Генератор СО2 для подачи углекислого газа в аквариум Ю.В.-TPV

Ю.В.

Система подачи углекислого газа в аквариум

Более чем год проб, экспериментов и использования системы генерирования углекислого газа при помощи соды и лимонной кислоты, описанные здесь Генератор СО2 - критикуем. апробация несколькими десятками аквариумистов на соседнем, очень уважаемом ресурсе, неоценимый вклад в доработку и продвижение моей схемы (клапанной) и разработку близкой, но более технологичной бесклапанной системы моим другом и земляком Павлом ( tpv ) привели к тому, что мы можем предложить вам волне работоспособные генераторы, в разных своих вариантах способные просто убрать брагу из аквариумистики, а, в некоторых случаях, и конкурировать с небольшими баллонными системами. И уж, однозначно, превосходящими их в том, что касается безопасности. По взаимной договоренности мы решили назвать эту группу девайсов "генераторы СО2 Юрия-TPV". Соответственно клапанная и бесклапанная системы.
1. Клапанный вариант генератора СО2 Юрия-TPV. Для изготовления данного девайса понадобится:
• Две полулитровых пластиковых бутылки
• Два обратных клапана (можно самые дешевые, китайские. Главное, чтобы удерживал и при нагнетании, и при вакууме) На данном фото на входе газа в бутылку с кислотой стоят 2 клапана последовательно- для надежности. Но, если клапана нормальные, то достаточно по одному в каждои направлении.
• Тройник
• Краник (если есть возможность, то что-то типа камоцци для тонкой регулировки)
• Штуцера 4 шт. (Павел их сделал с нержавеющих шпилек М6 просверлив по оси сквозные отверстия Ф1,5 мм, и сняв по краям резьбу на наждаке для плотного одевания шланга) (Это вариант сборки от TPV)
Мой вариант такой- в крышечке от бутылки высверлить (или прожечь) два отверстия диаметром 5мм (нужно сверлить острым сверлом и аккуратно, чтобы отверстие было с ровными краями), в них вставить резинки от капельницы, так чтобы с внутренней стороны крышки они выходили примерно на 5 мм. И изнутри в шланги я вставил белые штуцеры от капельницы. Они входят в шланги с усилием и за счет расширения шланга в этом месте, намертво герметизируют соединение. Дополнительно ничего не проклеивал. Можно, для надежности, перехватить хомутиком для проводов.
• Шланг для подачи воздуха (пару метров в зависимости от места расположения установки) или трубки от осмоса.
• Две жестких пластиковых трубки (те которые идут до дна бутылок)
• Сода 60 г.
• Лимонная кислота 50г.
• Вода 200 мл.
• Небольшой кусок резины для уплотнения штуцеров.
• И самое главное немного терпения Собираем по схеме (тут я думаю все понятно), главное клапана правильно поставить по направлению стрелок. Засыпаем 60 г соды в одну бутылку, 50 г кислоты в другую заливаем воду в каждую бутылку по 100 мл (пропорции важны). Тщательно перемешиваем (сода не растворяется полностью, так и должно быть, а вот кислоту нужно размешать полностью)
Закрываем бутылки заранее подготовленными пробками со штуцерами и разводкой, подключаем к аквариуму (к реактору, флейте, и т.д……)
Запуск, он производится очень просто, перекрываем кран подачи СО2 в аквариум и сдавливаем рукой бутылку с кислотой, выдавив немного ее в соду, реакция начинается мгновенно и давление в обеих бутылках резко увеличивается (1-2,5 атмосферы).
После уравновешивания давления, реакция прекращается - система готова к использованию. Начинаем подавать СО2 в аквариум давление в бутылке с содой со временем падает, а в бутылке с кислотой остается прежним, за счет чего кислота опять вдавливается в соду автоматически, вызывая реакцию, и так до полного истощения реактивов.
Система очень стабильна, давление держит на протяжение всего цикла работы.
При работе 1-2 пузырька в секунду на протяжение 12 часов в сутки одной заправки хватает на 2-3 недели.

Наибольшее затруднение у аквариумистов при работе с клапанным вариантом установки вызвали несколько моментов- уплотнения в тройнике и некачественные обратные клапана. Учитывая пожелания юзеров, tpv предложил схему бесклапанного варианта генератора Юрия-TPV. Опуская наши "творческие муки" по приведению ее в работоспособное состояние, скажу, что прорывом было приподнять соду над продуктами реакции. Эта идея нас посетила практически одновременно. Различие в том, что вариант воплощения Павла- с пластиковыми стаканчиками а мой- при той же принципиальной схеме, с использованием проставки из поролона и стаканчика от детских мыльных пузырей Ну, шприц- предохранительный клапан. За него отдельное спасибо Hiks и Slavkin
По принципу действия, запуска, регулировки, герметизации соединений все так же как и в первом варианте.
Основная доработка заключается в том, что китайские клапана и тройники не используются вообще, в пробке содовой бутылки сверлим два отверстия, а в кислотной только одно. В стаканчиках или коробочке от пузырей иглой прожигаем с десяток отверстий в дне. Принципиально, оба исполнения бесклапанной системы генератора Юрия-TPV не отличаются ничем. Я бы сказал так. Вариант со стаканчиками проще в перезарядке, но сложнее в сборке, а с поролоном- наоборот. Сборка проблем не вызывает, но немного геморройнее перезарядка, т.к. нужно вытаскивать поролон для промывки.

