Светодиодное освещение аквариума
el_evd, а что сразу-гады-то. Неужели сказали, "берите-берите, все расти будет в 20 литрах"? Каждая вещь для своих целей. Этот светильничек для более мелкой емкости подойдет.
AndreBens, да так и сказали! Я ж девушка, мне всё можно впарить по незнанию!
Я так понимаю, что с него вообще НИКАКОГО толку, речь не о добавлении, а о полной замене?
Я так понимаю, что с него вообще НИКАКОГО толку, речь не о добавлении, а о полной замене?
мужья они такие, да...мой до сих пор считает, что 10 ватт диодной лампы хватит на на 60-ти литровый аквариум...el_evd писал(а):Источник цитаты просто муж возражать пытается
Я своему сегодня сказала: "Ты ещё не понял, что позволил мне завести универсальный поглотитель времени и финансов?!"Акварина писал(а):Источник цитаты мужья они такие, да
Ой, простите, полный флуд, прекращаю.
- ll-vladimir-ll
- Житель
- 829 332
- Брянск
Елена, но Вы же вроде бы не планировали живых растений? Может продавцы из этого исходили?el_evd писал(а):Источник цитаты AndreBens, да так и сказали! Я ж девушка, мне всё можно впарить по незнанию!
ll-vladimir-ll, про живые я тоже спрашивала, так, на всякий случай... ладно будем считать, что мы с ними друг друга не поняли. (Прошу у них прощения.) Поставила пока дополнительно настолку светодиодную, пусть пока так. Правда, параметров её не знаю. Теперь так: 
Кстати, на представленных фото за окном белый день, что поделаешь, Карелия... 
- Дмитрий Филоненко
- Новичок
- 2
- москва
имеется 20 xte холодно белых, какими длинами волн разбавить, что бы свет был достаточно белым и что бы травке нравилось :)
- Vasilius80
- Свой на форуме
- 108 13
- Химки-Шостка
Доброго суток уважаемые форумчане.
Очень много гуглил и прочитал форумов, пришёл к выводу что ваш самый объёмный и полезный. Странно и весьма печально что нашёлся спустя месяц как я начал вникать в процесс освещения моей аквы. Только на мой взгляд много похожих тем не знаю куда писать что бы не спамить.
Начну с конкретики не буду описывать как я понял что надо менять свет, что нужны именно живые растения а не пластик и свет, да именно свет а не освещения.
Аква 120л. Juwel. Переделал цихлидник в мирный 3 мес. Назад, месяц а может и меньше посадил: валеснирию, роголистник,анубиасы, папоротник тайландский карликовый, эхинодорус огненное перо, криптокорины и др. Названия не точные и многих не знаю. Удобрений пока не добавлял и со2 то же и не планирую. Кто уживётся тот и молодец. Рыб много разных.
Свет штатный есть но ему 5 лет считай что нет. На днях купил 2 метра диодов 5630 белого цвета от 5500к на алюминиевой линейке и 2м профиля с экраном МАТОВЫМ, хотел прозрачный но продаван сказал выжечь можешь всё и всем... Обещал зараза 40 ватт, но измерил сам дома получилось около 30вт, люмин сказал 5600 минус 30% экран съест. Я подозреваю что по факту то же делить на два, около 2800лм на 2метра. Почему линейки, думаю пробно для эксперемента на время и эстетически не изменился вид аквы свет убрал под крышку а то жена бы заругала. Была мысль на алюминиевую пластину и уголки и на стекло положить но вид колхозный. Не вариант пока что. Но думаю честных 30 ватт мало. Штатных 40 вт от ламп т8 пятилетних толку 0.
1. Вопрос. Правильно ли я сделал установив матовый экран?
Думаю добавить ещё метр но уже с прозрачным экраном???
Или поменять штатные т8 на т8g13 на 9вт светодиодные осрам?
В общем мыслей много и полная каша в голове, сколько и какого цвета добавлять, модули или линейки, менять ли пластиковые крышки на алюминиевые для отвода тепла???
Спасибо заранее за советы и извиняюсь за большой текст и ошибки. С телефона царапаю.
Отправлено спустя 21 минуту 14 секунд:
Фото аквы
Очень много гуглил и прочитал форумов, пришёл к выводу что ваш самый объёмный и полезный. Странно и весьма печально что нашёлся спустя месяц как я начал вникать в процесс освещения моей аквы. Только на мой взгляд много похожих тем не знаю куда писать что бы не спамить.
Начну с конкретики не буду описывать как я понял что надо менять свет, что нужны именно живые растения а не пластик и свет, да именно свет а не освещения.
