Я например чищу обычной мягкой губкой для мытья посуды и царапин вроде не видать и не беспокоят если даже они есть, а стекло полировать от царапин даже не представляю как, только если сильная царапина и наводит страх на надёжность предлагаю заменить на новое стекло, а если мешает в качестве эстетики на фасадном стекле, перевернуть аквариум задом на перёд. А насчёт полировки делаю только перед сдачи клиенту аквариума полирую воском и ситцем наружные стёкла, даёт эффект хрусталя.
Только так.
Rival
друг
д
друг
ЦФО, Белгород
156
/ 43 раза
Ну что ж, пластиковая карточка, так пластиковая карточка, но лучше не кредитная. :hi_hi_hi: Шучу. Кстати, на скребках, есть(не на всех только) и резиновая полоска.
друг
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4502
/ 2808 раз
Мне кажется, что резиновая полоска на практике бесполезна :nez-nayu: она слишком мягкая, чтобы что-то удалить со стенок (кроме самых мягких обрастаний)...
Можно использовать и просто карту, а можно за 5 мин сделать скребок, выглядит примерно так
Но лучше карту немного подрезать (при нажиме она легко гнется, что не очень удобно), а так можно чистить даже самые твердые обрастания без риска повредить стекло, примерно вот так
Наталья
Никита
Н
Никита
Казахстан г. Усть - Каменогорск
658
/ 82 раза
Плохо только то, что края на карточке постепенно закругляются, и ее работоспособность в чистке снижается.
Никита
IRISUS
I
IRISUS
Волгоградская обл. г.Урюпинск
626
/ 198 раз
Постепенно все приходит в упадок,даже пирамиды но, на настоящий момент - карточка удобнее всего! :co_ol:
IRISUS
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4502
/ 2808 раз
Никита Плохо только то, что края на карточке постепенно закругляются, и ее работоспособность в чистке снижается.
У вас там проблема с карточками что ли? :-) заменить еще меньше 5 минут займет :hi_hi_hi:
Хотя карточке на фото уже больше года и чего-то ничего до сих пор не стерлось :ps_ih: а закругленные углы мне, например, еще больше нравятся, т.к. углы в аквариуме внутри тоже закругленные...
Наталья
hieroglyph
h
hieroglyph
шуя
4
И всё таки многое зависит от качества стекла , в своей молодости был аквариум на 100 л. Из обыкновенного стекла совкового , чем я его только не чистил и ни одной царапины не было .
hieroglyph
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
20909
/ 8802 раза
Да, вот только сравнив сегодня любой аквариум из обычного английского пиклкингтона с нашим тем стеклом - любой нормальный человек обплюётся. У меня и на современных аквариумах нет царапин. Просто не надо их натирать песком и чистить неправильными лезвиями.