Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Светодиодное освещение аквариума
Легко найти поиском. Например 9W http://g-lights.ru/catalog/rasprodazha- ... 7884340003 или http://www.ebay.com/itm/Philips-9W-LED- ... r3Zf7v2tuQ
Мощность можно и больше найти у этих ламп. В России цены ниже в 2 раза. Чудеса-а.
А если вы про мой светильник, который разобрал - так там косячок-с. Не может производитель ДжазВэй делать по человечьи, фэн шуй им видимо не позволяет. Не могу посоветовать пока всем. Светодиоды оказались на текстолитовой плате, а не на алюминии. Может, конечно, и пофиг, гарантия 2 года. Тепло на корпус вроде хорошо передается. Но текстолит...
Мощность можно и больше найти у этих ламп. В России цены ниже в 2 раза. Чудеса-а.
А если вы про мой светильник, который разобрал - так там косячок-с. Не может производитель ДжазВэй делать по человечьи, фэн шуй им видимо не позволяет. Не могу посоветовать пока всем. Светодиоды оказались на текстолитовой плате, а не на алюминии. Может, конечно, и пофиг, гарантия 2 года. Тепло на корпус вроде хорошо передается. Но текстолит...
Вот отчитываюсь о моем приобретении.
Roman, Спасибо большое за советы!
Вы спасли меня от радикальных мер по уничтожению крышки аквариума и покупки дорогущих навесных ламп.
У меня была уже такая мысль. Н аквариум не смотрелся бы без крышки, не того он типа.
Итак, приобрела я диоды 5630. Купила две полоски влагоустойчивые, в алюминевом каркасе, с адаптером, розеткой и маленькой дистанционкой.
С установкой и подключением все оказалось очень просто, а это главное. Я как человек, не связанный с эдектричеством, побоялась бы купить все эти переходники, провода и так далее. А тут все в комплекте. Красота!
Установила полоски так же, на двухсторонний скотч и еще капнула суперклея для надежности. Старые лампы пошли на пользу, под ними провела проводки от новых ламп, что бы в воду не валились. Вообщем, теперь освещение можно регулировать.
В аквариуме появился объем. В том смысле, что заводские лампы распологаются ближе к переднему плану, а я разместила новые диоды одну на задний план, вторую между старыми лампами. Конечно телефон не передает точную картинку, но вот хоть немного видна разница.
Так со старыми диодами
Так с новыми
Еще раз спасибо!

Roman, Спасибо большое за советы!

Итак, приобрела я диоды 5630. Купила две полоски влагоустойчивые, в алюминевом каркасе, с адаптером, розеткой и маленькой дистанционкой.
С установкой и подключением все оказалось очень просто, а это главное. Я как человек, не связанный с эдектричеством, побоялась бы купить все эти переходники, провода и так далее. А тут все в комплекте. Красота!

Установила полоски так же, на двухсторонний скотч и еще капнула суперклея для надежности. Старые лампы пошли на пользу, под ними провела проводки от новых ламп, что бы в воду не валились. Вообщем, теперь освещение можно регулировать.
В аквариуме появился объем. В том смысле, что заводские лампы распологаются ближе к переднему плану, а я разместила новые диоды одну на задний план, вторую между старыми лампами. Конечно телефон не передает точную картинку, но вот хоть немного видна разница.

Так со старыми диодами
Так с новыми
Еще раз спасибо!

Всё же полоски это не модули
Обычно летят чаще и быстрее.

