В природе - несомненно. В доступных электрических лавках не встречал.
В оби видел трубки потоньше, длина около 50см.
swingaroo
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11355 раз
Смысл делать тоньше? ИМХО, внутренний диаметр флейты должен соответствовать диаметру шлангов. А суммарная площадь сечения выхлопных отверстий должна быть на 30-40% больше, площади сечения шланга. Иначе флейта будет создавать никому не нужное сопротивление и снижать производительность помпы. Не говоря уже об увеличении скорости потока воды из нее и создания излишнего течения, если это не предусмотренно отдельно. Я вообще себе щелевую сделал- пЭстня! Абсолютно ламинарный поток получается и очень равномерное перемешивание воды в аквариуме. :co_ol:
Ю.В.
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
Ю.В. Я вообще себе щелевую сделал- пЭстня!
Юр, ну мы же ынженера, нам схему, размеры, фото, а ты как думал?Я, когда в армии служил, ржал над ситуацией: "Так, военные приехали, карту достали, щас дорогу спрашивать будут (местное население о нас когда мы на помывку приезжали)"
igor818
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11355 раз
igor818 Юр, ну мы же ынженера, нам схему, размеры, фото, а ты как думал?
Так куда подробнее-то? Берешь ПХВ- трубу, прорезаешь болгаркой, оставляя по 2 см по краям не прорезанными, одну сторону к шлангу, вторую заглушаешь. И вперед)))
Ю.В.
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
Ю.В. Так куда подробнее-то?
Ладно, не хочу докучать если все вроде понятно, но: у тебя на фото смотрится так что в флейте отверстия или прорези организованы таким образом что ток воды от конечной точки к начальной ослабевает! Как будто идет уменьшение диаметра или размера прорези, или я ошибаюсь и все намного проще!
Короче говоря Юр, а не скинуть ли тебе постик сюда Полезное применение подручных материалов в аквариумах
igor818
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11355 раз
igor818 у тебя на фото смотрится так что в флейте отверстия или прорези организованы таким образом что ток воды от конечной точки к начальной ослабевает! Как будто идет уменьшение диаметра или размера прорези,
Так и есть. Именно по-тому, что прорезь постоянной ширины. Поток воды пролетает до заглушки и там начинает выходить наружу. У меня еще одна есть, с более узкой прорезью, там поток равномернее, но выше скорость. В идеале, прорезь должна иметь переменнную ширину- сужаться к концу флейты.
Ю.В.
igor818
i
igor818
Новочебоксарск
787
/ 970 раз
Ю.В. В идеале, прорезь
Мне в принципе уже эта идея очень понравилася, попробую!