Уважаемые гости нашего аквариумного форума!!!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Все рекламные блоки будут скрыты после регистрации и написания нескольких сообщений!
Вопрос по освещению
Вопрос по освещению
Вопрос по освещению
Самая плохая лампа для аквариума ИМХО ЛН, водоросли любят, не путать с растениями! Греет воду!
Лампу можно поставить и КЛЛ цоколь одинаковый
Лампу можно поставить и КЛЛ цоколь одинаковый

Вопрос по освещению
Потому и переделываю. Просто хочется сделать сразу по-людски. А то середину освещает, края в тени. Я вообще подумываю о светодиодном освещении. Сейчас пытаюсь узнать имеющиеся параметры. На днях обещали дать подборку по разным типам. Сравню с другими типами ламп. Так я правильно понял, что на 45 л мне нужно, если энергосберегающая, 20-40 Вт? Какую лучше ставить? "Теплый свет"? В ней спектр сдвинут в красную сторону?
Вопрос по освещению
Если вам нужен около ватт/литр то на 40 ватт.
Я ставил две по 20ть тёплый белый
Я ставил две по 20ть тёплый белый

Вопрос по освещению
На счет размеров дам - вемени просто вчера не хватило.mishael писал(а):Simbo Может Вам просто светильник на ножках подобрать? Или два если место позволит, не бюджетное конечно, зато красиво и удобно.
У Вас просили размеры, а Вы так и не дали, может сразу ссылочку дадут.
А на счет светильников я думала, но, во-первых, они как я смотрела довольно дорогие, а во-вторых, на 25 аквасе можно поставить - он высоко у меня стоит, а вот на 50 литровый не получится - он стоит низко и если поставить светильник, а при этом насколько я понимаю крышка должна быть открыта, то высока вероятность, что в него периодически будет что-то падать.
Вопрос по освещению
Не подскажете как лучше организовать световой день для аквариума? Всмысле необходимые 10 часов лучше освещать непрерывно , скажем с 12 до 22-х? Или лучше с утра и до вечера, но с перерывом?
- biker
- Посетитель
- 26
- Москва
Вопрос по освещению
Рыбам насколько я знаю всё равно как и сколько,он больше нужен вам что бы вы могли полноценно наслаждаться вашим подводным миром а вот растения свет конечно нуже...ФОТОСИНТЕЗ!!!ЮрийВладимирович писал(а):Не подскажете как лучше организовать световой день для аквариума? Всмысле необходимые 10 часов лучше освещать непрерывно , скажем с 12 до 22-х? Или лучше с утра и до вечера, но с перерывом?
Вопрос по освещению
ИМХО - непрерывно, создается иллюзия смены дня и ночи - как в живой природе....ЮрийВладимирович писал(а):Не подскажете как лучше организовать световой день для аквариума? Всмысле необходимые 10 часов лучше освещать непрерывно , скажем с 12 до 22-х? Или лучше с утра и до вечера, но с перерывом?
Вопрос по освещению
Так может его включать-выключать плавно? Типа рассвет-закат?Алексей писал(а):[ИМХО - непрерывно, создается иллюзия смены дня и ночи - как в живой природе....

Вопрос по освещению
Медленно это в идеале, только не всегда получается, технически.ЮрийВладимирович писал(а):Так может его включать-выключать плавно? Типа рассвет-закат?Алексей писал(а):[ИМХО - непрерывно, создается иллюзия смены дня и ночи - как в живой природе....
Вопрос по освещению
Думаю что - это
Такой режим и рыбу пугает меньше,отсюда меньше риск стресса!!!

Вопрос по освещению
Дойдут руки- подумаем... 

Вопрос по освещению
У Юрия Владимировича за этим дело не станет!!! Он - КУЛИБИН от аквариумистики!!!mishael писал(а):Медленно это в идеале, только не всегда получается, технически.

Вопрос по освещению
Реостат Вам в помощь! 

Вопрос по освещению
Ага, поставьте реостат на энергосберегайку!
Там целую схему делать нужно! Проще поставить каждую лампу на свой таймер.

Вопрос по освещению
Я тоже придерживаюсь, такого мненияЮрийВладимирович писал(а):Ага, поставьте реостат на энергосберегайку!Там целую схему делать нужно! Проще поставить каждую лампу на свой таймер.

Вопрос по освещению
Не повезло моим рыбкам- прийдется им пока потерпеть так...
- ильнур
- Посетитель
- 11
- Нижнекамск
Вопрос по освещению
если есть растения нужно много света!Simbo писал(а):Подскажите пожалуйста, сколько времени в сутки в аквариуме должен гореть свет??? Я раньше включала освещение каждое утро, а выключала поздно вечером, когда ложилась спать. А на днях обнаружила, что муж выключает его. На вопрос зачем ответил, что мол опасно так оставлять. Как же мне быть????
Вопрос по освещению
Ну не всем растениям нужно много света, плюс с мощным светом нужно и СО2 и УДО