Обычно летят чаще и быстрее.
Ну посмотрим, может и ничего.Roman писал(а):Источник цитаты Всё же полоски это не модули

Я всё время забываю, что вы не из эрэфии, может у вас там и полоски получше будут 

Я думаю везде все одинаковое.Roman писал(а):Источник цитаты может у вас там и полоски получше будут

Приветствую всех. Может кому интересно будет такой, недорогой вариант освещения маленького аквариума из светодиодных ламп mr16 gu5.3 https://www.youtube.com/watch?v=zwVc45kJmJY%20%20
jikler, старая тема. Конечно подсоединив 3 модуля к 1 драйверу, вы сильно нарушаете режим работы драйвера. Все-таки ток, напряжение и мощность должны быть в пределах. Я думаю недолго проработает. Не закладывают в них тройной ресурс. Я брал на каждый модуль его родной драйвер с выносом за пределы светильника, т.к. мои лампы были на 220V E14. Можно подобрать 1 драйвер LED в корпусе для нескольких модулей, например от офисных LED светильников на 36W, они около 400 руб. стоят. Нужно замерить ток и напряжение на модуле и посчитать. Еще я модули крепил к П-образному корпусу без винтов, так корпус получается без отверстий. И нужны бортики на светильнике, чтобы свет не освещал все вокруг. У них угол рассеивания большой. Идея мне эта очень нравится. Можно собрать хороший свет недорого. Еще можно 12V mr16 лампы взять, но они почему-то дороже чем на 220 стоят. Еще очень многие производители дешевых mr16 ставят модули на геттинаксе и имеют не драйвер а понижающее напряжение устройство, это кошмар. Их большинство из продающихся в России и не все они разборные. А лампы что куплены в китайских магазинах - те как раз с драйвером, на алюминии и разборные. С заявленной мощностью у них наврано раза в 2, зато отличные доноры для аквасветильника и недорого. Что интересно, купить такой модуль и драйвер в Китае выйдет дороже чем купить целую лампочку и разобрать ее. По крайней мере 3 года назад было так когда я делал. Светильник мой тот жив, работает периодически на временных емкостях несколько месяцев в году.
Дело в том что это первый вариант светильника такого рода, можно сказать черновойAndreBens писал(а):Источник цитаты jikler, старая тема. Конечно подсоединив 3 модуля к 1 драйверу, вы сильно нарушаете режим работы драйвера. Все-таки ток, напряжение и мощность должны быть в пределах. Я думаю недолго проработает. Не закладывают в них тройной ресурс. Я брал на каждый модуль его родной драйвер с выносом за пределы светильника, т.к. мои лампы были на 220V E14. Можно подобрать 1 драйвер LED в корпусе для нескольких модулей, например от офисных LED светильников на 36W, они около 400 руб. стоят. Нужно замерить ток и напряжение на модуле и посчитать. Еще я модули крепил к П-образному корпусу без винтов, так корпус получается без отверстий. И нужны бортики на светильнике, чтобы свет не освещал все вокруг. У них угол рассеивания большой. Идея мне эта очень нравится. Можно собрать хороший свет недорого. Еще можно 12V mr16 лампы взять, но они почему-то дороже чем на 220 стоят. Еще очень многие производители дешевых mr16 ставят модули на геттинаксе и имеют не драйвер а понижающее напряжение устройство, это кошмар. Их большинство из продающихся в России и не все они разборные. А лампы что куплены в китайских магазинах - те как раз с драйвером, на алюминии и разборные. С заявленной мощностью у них наврано раза в 2, зато отличные доноры для аквасветильника и недорого. Что интересно, купить такой модуль и драйвер в Китае выйдет дороже чем купить целую лампочку и разобрать ее. По крайней мере 3 года назад было так когда я делал. Светильник мой тот жив, работает периодически на временных емкостях несколько месяцев в году.

