Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!

Светодиодное освещение аквариума

alwspb
Житель
620 485
СПб

Сообщение alwspb » 03 дек 2012, 00:35

greblin писал(а):пользоваться драйверами а не китайскими блоками питания на 12 вольт
Разве с лентами можно использовать драйвер? Там ведь тройки диодов включены параллельно. И ток, проходящий через каждую из троек зависит от количества этих троек и от их сопротивления.
Драйвер (стабилизированный ток) используется только с последовательно соединенными светодиодами.
А блок питания со стабилизированным напряжением - только с параллельно соединенными светодиодами.

А лента получается - и то, и другое. Внутри троек соединение последовательное. А тройки между собой - параллельно.
greblin
Старейшина
5803 1894
Коммунар Гатчинский район

Сообщение greblin » 03 дек 2012, 06:53

Китайские блоки питания при включении имеют свойство давать скачек напряжения на выходе ( нет плавного включения ), что и может привести к досрочному выходу из строя ленты . Для лазера криминален скачек тока в пару сотых ампера , для диода 10% от его максимального токопотребления .

Добавлено спустя 7 минут 10 секунд:
Добавлю а то опять не правильно поймете - это не приводит к мгновенной смерти но усиливает деградацию кристала и срок работы на порядок уменьшается .
У меня в голове порядок. Слева - тараканы, справа - мания величия.
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 04 дек 2012, 16:34

Metal писал(а):Планирую собирать свет на две аквы (60х40х40см)
Комплект на одну акву будут выглядеть так:
XT-E Cool White 4шт (400р уже на звездах) http://alled.ru/cree-xteawt-130-400.html
XT-E Warm White 4шт (400р уже на звездах) http://alled.ru/cree-xteawt-130-400.html
Так же два красных диода 660нм, у фирмы Cree они отсутствуют! Поэтому куплю китайские 0.7А 2.5в 660нм. 2шт (150р уже на звездах) http://www.ebay.com/itm/1pcs-3W-High-Po . 19c8517446
Высота от аквы небольшая(не более 15см), сама аква не глубокая, так что можно без линз обойтись.

К этому наборчику понадобится БП,например 15в 2.5А, вполне достаточно. (примерно 500-700р)
Два типа драйверов, для ХТ-Е нужен драйвет 1А, для красных пойдет и слабенький на 0.6А.
Опять же я куплю китайские не дорогие драйверы))) http://www.ebay.com/itm/380430972923?ss . 1497.l2649
Так же понадобится радиатор охлаждения, вот с ним проблема, сложно найти подходящий для глубинок, не все фирмы будут отправлять пару радиаторов, а в розницу очень дорого((
И так, заказал и оплатил все что нужно, для создания двух таких комплектов, питающихся от одного БП 15в 90Вт.
Обошлось все вместе 4150р, ну еще пару-тройку сотен уйдет на оцинкованный профиль для создания светильников и провода, ну и термопасту)).
По моему очень хорошо получилось!

Ну еще можно сделать на каждый светильник трехканальный, ручной шим, это еще пара сотен максимум!
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 04 дек 2012, 16:45

:-) ох Дим не слушаешь ты предупреждений , вроде уже писал что менее 5 вт это утопия да и по количеству - не забывай что поток светодиода это эфимерная фраза выражающая его яркость . И чтоб перекрыть большую площадь понадобиться более десятка светодиодов с площадью кристала 1см .кв . Чем меньше площадь кристала тем больше светодиодов надо ставить при одинаковом потоке .
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 04 дек 2012, 16:48

Так 10 диодов на 60см аквариум, нормально будет. Да и ты так говоришь, что это первый светильник на таких диодах у меня. :-)
У меня на морской акве около полугода такой работает, эффект очень хороший, кораллы отлично выглядят! А кораллы более к свету притязательны, чем мхи и буцки. К тому же эти диоды не в точку же бьют, у них угол освещения 115.

greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 04 дек 2012, 16:56

Metal писал(а):Так 10 диодов на 60см аквариум, нормально будет.
При ширине 40 надо в три ряда ~ 15 штук (3х5), вот только при этой мощности диодов на дне будет уровень примерно 200 люкс . Что значительно убавляет ассортимен низкорослых растений .
Metal писал(а):У меня на морской акве около полугода такой работает, эффект очень хороший, кораллы отлично выглядят!
Они растут и при низком уровне освещения , а вот с пресноводными такое не прокатит . Я уже демонстрировал крышку с 4 метрами светодиодной ленты и 4 точечными диодными сборками . Слишком низкий уровень освещения , понравилось только криптам .

Добавлено спустя 2 минуты 3 секунды:
Metal писал(а):К тому же эти диоды не в точку же бьют, у них угол освещения 115.
Это шутки производителя , основной пучек по центру , к краям яркость падает в разы . Надо не линзованые с отражателем .
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 04 дек 2012, 17:24

greblin писал(а):Они растут и при низком уровне освещения ,
А вот и фигушки, по люмкам минимум 1вт/л надо, иначе грустная фигня совсем. Про жесткие вообще молчу, они любят хороший свет, с хорошим спектром, иначе гибнут.
Дискоактинии, что у меня растут и имеют потрясающий цвет, только с ярким и качественным светом можно заставить их быть красивыми.

