В связи с появлением новых коряжек и вчерашним посещением Океанарума (там увидел что-то подобное) возникла идея прикрепить ризому анубиаса не горизонтально, как обычно, а вертикально, вдоль верхней части коряжки, направленной вверх. Цель- создать своего рода имитацию дерева со стволом и кроной.
Вопрос. Будет ли анубиас расти в таком положении и потянутся ли его листья кверху, образуя своебразную крону? Или ризома должна быть обязательно горизонтально направлена?
Вот примерная схема конструкции. Черными штрихами - временная привязка ризомы к "веткам" коряжки.
дядя Вова
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
Как на рисунке листья расположены, так и будут расти. Некоторые, вниз и сторону. У кроны не бывает только вверх смотрящих листочков, что в данном случае играет на руку)
Леночка
Алекс
А
Алекс
Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259
/ 657 раз
Ага, анубиасу по большому счету все равно, как ризома расположена.
Потому что со временем анубиас так вцепится корнями в корягу, что его не отдерешь)
Леночка
nosmopel
n
nosmopel
Москва
1104
/ 491 раз
Леночка Потому что со временем анубиас так вцепится корнями в корягу, что его не отдерешь)
А, в том смысле, что позже можно будет нитки срезать? Когда?
nosmopel
Леночка
Л
Леночка
Сочи
352
/ 119 раз
nosmopel А, в том смысле, что позже можно будет нитки срезать? Когда?
Пару - тройку месяцев хватит. Может раньше.
У меня анубиас нана вцепился корнями в крупный грунт уже через месяц. Смотря какое растение, маленькое-большое. Большое может просто не укрепиться и при снятии нити сползти.
И опять таки, какая нить, через какое-то время она может и сама по себе расползтись.
Леночка
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
У меня нитки сами сгнили, месяца через 3, анубиасы держуться хорошо.
дядя Вова, а почему именно анубиас, почему не мох?
Metal
Innesi
I
Innesi
Москва
902
/ 105 раз
Наверно потому что задумано лиственное дерево и мох уже приелся)
Innesi
bosmat
b
bosmat
Malaysia
4686
/ 4721 раз
Леночка
nosmopel А, в том смысле, что позже можно будет нитки срезать? Когда?
Пару - тройку месяцев хватит. Может раньше.
У меня анубиас нана вцепился корнями в крупный грунт уже через месяц. Смотря какое растение, маленькое-большое. Большое может просто не укрепиться и при снятии нити сползти.
И опять таки, какая нить, через какое-то время она может и сама по себе расползтись.
И о главном не забывайте какие рыбы будут содержаться вместе с анубами :-): У меня например привязано все леской и то каждый месяц какой нибудь куст оторвут :pi_rat:
А насчет роста и нахождения "корня " как говорилось , растут и в верх ногами и вдоль и поперек :-): .