Оба варианта генераторов (и клапанный, и бесклапанный) достаточно стабильны в работе и дешевы по расходникам. Я бы сказал так: бесклапанная схема в разы проще в сборке, но наиболее устойчиво работает в режиме 0,5-2 пузырька в секунду. Если меньше, то у нее немного снижается стабильность в подаче газа в пределах цикла подачи кислоты. Скажем, если выставляешь 1 пуз/3 сек, то она будет давать от 1 пуз/2 сек, до 1 пуз/4 сек. И эта цикличность прослеживается на всем периоде работы (но среднее- 1/3- все равно останется) При больших подачах- свыше 3-4 пуз/сек несколько повышается давление. Поэтому она оптимальна в аквариумах средних размеров. В клапанной системе стобильность практически идеальна- колебания не более 10-15%, она спокойно себя чувствует на больших подачах. Поэтому ее лучше использовать в наниках и больших аквариумах. К слову, в моей 20-ке при круглосуточной аэрации 1 пуз/5 сек через рябину держит СО2 около 12-15.

В процессе совершенствования данного девайса, мы доработали его до вполне приличного размера, позволяющего работать без перезарядки до полугода. На фото генератор Юрия-TPV, заправляемый 0,5 кг соды и 0,4 кг лимонной кислоты, собранный по бесклапанной схеме. К сожалению, простое масштабирование нужного эффекта не дало- сказывается увеличение длины трубопровода подачи кислоты и увеличение слоя соды. Первая проблема была решена мною путем уменьшения внутреннего диаметра подающего трубопровода до Ф 1 мм с одной стороны (для уменьшения гистерезиса (запаздывания) в подаче ЛК в соду) и уменьшения концентрации ЛК в растворе (литр воды на 0,4 кг ЛК) с другой стороны, что позволило уменьшить вязкость раствора и, соответственно, потери на трение. Проблему увеличения слоя соды решил Павел (TPV), предложив выполнять отверстия в стакане не в дне, а поярусно, в стенках стакана.
Сделав рокировку, т.е. поместив ЛК в 3-х литровую баклажку, а соду, соответственно в 6-и литровую такой же высоты, генератор без проблем можно заправлять вдвое большим количеством реагентов- поскольку высоты не меняются, то и масштабный фактор перестает играть свою отрицательную роль. В остальном, данный генератор работает и собирается аналогично своим меньшим собратьям.
Подробное описание сборки и запуска данного "большого" генератора СО2 Юрия-TPV здесь Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

Львовский аквариумист Евгений ( Ye_Lviv ) -один из самых активных участников дискуссии связанной с совершенствованием генераторов, в свое время предложил очень оригинальный вариант сборки генератора по клапанной схеме, который, в свою очередь, натолкнул TPV на идею бесклапанной схемы. Ye_Lviv , однако, доработал свою схему обратной связью- перепускным клапаном, которая показала очень неплохие результаты по стабильности подачи. Вот схема варианта Ye_Lviv А вот, как она выглядит в сборе Людям, знакомым с принципом работы клапанной схемы генератора Юрия-TPV, не составит труда разобраться с вариантом Евгения.
Упрощенный вариант сборки генератора, который подходит даже для неподготовленного пользователя Химический источник СО2 (Генератор Юрия-TPV) по-женски выполнен Натальей (Студентка)
Она же очень красиво решила главную проблему бесклапанных генераторов- некомфортную сборку содовой бутылки Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

На сегодняшний день, наиболее удачной схемой клапанного генератора я считаю вариант сборки, предложенный Mustafa (без тройника) в сочетании с дросселированием газа на выходе и дросселированием подачи кислоты в соду.
Схема установки Дросселирование газа на выходе Дросселирование подачи кислоты в соду Подачу кислоты под соду удобнее всего осуществлять так Вариант дросселирования газа непосредственно на выходе из генератора подробнее показан здесь
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

Вячеслав (Slavkin) предложил свой вариант сборки бесклапаной системы Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
и нано-генератора "матрешка" Модификации генератора СО2 Юрия-TPV (Slavkin)

А Дмитрий (Dimetrius) Очень интересные конструкции, упрощающие сборку бесклапанного генератора
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.
Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

Калькулятор для расчета реагентов и параметров работы генераторов Юрия-TPV, разработанный и любезно предоставленный Slavkin (в двух версиях exel)
калькулятор_SLAVKIN.rar
(10.84 КБ) 6717 скачиваний
Видеоинструкция по установке и запуску клапанного генератора ЗДЕСЬ

