Коза на языке электриков и электронщиков обозначает короткое замыкание :-) . Соплями называют слишком длинные, неаккуратно уложенные и неаккуратно зачищенные провода. Кроме того провода желательно закрепить кабельными стяжками.
финн
Alex Sokolow
A
Alex Sokolow
Москва Судостроительная
1758
/ 550 раз
nosmopel
финн Если выключатель однофазный
На рисунке какой, однофазный или двух? Я так понимаю, двухфазный (две клемы).
По поводу подсоединения только к проводам тока - понял :-): .
А вот по поводу соплей и козы от Sokolow - ну ни фига не понял
Ну так если не понял, то нужно спрашивать :-):
Alex Sokolow
nosmopel
n
nosmopel
Москва
1104
/ 491 раз
Ну так я и спросил. "Коза" - короткое замыкание; "Сопля" - оголённые и неаккуратно уложенные провода.
Правда в инете прежде пыжился найти "коза в электрике", ничего не удалось найти.
В общем завершая тему, цепляю оба провода от выключателя к любому ОДНОМУ из идущих в "L или N" силовому и будет мне счастье. Всем СПС :dr_ink:
nosmopel
nosmopel
n
nosmopel
Москва
1104
/ 491 раз
Всё прикрутил, соединил, в т.ч. выключатель на один из двух сетевых проводов. Результат - лампы горят, но выключатель их не выключает.
nosmopel
финн
ф
финн
Санкт-Петербург
925
/ 378 раз
Не могу понять что вы насоединяли. Последовательность следующая: один сетевой провод идёт прямо на эпра, второй сетевой провод идёт на выключатель , со второго контакта выключателя на эпра.
финн
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
;;-))) так понятней ?
greblin
nosmopel
n
nosmopel
Москва
1104
/ 491 раз
Kapitan Да я выключатель(если один) поставил бы на него (обе лампы сразу будут включаться)
Дык млин, я и сделал как подтвердили в последний раз.
Вот теперь да, всё понятно. Спс.
nosmopel
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
прочитал, познавательно, возник вопрос: могу ли я дополнительное освещение протянуть через старый кнопочный выключатель? или мне потребуется для этого поставить на новые лампы еще один?
ВиталийВиталий
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1895 раз
ВиталийВиталий могу ли я дополнительное освещение протянуть через старый кнопочный выключатель?
Да .
greblin
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
понял, спасибо, тогда вопрос еще: у меня в кожухе стоят 2 стартера, это пережитки прошлого века? и я так понимаю купив новую ЭПРА установку надобность в них отпадет? могу ли я запитать и старые лампы и новые на новую ЭПРА? какую ЭПРА тогда следует купить? на Т4 или Т8? дело в том, что у меня по стандарту идут две сороковки по 105 см. трудно достать, да и толку от них чуть в 300 литровом аквариуме, хочу добавить еще две сороковки (по-моему они идут где то по 80 см.) это возможно? и вообще целесообразно? Спасибо