Анубиас в вертикальном положении

Галерея
дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

В связи с появлением новых коряжек и вчерашним посещением Океанарума (там увидел что-то подобное) возникла идея прикрепить ризому анубиаса не горизонтально, как обычно, а вертикально, вдоль верхней части коряжки, направленной вверх. Цель- создать своего рода имитацию дерева со стволом и кроной.
Вопрос. Будет ли анубиас расти в таком положении и потянутся ли его листья кверху, образуя своебразную крону? Или ризома должна быть обязательно горизонтально направлена?
Вот примерная схема конструкции. Черными штрихами - временная привязка ризомы к "веткам" коряжки.

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Как на рисунке листья расположены, так и будут расти. Некоторые, вниз и сторону. У кроны не бывает только вверх смотрящих листочков, что в данном случае играет на руку)

Алекс
А

Казахстан. Алмата. Micro District 1
4259 / 657 раз

Ага, анубиасу по большому счету все равно, как ризома расположена.

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

дядя Вова Черными штрихами - временная привязка ризомы к "веткам" коряжки.
Дядя Вова, почему временная?

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

Потому что со временем анубиас так вцепится корнями в корягу, что его не отдерешь)

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Леночка Потому что со временем анубиас так вцепится корнями в корягу, что его не отдерешь)
А, в том смысле, что позже можно будет нитки срезать? Когда?

Леночка
Л

Сочи
352 / 119 раз

nosmopel А, в том смысле, что позже можно будет нитки срезать? Когда?
Пару - тройку месяцев хватит. Может раньше.
У меня анубиас нана вцепился корнями в крупный грунт уже через месяц. Смотря какое растение, маленькое-большое. Большое может просто не укрепиться и при снятии нити сползти.
И опять таки, какая нить, через какое-то время она может и сама по себе расползтись.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

У меня нитки сами сгнили, месяца через 3, анубиасы держуться хорошо.

дядя Вова, а почему именно анубиас, почему не мох?

Innesi
I

Москва
902 / 105 раз

Наверно потому что задумано лиственное дерево и мох уже приелся)

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Леночка
nosmopel А, в том смысле, что позже можно будет нитки срезать? Когда?
Пару - тройку месяцев хватит. Может раньше.
У меня анубиас нана вцепился корнями в крупный грунт уже через месяц. Смотря какое растение, маленькое-большое. Большое может просто не укрепиться и при снятии нити сползти.
И опять таки, какая нить, через какое-то время она может и сама по себе расползтись.
И о главном не забывайте какие рыбы будут содержаться вместе с анубами :-): У меня например привязано все леской и то каждый месяц какой нибудь куст оторвут :pi_rat:
А насчет роста и нахождения "корня " как говорилось , растут и в верх ногами и вдоль и поперек :-): .