Аква 120л. Juwel. Переделал цихлидник в мирный 3 мес. Назад, месяц а может и меньше посадил: валеснирию, роголистник,анубиасы, папоротник тайландский карликовый, эхинодорус огненное перо, криптокорины и др. Названия не точные и многих не знаю. Удобрений пока не добавлял и со2 то же и не планирую. Кто уживётся тот и молодец. Рыб много разных.
Свет штатный есть но ему 5 лет считай что нет. На днях купил 2 метра диодов 5630 белого цвета от 5500к на алюминиевой линейке и 2м профиля с экраном МАТОВЫМ, хотел прозрачный но продаван сказал выжечь можешь всё и всем... Обещал зараза 40 ватт, но измерил сам дома получилось около 30вт, люмин сказал 5600 минус 30% экран съест. Я подозреваю что по факту то же делить на два, около 2800лм на 2метра. Почему линейки, думаю пробно для эксперемента на время и эстетически не изменился вид аквы свет убрал под крышку а то жена бы заругала. Была мысль на алюминиевую пластину и уголки и на стекло положить но вид колхозный. Не вариант пока что. Но думаю честных 30 ватт мало. Штатных 40 вт от ламп т8 пятилетних толку 0.
1. Вопрос. Правильно ли я сделал установив матовый экран?
Думаю добавить ещё метр но уже с прозрачным экраном???
Или поменять штатные т8 на т8g13 на 9вт светодиодные осрам?
В общем мыслей много и полная каша в голове, сколько и какого цвета добавлять, модули или линейки, менять ли пластиковые крышки на алюминиевые для отвода тепла???
Спасибо заранее за советы и извиняюсь за большой текст и ошибки. С телефона царапаю.
Отправлено спустя 21 минуту 14 секунд:
Фото аквы
Экраны зря поставил,снимай их.Светодиоды измеряют в люменах,нельзя сравнивать 40вт лл и 30вт led. Найди характеристики своих линеек в инете или спроси у продавца,а лучше бумагу на эти линейки,если он их не с китая таскает.В среднем надо +-40 люм на литр.
Vasilius80, что на светодиоды решились, это хорошо. Если ваш ал. профиль с плафоном чуть шире чем линейка, то не подойдет. Мало того что в нем линейка только краями касается, так и теплорассеивания никакого. Деградируют быстро. Да еще плафончик - паразитно убавит люмены минимум на треть -раз, создаст парник - два. Фирма Чихирос серии A применяет эти линейки в своих светильниках, так там и плафона нет и радиатор больше. Как поступил я с этими линейками: закрепил их на лист дюральки размером с длина-ширина аквариума и приделал по периметру ножки и бортик 2 см. Для водозащиты - использую с покровным стеклом, с креплением на пластиковых уголках. Стекло получается вровень со стенками аквариума, одни плюсы. Года 2 минимум в работе, ни один LED не испортился. Тонкости крепления линеек без отверстий подскажу. Основная сложность - найти лист дюральки приличного вида, т.к. он на виду будет, верх светильника. Вариант погламурней - купить спец. алюм. профиль для LED около 20 см шириной. К нему и ножки могут в комплекте быть. Насчет того что продавец писал что выжжет - так он не в теме применения в аквариумистике. 5630 это 0.5W а народ пользует матрицы 10-50W. 50W, конечно, повыше ставят.
- Vasilius80
- Свой на форуме
- 108 13
- Химки-Шостка
С китая точно, 100%, там даже внятных маркировок нет, ещё и продавцы лукавят, пишут 30вт, говорят 20вт., по факту измерения 14.4 на метр.По люминам пытался честно узнать - говорит 2800 лм на метр, люксометра нет проверить не могу. Но оооочень ярко, без экранов зайчики как от сварки. Я даже не встречал таких линеек от известных брендов.andryha писал(а):Экраны зря поставил,снимай их.Светодиоды измеряют в люменах,нельзя сравнивать 40вт лл и 30вт led. Найди характеристики своих линеек в инете или спроси у продавца,а лучше бумагу на эти линейки,если он их не с китая таскает.В среднем надо +-40 люм на литр.
Экраны снять не могу, они под крышкой 3-5 см от воды. Плюс брызги. Одна упала в воду, вытер работает норм.
