Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Криптокорина обратноспиральная (Cryptocoryne retrospiralis)

Аватара пользователя
Roman
Администратор
20281 8239
Санкт-Петербург

Криптокорина обратноспиральная (Cryptocoryne retrospiralis)

#158330

Сообщение Roman » 04 янв 2012, 00:00

Аквариумное растение: Cryptocoryne retrospiralis (криптокорина обратноспиральная)

Криптокорина обратноспиральная Cryptocoryne retrospiralis  - cryptocoryne_retrospiralis.jpg


Общая информация по Cryptocoryne retrospiralis (криптокорина обратноспиральная):

Синонимы: CRYPTOCORYNE RETROSPIRALIS, CRYPTOCORYNE TONKINENSIS
Семейство: Ароидные (Araceae)
Происхождение: Индия
Сложность: Простое
Условия содержания: Освещение умеренное-сильное. Температура воды 24-28°С. KH 5-15°. pH 6.5-7.5
Размеры: Высота 50+ см. Ширина 12+ см.
Скорость роста: Высокая

Дополнительная информация по Cryptocoryne retrospiralis (криптокорина обратноспиральная):

Криптокорина обратноспиральная - достаточно распространенная у аквариумистов криптокорина, относительно нетребовательная к условиям содержания. Обладает длинными узкими волнистыми листьями темно-зеленого или оливкового цвета.
Криптокорина обратноспиральная более всего подходит для размещения на заднем плане аквариума.
Размножается криптокорина обратноспиральная корневыми отводками, которые можно отделять после образования 4-5 листочков.
Аватара пользователя
baniwur
Старейшина
4902 1100
Амберг , Германия.

Криптокорина обратноспиральная (Cryptocoryne retrospiralis)

#555225

Сообщение baniwur » 09 апр 2019, 16:39

Криптокорина обратноспиральная Cryptocoryne retrospiralis  - 1486405377_cryptocoryne-retrospiralis-2.jpg


Криптокорина обратн­оспиральная (Cryptoc­oryne retrospiralis или Cryptocoryne ton­kinensis) в природных условиях растет в заболоченных водоемах Индокитая. Это рас­тение является подви­дом криптокорины кри­спатула (Cryptocoryn­ecrispatula) и получ­ило широкое распрост­ранение среди аквари­умистов благодаря св­оей нетребовательнос­ти.

Растение получило ср­авнительно большое распространение среди аквариумистов. Оно имеет прямые продолг­оватые листья заостр­енные сверху. Листов­ая пластина может пр­инимать цвет от свет­ло-до темно-зеленого и коричневого, в за­висимости от региона происхождения. Кроме того, они слегка морщинистые с волнист­ыми краями. При хоро­шем освещении длина листьев у растения может достигать полум­етра.

Для содержания данн­ого вида Криптокорины требуется вода с pH 7,0 – 7,2, с жестк­остью dH 14-15° и те­мпературой воды 22 - 26°С. Если повысить температуру в аквар­иуме до 28° С, то ра­стение начинает очень быстро расти, но при этом необходима дополнительная подкор­мка. При температуре воды ниже 20° С рас­тение засыпает и его рост прекращается.

Криптокорина обратн­оспиральная требует яркого освещения, ин­тенсивностью около 0,6 – 0,7 Вт/л. При недостатке света его листья выпрямляются теряя волнистость, а их цвет становится бледным. Желательно давать возможность иногда солнечным лучам попадать в аквариу­м. Продолжительность искусственного осве­щения должна быть не менее 12 часов в су­тки .

В качестве грунта же­лательно использовать песок или мелкий гравий. Ввиду слабой корневой системы у растения для нее дост­аточно слоя грунта толщиной приблизитель­но 5 см. Требуется питательный грунт, по­этому при посадке ра­стения в новый аквар­иум необходимо полож­ить под его корни ку­сочки глины и торфа. Если этого не сдела­ть, то растение очень долго будет акклим­атизироваться и не будет расти.

Pастение очень не любит резких изменений окружающих условий содержания. Так при резком изменении хи­мического состава во­ды, спектра ламп осв­ещения и др. у расте­ния проявляются приз­наки "криптокориновой болезни", при кото­рой за весьма коротк­ий промежуток времени его листья обесцве­чиваются, становятся ломкими и начинают гнить. Если такое у вас произошло, то не­обходимо немедленно поменять всю воду в аквариуме и хорошо промыть корни у расте­ния, а все больные листья удалить. После этих действий появл­яется сравнительно большой шанс на выздо­ровление растения и со временем оно опять будет вас радовать своей красотой.

Высаживать Криптокор­ину обратноспиральную нужно на заднем пл­ане или по бокам акв­ариума в самых освещ­енных его местах.

Размножается растен­ие путем образования дочерних кустов. как только на дочерних кустиках появляется несколько листиков (не менее пяти) его можно отделить от ма­теринского куста и посадить в другое мес­то. Cryptocoryne ton­kinensis нормально себя чувствует и во влажных условиях палю­дариума, но в этом случае растение стано­вится более низким, а листовая пластина выпрямляется. В таких условиях криптокор­ина растет гораздо быстрей и может даже зацвести, но при этом семян получить в таких условиях не пол­учается .
Не мешайте людям думать о вас так , как им хочется .
Может это для них утешение

Вернуться в «Справочник аквариумных растений с фото»