Если судить по люменам, то да. Только вторая лампа будет чуть желтее. Но если там используются "непригодные" светодиоды, то суммарный итог может не радовать траву.
Если судить по люменам, то да. Только вторая лампа будет чуть желтее. Но если там используются "непригодные" светодиоды, то суммарный итог может не радовать траву.
А можно как нибудь определить "пригодность" светодиодов? Или только опытным путем?
По люменам судить вообще ни о чем нельзя. Судить можно по освещенности - она измеряется в люксах.
Легко. Берете люксметр и измеряете освещенность на дне. Если есть 1500 люкс расти будет практически все.
С удовольствием посмотрел бы на ваш расчет для получения освещенности 1500 люкс на глубине 40см. Только хотелось бы чтобы в нем учитывались довольно важные нюансы, а именно - неравномерность освещенности в пределах светового пятна, отражение и преломление на границе воздух\вода и воздух\защитное стекло(если есть) и на границе вода\стекло(стенки аквариума), а также падение освещенности с глубиной.
Есть к примеру 2 банки одного литража. Но у одной высота 20см а у другой 100. И что - все будет хорошо? Люм\литр не имеет физического смысла. Люмен на кв. метр есть люкс. Легко могу представить как г-жа Кассельман измеряет люксы(освещенность) где-то в Бразилии или Таиланде, но не могу понять, как она будет измерять люм\литр.
Да, примерно так, но я пользуюсь таймерами(2 канала).
Лучше все взять холодного белого света, тёплый белый противно желтит. Ну и 6 штук будет мало, таких надо около 10 штук.
Я бы так сразу не доверял информации с алиэкспреса. Тем более у меня стоят такие же, только по 10 Вт.
Хороши за свои деньги, не более.
На том же али есть блоки питания, нужно брать, минимум, с 20% запасом по мощности. У продавца надо выяснить как распаяны диоды в матрице (две параллельные цепочки по 10 шт. или 10 параллельных цепочек по 2 шт.) соответственно и драйвер нужен под то как распаены диоды. Но, скорее всего это две по 10. Значит блок питания нужен 48 вольт. Главное что бы не впритык. Если драйвер рассчитан на питание от 36 до 64 вольт, то питать лучше не минимальным, 36 вольт, напряжением, т.к. КПД у драйвера будет низкое и будет лишний нагрев. Подробности с моими трудами по строительству и модернизации светильника тут Сквозной аквариум 230 литров (snakebig)
Это как так: БП - 12 вольт, а контроллер от 0.1 до 50 вольт? Инвертор?павел156 писал(а):А вот смотри у меня есть блок питания для светодиодных лент 12в после него поставить контролер с входом 12в а выходом регулируемым от 0.1до 50 в пойдёт так?
В исходном посте не указаны единицы измерения. Вероятно, это ватты. Но лучше чтобы Павел пояснил или фото блока приложил.
Не может такого быть, мощность закладывается изначально и не меняется.