При слабом свете и некачественном люминифоре, все корралы становятся буро-коричневыми.
greblin писал(а):вот только при этой мощности диодов на дне будет уровень примерно 200 люкс .
Ты попробуй примени такие диоды, потом замеришь и скажешь, сколько люкс получится. Это все таки не дешевые китайские диоды и матрицы.
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 04 дек 2012, 18:02

;;-))) Дим ты уже купил , так что теперь твоя очередь тестировать и отписыватся . А разница между китаем и сша только в возможности проскакивания брака . И не ведись на световой поток - это данные о яркости и пусть там будет хоть 300 лм\вт если источник размером 5 мм то их все равно понадобится более десятка чтоб перекрыть площадь аквариума . Эти данные ни как не влияют на количество светодиодов в крышке . Они влияют на уровень освещения на дне . :dr_ink:
Ждем окончания теста .

Добавлено спустя 6 минут 47 секунд:
Metal писал(а):Обошлось все вместе 4150р,
Только сейчас дошло ;;-))) , а ведь вместо этого можно было купить два 20вт прожектора и еще и сдача осталась . Либо один на 50 вт .
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 04 дек 2012, 19:15

greblin писал(а):так что теперь твоя очередь тестировать и отписыватся .
Я уже в море протестировал, результат радует.
greblin писал(а):А разница между китаем и сша только в возможности проскакивания брака
тут ты не прав, люди делают на китайских мощных матрицах освещение и очень яркое, но потом выкидывают и делают нормальное, с хороших диодов.
greblin писал(а):Только сейчас дошло , а ведь вместо этого можно было купить два 20вт прожектора и еще и сдача осталась . Либо один на 50 вт .
А куда я эти бандуры дену? Я же на 4150р купил на две аквы деталей, а не на одну.
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 04 дек 2012, 19:25

Metal писал(а):Я уже в море протестировал, результат радует.
Разные вещи .
Metal писал(а):тут ты не прав, люди делают на китайских мощных матрицах освещение и очень яркое, но потом выкидывают и делают нормальное, с хороших диодов.
Дим , там только маркировка сша , изготовление где угодно от китая до сингапура и вероятность отказа такая же .
Metal писал(а):А куда я эти бандуры дену? Я же на 4150р купил на две аквы деталей, а не на одну.
Куда люди девают МГ прожектора ? Тем более у тебя подвес 15 см .
Metal писал(а): люди делают на китайских мощных матрицах освещение и очень яркое,
Яркость значения не имеет , сам понимаешь что основной параметр спектр .

Добавлено спустя 1 минуту 19 секунд:
:dr_ink: тестируй и сравним результаты .

Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 04 дек 2012, 19:36

greblin писал(а):Разные вещи .
Ага, кораллы сложнее.
greblin писал(а):вероятность отказа такая же .
Да не отказ виной, а спектр, люминофор. Ну не идет он!
greblin писал(а):Куда люди девают МГ прожектора ? Тем более у тебя подвес 15 см .
Нету у меня места, от аквы до потолка всего 20см, куда я там прожекторы повешу?
greblin писал(а):Яркость значения не имеет , сам понимаешь что основной параметр спектр .
Так я тебе про что? Ну нет нормального спектра у китайских матриц. Да, мощность большая, светят очень ярко, а толка мало от этого!
greblin писал(а):тестируй и сравним результаты .
Так скоро начну. Как все живность с моря уедет, на его место будут установлен пресный аквариум на 45л, там будет 6шт ХТ-Е (4холодных, 2теплых) и два 660нм на слабых токах. Если будет лишнего, убавлю мощность, так как стоит шим.
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 04 дек 2012, 19:55

Ждем,с , как раз к тому времени выяснится что там со спектром у прожектора . Я ничего не добавлял , стоит как есть 6500 к . Пока ничего не могу сказать , растения после пересадки + смена спектра . Пока адаптируются .
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 04 дек 2012, 20:01

Саш, я может и поставил бы такие прожектора, они копейки на ебее стоят, да и красные 660 к ним добавить не проблема. Мне они просто не влезут. А вот на кубик типа акваэль 30л, это по моему шикарный светильник будет!
Но мне нужны компактные по высоте светильники, в подобии таких: http://vitawater.ru/shop/product_info.p ... s_id=17450
И мне такие светильники проще сделать на хороших диодах, которые проверены по крайней мере мной на море. И по цене не большая разница с подобными диодами китайского производства будет.

Сейчас напишу, на что и сколько денег ушло.
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 05 дек 2012, 00:50

Кстати у китайцев 10 вт прожектор 13 баксов . 30 вт 30 .
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 05 дек 2012, 16:47

Metal писал(а):Нету у меня места, от аквы до потолка всего 20см,
Добавлено спустя 59 секунд:
:-):
Вложения
Светодиодное освещение аквариума - IMG_4108[1].jpg
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 05 дек 2012, 18:24

Вот посмотрите на него)))))
Саш, мне как в акве лазать, при таком подвесе? И сколько тогда понадобиться прожекторов? )))))))
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 05 дек 2012, 18:26

:-) как раз два , и до воды 10 см .
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 05 дек 2012, 18:44

Два мало будет.
greblin
Старейшина
5803 1894

Сообщение greblin » 05 дек 2012, 19:24

Дим у 20 вт 1700 лм , за глаза при твоей высоте .
Metal
Старейшина
15544 6092
Мордовия, Рузаевка

Сообщение Metal » 05 дек 2012, 19:33

А 20вт размером такой же? Боюсь равномерно они не осветят акву, ведь у меня на сенках мхи весеть будут.

Кстати, как проходят испытания?

Вернуться в «Освещение в аквариуме»