Отправлено спустя 11 минут 6 секунд:
Краями касается точно, клеил её клеем космофен к профилю.Затем замазывал термоклеем с пистолетом в фикс прайсе, как герметик.AndreBens писал(а):Источник цитаты Vasilius80, что на светодиоды решились, это хорошо. Если ваш ал. профиль с плафоном чуть шире чем линейка, то не подойдет. Мало того что в нем линейка только краями касается, так и теплорассеивания никакого. Деградируют быстро. Да еще плафончик - паразитно убавит люмены минимум на треть -раз, создаст парник - два. Фирма Чихирос серии A применяет эти линейки в своих светильниках, так там и плафона нет и радиатор больше. Как поступил я с этими линейками: закрепил их на лист дюральки размером с длина-ширина аквариума и приделал по периметру ножки и бортик 2 см. Для водозащиты - использую с покровным стеклом, с креплением на пластиковых уголках. Стекло получается вровень со стенками аквариума, одни плюсы. Года 2 минимум в работе, ни один LED не испортился. Тонкости крепления линеек без отверстий подскажу. Основная сложность - найти лист дюральки приличного вида, т.к. он на виду будет, верх светильника. Вариант погламурней - купить спец. алюм. профиль для LED около 20 см шириной. К нему и ножки могут в комплекте быть. Насчет того что продавец писал что выжжет - так он не в теме применения в аквариумистике. 5630 это 0.5W а народ пользует матрицы 10-50W. 50W, конечно, повыше ставят.
Думаю вместо дюральки найти полосы из аннодированного алюминия( в леруа мерлен видел) радиаторы алюминиевые дорого стоят и вид у них не айс, рёбра помешают клетку с хомяком на акву ставить

Сложность в другом, где взять покровное стекло и как всё это слепить в конструкцию. Может где то ваши фото есть? А вот 20 см. профиль я не нашёл, максимум около 4 или 7 см.
Отправлено спустя 5 минут 50 секунд:
Дайте ещё пожалуйста совет, может вместо профилей просто матрицы ( влагозащитные по 20 шт. вместе такие есть), на пластиковую штатную крышку приклеить и всё?
И разумно ли переделать родной светильник, вместо люминисцентных ламп вставлять светодиодные т8 на 9вт. и 900лм. Цена у них 300р. и менять раз в год не надо.
по этим модулям есть много тем. На пластик не рекомендуют, тем более в крышку: перегревать нельзя. Лучше на дюральку сначала, потом в крышку. Влагозащищенность - условная. Будут долго жить, если только есть защита - стекло или расстояние до воды. Любую крышку можно модифицировать LEDами под себя. С линейками крышку не выкладывал. Куча фото со светильниками есть в моем профиле, полистайте.Vasilius80 писал(а):Источник цитаты может вместо профилей просто матрицы ( влагозащитные по 20 шт. вместе такие есть), на пластиковую штатную крышку приклеить и всё?
По покровному стеклу Уголки для покрывного стекла самодельные - я до сих пор их делаю себе. На 100 литрах лежит стекло 5-ка (тяжелое) +кошка, но там я немного увеличил зазоры между стеклом и аквариумом. Чтобы было удобней кормить спереди и место под фильтр-рюкзак сзади.
Профили кто где добывает. Мне нравится П-образный 8 см от шкафа-купе, есть говорят и порожки 10 см. Специальные - конечно дорогие.
Термоклей из пистолета в светильнике - это очень ненадежно. Смотрите чтобы не отвалилось от нагрева, например летом, и не упало.
- Vasilius80
- Свой на форуме
- 108 13
- Химки-Шостка
Спасибо за советы. Буду делать переделывать экран, матовый рассеивающий менять на прозрачный. В идеале конечно стекло. Что то не могу найти где его продают маленькими отрезками
Отправлено спустя 43 минуты 49 секунд:
Подскажите как можно прикручивать, а не приклеивать диоды матрицы и линейки к алюминиевым конструкциям, нашёл в леруа уголок золотистого цвета, так что бы можно было бы снять, а то космофен клеит намертво.
Отправлено спустя 43 минуты 49 секунд:
Подскажите как можно прикручивать, а не приклеивать диоды матрицы и линейки к алюминиевым конструкциям, нашёл в леруа уголок золотистого цвета, так что бы можно было бы снять, а то космофен клеит намертво.
- MuTpu4
- Посетитель
- 11
- Балашиха
Люди добрые, всех приветствую.
Начал активно сегодня изучать форум, но понимаю, что это утопия, столько информации нужно прочитать, что голова кругом.
У меня есть аквариум, обыкновенный маленький, размеры : длина 44, высота 32 (если без грунта), объем около 30-32 литров, сейчас там пока что слабое подобие огорода, которое периодически меняется.