Реально ли в крышку аквариума вмонтировать такой вот светодиодный светильник?
Муж настаивает на светодиодной подсветке аквариума
Муж настаивает на светодиодной подсветке аквариума
Да можно. Некоторые производители даже выпускают похожие наборы для замены ламп-трубок на светодиоды с размерами под свои крышки.Только подойти разумно, проконтролировать чтобы не было конденсата, брызг. В крышке может быть и лишний нагрев, т.к. замкнутое пространство, и коррозия стальных скоб крепежа. Я бы внимательно рассмотрел конкретный светильник, возможно с разборкой - чтобы планка со светодиодами была из металла а не гетинакс с фольгой. Мне например нравится идея сделать с него самостоятельный светильник, изготовив на него ножки-стойки - если длина светильника совместима с длиной аквариума. Или изготовить П-образную конструкцию и на нее закрепить несколько светильников. Плюс этого профиля - светодиоды углублены вниз, не должен светить в глаза. Посмотрите https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilni ... -a601.html это Светодиодный светильник Chihiros LED A601 на случай если ссылка выпилится.
- Drumer
- Новичок
- 1
- Рязань
Всем доброе время суток.Прочитал всю ветку сообщений,и все равно остались вопросы.Сейчас начал строить новый аквариум с параметрами 130"60"43 Д.В.Ш под Дискусов и незначительное наличие травы.По свету как я понял идет расчет 25-35LM на литр аквариумной воды, получается 9000LM на 300 литров воды.Полазив на алиэкспресе,понял что хорошие светодиоды стоят нормальных денег, типа 5630,5730 модули.Выбор пал на http://ru.aliexpress.com/item/100-pcs-Lot-Ultra-Bright-5730-LED-Modules-light-DC-12V-SMD-3-Leds-Sign-Led/32685742075.html?spm=2114.14010208.99999999.274.dToZqm по подсчетам,выходит 150W, 12000LM чуть даже больше чем нужно.Тут я вспоминаю что в гараже лежат совсем новые прожекторы фирмы Ledeffect КЕДР 100W Светодиоды фирмы NICHIA (Япония) 757й и 219й серии,Светильники обладают высокой светоотдачей, более 120лм/Вт.http://ledeffect.ru/products/led-effect-modern/led-effect-le-0260.html.Хочется услышать ваши мнения,советы.
Подскажите пожалуйста по комплектующим для светильника на 200 литров.Нашёл вот такие диоды,температура 5000-8300к. Надо ли добавлять диоды с теплым светом(их не нашёл на электронщике)? Если надо,то с каким соотношением к холодным?
И ещё вопрос по драйверам.Светильник хочу сделать на контроллере из этой темы. ,подойдут ли такие драйвера или лучше на 1А ставить ? Если нет,то какие посоветуете.
И ещё вопрос по драйверам.Светильник хочу сделать на контроллере из этой темы. ,подойдут ли такие драйвера или лучше на 1А ставить ? Если нет,то какие посоветуете.
- Lex
- Участник
- 56
- Строитель
Вопрос к знатокам.Есть блок питания 12v 4A,и 4 светодиодных матрицы 12v 10ватт.Хочу собрать небольшой светильник на кубик.Собственно вопрос- как подобрать резисторы и может кто правильную схемку набросает.Заранее спасибо.
Параллельно подключаете матрицы. На каждой будет 12 V. Не понятно зачем резисторы в этой схеме ...Lex писал(а):Источник цитаты Есть блок питания 12v 4A,и 4 светодиодных матрицы 12v 10ватт.
Я так понимаю речь идёт о переменных резисторах для регулировка яркости светодиодов.
Не пойдёт. В матрице, скорее всего, цепочка уже есть параллельно-последовательных диодов.mcflyspb писал(а):Источник цитаты Параллельно подключаете матрицы. На каждой будет 12 V. Не понятно зачем резисторы в этой схеме ...
Самое простое это с помощью драйвера запитать. Но, для лучшего КПД блок питания нужно на 16-19 вольт.
- Lex
- Участник
- 56
- Строитель
Хочу чтоб не "жгли" на полную,блок на выходе даёт 12,4, так долго не прослужат да и может греться не будут сильно.
Резисторы греться будут, а если брать мощные, то разумнее всё же драйвер. Рублей 100-120 на одну матрицу.Lex писал(а):Источник цитаты Хочу чтоб не "жгли" на полную,блок на выходе даёт 12,4, так долго не прослужат да и может греться не будут сильно.