Аквариумные мхи и их крепление к субстрату (страница 2)

Галерея
kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

ну надо использовать те коряги, которые не гниют. А закреплять можно цементом. Коряга с фонтанусом на фото выше имеет цементное основание. Ставится просто на дно этаким подсвечником. Еще есть более извращенческий способ делать коряги - из пластиковых труб, покрывать их пенопластом, монтажной пеной, сверху цементом, красить, эпоксидкой потом. То, что получается - лучше любой настоящей коряги. Но подолбаться приходится.

IRISUS
I

Волгоградская обл. г.Урюпинск
626 / 198 раз

Был у меня опыт работы с монтажной пеной - весьма интересный материал, правда я делала не для аквы... А есть определенные марки,подходящие для авкариумов, или все пены инертны? В плане выделения вредных веществ в воду? Или какая-то дополнительная обработка нужна? :sh_ok:

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1103 / 562 раза

Ну а я свои мхи приспособился прикреплять либо к присоскам на стенки,либо продевать пучок в керамическое колечко. Только что фонтиналис антиперетику пришлось засовывать в глиняный горшочек от растиний. Иначе пузырьки кислорода начали его поднимать. Кстати этот мох и ещё один фонтиналис (вроде бы гипно...как его там правильно) прекрасно перенёс темпиратуру в 28-29 градусов,даже расти быстрей начал.
А что бы коряжки не гнили в грунте,я их так же вставляю в присоски,либо вертикально,либо горизонтально.
Что это даёт? Все мхи мобильны,можно перемещать,вытащив из воды легко постричь не засоряя аквариум.
Ещё одной находкой послужило старая советская керамическая плитка. Такая была маленькая,коричневая. Можно нарезать,можно наколоть.
Некоторые мхи не имеют явного роста вверх,а хочется. Тут можно навязать на леске узелков с петельками,закрепить в петельках мох,снизу привязать грузик,ну а сверху либо поплавок,либо ту же присоску.
Ну и последнее: мхи очень любят водичку помягче,макро,со2. В таких условиях пелия принимает вид кораллов с крупными талломами. Невероятно,но у меня она выносит сайдекс, заливаемый шприцом в самую гущу. Правда я его развожу с водой 1:1. Нитку убивает напрочь,также кладофору.

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

Hedin Кстати этот мох и ещё один фонтиналис (вроде бы гипно. как его там правильно) прекрасно перенёс темпиратуру в 28-29 градусов,даже расти быстрей начал.
Для него такие температуры не проблема. Скорее, имхо, ему важно устроить зимовку при умеренных температурах. Потому как если такие температуры круглый год, то он протянет максимум два года (до второй зивомки).
Hedin Ещё одной находкой послужило старая советская керамическая плитка. Такая была маленькая,коричневая. Можно нарезать,можно наколоть.
Точно! Только для этого подойдет ЛЮБАЯ плитка. Ее разрезаем пополам - получаем прямоугольники.Мох прикладываем к тыльной стороне плитки. Сверху натягиваем сетку, в которую упаковывают бутылки с вином в винных супермаркетах, чтобы бутылки не терлись друг об друга. Очень удобный и хороший способ. Особенно добыча этих вот сеточек приносит результаты)
Hedin Ну и последнее: мхи очень любят водичку помягче,макро,со2.
Бааальшое заблуждение. Такие мхи, как F. nobilis, H. involuta быстро погибнут в таких условиях.

Добавлено спустя 1 минуту 29 секунд:
Hedin Невероятно,но у меня она выносит сайдекс, заливаемый шприцом в самую гущу.
С этим аккуратнее: сайдекс убьет всех печоночников.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

kokon2208 Для него такие температуры не проблема. Скорее, имхо, ему важно устроить зимовку при умеренных температурах. Потому как если такие температуры круглый год, то он протянет максимум два года (до второй зивомки).
А бывает такой фонтиналис, который может спокойно жить и не болеть от высоких температур и без зимовки?

Мой виллоу живет с зимы у меня, у кого брал, живет пару лет вроде как и от высоких температур не гиб не разу.
А вот випинг не очень жалует высокую температуру, сейчас 27, он почти не растет.

kokon2208
k

Москва
76 / 20 раз

не знаю. Кто знает, может в тропиках где и есть. Мхи вообще очень устойчивые существа. Известны случаи, когда мхи проращивали из образцов после более чем 20 лет гербарного хранения.

Hedin
H

Моск.обл. Подольск
1103 / 562 раза

Kokon, я с названиями (точными) давно запутался, знаю кое что из своих и ладно.
Про жёсткость воды писал потому, что у нас доходит в кране до 20 градусов. В такой водичке мхи у меня неважно выглядят.
Для меня помягче это градусов 10-12.
Про влияние сайдекса на печоночники знаю, читал и терял, грешен. Но то что описал, чистая правда. Шприц 3 мл заполняю 1:1 глутом и водой и впрыскиваю в гущу печеночника. Не разбавленный обжигает.
Достал пару недель назад и фисседенс, правда не знаю какой, сказали очень редкий. Мелкий такой. Получил еле живой, убитый жарой. Щас оклемался,начал расти. В другой банке без подачи со2 почти загнулся.

Ну и ещё про крепление. Не раз видел крепление мхов к пластиковым или из нерж. проволоки спиралям. Весьма эффектно.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11355 раз

Первый пост обновлен. Очень рекомендую перечитать))

друг
д

ЦФО, Белгород
156 / 43 раза

Очень интересно, а вот о креплении мхов к кокосу ни слова не нашёл( может плохо смотрел :smu:sche_nie: ), есть такой вариант вообще или лучше не пробовать?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4451 раз

За все не скажу, но яванец к кокосу у меня прирастает, к лохматой (несколько побритой) стороне. Привязал на дней десять - уже закрепился.