Планирую всё сделать с умом, поставить CO2, растения, но решил начать с освещения, сначала хотел сам сделать, но не заточен под это ещё, хочу купить либо светильник LED, либо просто лампу(подобный пост продублирую в соответсвующей теме по ЛЛ) ....сначала хотел Aqualighter 1 или 2 купить(фирма Collar), но у второй модели нет в линейке 45 см в длину, а это значит что там могут быт сложности с организаций освещения.
Посоветуйте, какой выбрать светильник, как лучше поступить, из какой мощности исходить? Посоветуйте пожалуйста.
Начал активно сегодня изучать форум, но понимаю, что это утопия, столько информации нужно прочитать, что голова кругом.
У меня есть аквариум, обыкновенный маленький, размеры : длина 44, высота 32 (если без грунта), объем около 30-32 литров, сейчас там пока что слабое подобие огорода, которое периодически меняется.
Планирую всё сделать с умом, поставить CO2, растения, но решил начать с освещения, сначала хотел сам сделать, но не заточен под это ещё, хочу купить либо светильник LED, либо просто лампу(подобный пост продублирую в соответсвующей теме по ЛЛ) ....сначала хотел Aqualighter 1 или 2 купить(фирма Collar), но у второй модели нет в линейке 45 см в длину, а это значит что там могут быт сложности с организаций освещения.
Посоветуйте, какой выбрать светильник, как лучше поступить, из какой мощности исходить? Посоветуйте пожалуйста.
You'll never walk alone!
MuTpu4, на алиэкспресс есть Чихирос и в России они https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilni ... -a301.html есть. Народ их пользует с успехом. Отзывы хорошие. Размеры разные.
- MuTpu4
- Посетитель
- 11
- Балашиха
Спасибо большое, не поверите, сегодня, находясь в очередных поисках именно на него и наткнулся.AndreBens писал(а):Источник цитаты MuTpu4, на алиэкспресс есть Чихирос и в России они https://goaqua.ru/osveshchenie/svetilni ... -a301.html есть. Народ их пользует с успехом. Отзывы хорошие. Размеры разные.
You'll never walk alone!
- Vasilius80
- Свой на форуме
- 108 13
- Химки-Шостка
AndreBens,
Андрей, день добрый.
Скажите пожалуйста, какого спектра Вы используете модули и подсветку 5500 - 6500 или около 10 000к ( если верить китайским надписям). У Вас все растения все зелёного цвета, у меня почему то жёлтые. Модули 5500к стоят.
Ещё подскажите из какого пластика делаете уголки и где он продаётся?
Андрей, день добрый.
Скажите пожалуйста, какого спектра Вы используете модули и подсветку 5500 - 6500 или около 10 000к ( если верить китайским надписям). У Вас все растения все зелёного цвета, у меня почему то жёлтые. Модули 5500к стоят.
Ещё подскажите из какого пластика делаете уголки и где он продаётся?
Vasilius80, использую только 6500K. Аква-производители именно с этим спектром и делают свет. Он если и не идеален - то оптимален. И растениям хорошо, и глазу приятно. Я как-то делал фото одинаковых аквариумов стоящих рядом, отличались светом 4200 и 6500. Так в одном грунт выглядит коричневым, а в другом - черный, как и есть на самом деле. 5500 спектр читал на форумах, что это золотая середина. Но не проверял.
Пластик - ПВХ, на нем рекламные щиты-таблички делают. Бывает разной толщины, я использую 5-6 мм белый и черный 3 мм. По-моему он есть во всех пунктах, где есть реклама. После сильных ветров куски от щитов валяются на улице
. В нашем городе есть конторы, куда ходят закупаться рекламщики - там листы 1.5-3-и вроде 6 м различного пластика. На уголки нужны такие мелочи, что можно взять остатки у рекламщиков, они их выбрасывают. По желтым растениям - так это комплекс мер. Удо, вода, грунт. Народ и на 4200 хорошо выращивает. Но смотреть на такой свет не комфортно, искажение цвета. 10000К - это уже для морских аквариумов свет.
Пластик - ПВХ, на нем рекламные щиты-таблички делают. Бывает разной толщины, я использую 5-6 мм белый и черный 3 мм. По-моему он есть во всех пунктах, где есть реклама. После сильных ветров куски от щитов валяются на улице

- Vasilius80
- Свой на форуме
- 108 13
- Химки-Шостка
AndreBens,Спасибо Андрей за развёрнутый ответ. Ещё Вы говорили что можете подсказать тонкости крепления линеек светодиодных. Скажите пожалуйста если этот секрет не относится к военным