поглощали бы больше N и предотвращали накопление нитратов, если бы тонкоструй¬ных фильтров не было. Это связано с тем, что растения могут накапливать больше N в своих тканях, когда азот им предоставляется в виде аммония, чем когда азот предоставляется в виде нитратов [39].
В моих растительных аквариумах я была удивлена, как мало биологической фильтрации требуется на самом деле. Когда я уменьшила биологическую фильтрацию (удаляя фильтрующий наполнитель из канистровых фильтров), стало меньше проблем с накоплением нитратов и подкислением воды.
Хотя нитрификация важна в аквариумах без растений, она намного менее важна в растительных аквариумах. Моя точка зрения не в том, чтобы обходится всецело без фильтров, но мне бы хотелось подтолкнуть читателей, чтобы они поверили в свои растения, больше чем в тонкоструйные фильтры.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11360 раз

Я правильно понял, что при определенном балансе рыб, растений, корма и РН, растения успевают перехватывать азотистые еще на этапе аммония? А вот если этот баланс по каким-то причинам сбит (напимер, нагрузка на аквариум большая плюс мощная биофильтрация), то аммоний успевает дойти до нитрата, чем жизнь растений несколько усложняется...

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Юра, садись. Пять. :-)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11360 раз

Другими словами, в аквриуме, в принципе, нитрат не должен зарисовываться? Как в природном водоеме? А если он в принципе в аквариуме есть, значит растений не хватает и нужно увеличивать подмены? Или добавлять растения))

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Это уже перебор. При нулевых нитратах (мы меряем тестами весь азот) растения начинают голодать, а фосфаты резко идут вверх. Так что, их просто надо поддерживать на определенном стабильном уровне. При этом ни нитриты, ни аммиак не должны определяться. Необходимый уровень нитратов зависит от многих условий - количества и видов растений, их потребностей (это и свет, и параметры воды, и СО2, и микроэлементы, и многие другие факторы).
Другими словами, надо растениям давать питание по их аппетиту. Не больше и не меньше.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11360 раз

Т.е. реально возможно минимальный уровень? Где-то около 5? Это значит, что аммония хватает и чуть-чуть остается?
Селитра надо растениям давать питание по их аппетиту
Ну теперь я, дотошный технарь повыделываюсь)) Какие-нибудь абсолютные показатели на этот счет существуют? Или только по эмпирическому "хорошему габитусу" ориентироваться?

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Болик Появился у меня интерестный вопрос. Био-фильтрации может быть много? :-):
Нечего не изменится ИМХО ,мой аквариум ты знаешь,кол-во травы и рыб , пол года работали два внешника,ни каких изменений не увидел,даже падение нитратов.
С точки науки коллеги объяснили , а со стороны практики вот так. :dr_ink:

Селитра
С

Украина
250 / 481 раз

Все зависит от "скорости" аквариума. При хорошем свете, подаче СО2, макро- и микро-, при нормальных показателях воды, при большом количестве быстрорастущих растений, и потребление азота будет выше. Поменяй хоть один из этих факторов - получишь проблему. За аквариумом надо наблюдать. Даже после массовой подрезки растений в "быстром" травнике потребности в питании изменятся. Задача аквариумиста - поймать этот самый баланс.
Это можно сравнить с паровозом: нужна скорость больше - больше угля в топку надо бросать. Только в данном случае уголь - это все компоненты питания в определенных пропорциях