Видеоинструкция по приемам сборки генераторов ЗДЕСЬ

Самый, на мой взгляд, удобный из всех предлагавшихся способов выполнения отверстий в крышках ЗДЕСЬ

Очень удобная альтернатива пластиковому стаканчику в бесклапанном генераторе Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

Как довести до ума заводскую китайскую систему Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

Очень надеемся с помощью наших генераторов СО2 Юрия-TPV отправить брагу туда, где ей место- в пищевую промышленность :hi_hi_hi:, потому что эти девайсы полностью снимают вопросы нестабильности, непредсказуемости (выбросы) и т.д., присущие ей. За все время тестирования и использования большим количеством людей, каких-либо "сюрпризов" при правильной сборке они не преподносили.
Те кто сомневается в том, что генератор может работать с диффузором, могут заглянуть СЮДА

Герметизация самодельных крышек: Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге. (пост #530860)

Господа, сборка генераторов больших объемов, требует определенных навыков и опыта. Их отладка и регулировка тоже. На поллитровых это все значительно проще. Не жадничайте, начинайте с поллитровых. Когда прочувствуете нюансы- без проблем перейдете на большие. Поверьте, десятки людей успешно используют поллитровые генераторы Юрия-TPV для 100-200л аквариумов.
Короче, на вопросы по генераторам объемом от 1л и выше, буду отвечать только после предъявления фото поллитровой, успешно работающей системы. :-)


В связи с тем, что соляная кислота (HCl) в РФ (месте регистрации домена aquqstatus.ru) отнесена к прекурсорам, любые варианты по использованию ее в генераторах буду рассматривать как нарушение пункт правил 3.5
Нарушение законов Российской Федерации, призыв к их нарушению.
Санкция одна- бессрочный бан.
Про диффузию СО2 через стенки трубок здесь Генераторы СО2 Юрия-TPV - конец браге.

#1

vlad222

вопрос по шприцу, как понял он выполняет роль аварийного клапана?
поршень выдерживает нужное давление или он как-то дополнительно закреплен?

#2

Ю.В.

vlad222 писал(а):поршень выдерживает нужное давление или он как-то дополнительно закреплен?
Этот конкретный шприц срывает при давлении около 3 атм. Только за счет его "родного" фиксатора.

#3

Andy_Ju

Ю.В. писал(а):
Andy_Ju писал(а):вариант клапанный и безклапанный отличаются количеством соединений=возрастанием мест утечки?
Абсолютно правильно поняли. и еще отсутствием клапанов. Бесклапанный вариант, еще может себе позволить, при условии использования на выходе трубки от капельницы, вместо краников, зажима от той же капельницы для регулировки и прищепки для остановки- пуска.
т.е. при таком варианте можно пользоваться трубочками от капельницы? или , все таки какие-то трубочки надо ставить от осмоса? Если нужны трубочки от осмоса, то какие?

#4

Ю.В.

ПВХ действительно не пропускают СО2- пропускают силиконовые. Просто ПВХ не пережмешь зажимом от капельницы. Как вариант, я когда-то делал трубки от капельницы в термоусадочном кембрике- хорошо себя ведут. Для зажима можно оставить 5 см без кембрика- много не утечет))). А осмосовские использую потому, что уж очень удобные там быстроразъемные соединения, тройники, краны.

Добавлено спустя 19 минут 13 секунд:
tpv писал(а):может через стенки и есть какие-то утечки, но как это проверить даже не представляю
Одна и та же цаца, но с разными трубками очень стабильно работает разное время, других вариантов не придумал.

#5

Andy_Ju

В зоомагазинах продается трубочка для компрессора, белая, растягивающаяся и есть трубочки от капельниц, какие лучше использовать? Сколько какого диаметра надо сделать отверстий во вставной колбе (в Вашем случае от детских мыльных пузырей)?
Изображение

#6

Ю.В.

Andy_Ju писал(а):в Вашем случае от детских мыльных пузырей)?
Десяток нажег иголкой. TPV, если не ошибаюсь, 2 десятка.
Andy_Ju писал(а):трубочка для компрессора, белая, растягивающаяся и есть трубочки от капельниц,
Сложно сказать, не глядя. Капельницы, если латексные точно травят- на них термусадочный ПХВ кембрик одевать нужно. Капельницы из ПХВ подходят. Пробуйте компрессорный- многие делали, вроде не сильно на утечки жаловались.

#7

Andy_Ju

Еще вопрос - а как перекрывать систему на ночь?

#8

Ю.В.

Кран закрыли и все. Я обычно ставлю 2 крана- один, которым регулирую подачу, а второй- для перекрывания.

#9

Andy_Ju

там на фотке между последним краном и счетчиком пузырей, стоит обратный клапан - зачем если это бесклапанная система?

#10

  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение