Селитра цианобактерии. Причем, азотфиксирующие. Т.е. при их появлении отмечается недостаток азота.
Ир, если можно, уточни пожалуйста, речь идет о свободном азоте или в соединениях? Если о свободном, то пару слов о его роли.
Спс.
Ю.В.
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Юра, свободный азот (газ)может выделяться только в процессе денитрификации, протекающем в старом грунте в строго анаэробных условиях под действием групп бактерий. Газ в виде пузырьков улетучивается из воды, не нанося никакого вреда аквариуму.
Я говорю о продуктах минерализации органики - промежуточных и конечном - аммиаке-аммонии, нитритах, нитратах. Кстати, по утверждению мадам Дианы Уолстед, растения предпочитают потреблять азот именно в аммонийной, а не нитратной форме, т.к. это энергетически более выгодно. Речь не идет обо всех растениях без исключения, ведь условия их существования очень различаются. И выжили те растения, которые приспособились к этим условиям
Селитра
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Селитра свободный азот (газ)может выделяться только в процессе денитрификации
Ну, я собственно, поэтому и спросил, чтобы уточнить. Правда, есть и другой путь- вместе с атмосферным воздухом, растворяющемся в воде. Интересно, свободный азот играет какую-то роль?
Ю.В.
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Растворимость газов в воде
Газ Температура,20 °C
Азот 0,0160
Аммиак 710
Водород 0,0184
Воздух 0,0187
Двуокись углерода 0,878
Кислород 0,031
Хлор — 1,799
Хлористый водород 442
Примечание: Растворимость выражена в м3 газа/м3 воды
× Источник: «Краткий справочник физико-химических величин» под ред. К.П.Мищенко и А.А.Равделя, Л.: Химия, 1974 г. С. 95
Не умею я вставлять таблицы :cry_ing:
Азот - основная составляющая нашей атмосферы. И растворимость его в воде меньше, чем у кислорода, хлора, аммиака, СО2. (см таблицу http://www.chemport.ru/data/data15.shtml )Азот как газ в таких количествах никакого влияния на живые организмы оказать не может. Его нельзя назвать инертным, но и агрессивным тоже. Учтите, что в таблице указана предельная растворимость
Селитра
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Селитра Азот как газ в таких количествах никакого влияния на живые организмы оказать не может
Врачам известно, что дышать кислородом- это прекрасно, но длительное дыхание чистым кислородом не очень хорошо (я не врач, подробностей не знаю, но могу уточнить). Возможно и для рыб, все-таки, перекос в воде кислород-азот тоже не гут? Это я к извечному спору, нужна ли искусственная аэрация, если растений хватает и они вырабатывают достаточное количество кислорода. У кого какое мнение?
Ю.В.
Roman
R
Roman
СПб / Энкарнасьон
21162
/ 8939 раз
Перенасыщение воды кислородом при аэрации стандартным аквариумным оборудованием - невозможно.
Roman
Селитра
С
Селитра
Украина
250
/ 481 раз
Отвечу на основании многолетней практики. Через мои руки в разное время прошло около 500 аквариумов на постоянном обслуживании. Т.е., у меня была возможность наблюдать системы во времени и набирать статистику. Должна уточнить - травники без подачи СО2 и мощного света. Грубо говоря, свет в пределах 0,2-0,35 Вт/л при высоте столба воды более 70 см.
1. Ни в одном травнике у меня нет компрессора. Цихлидники - другое дело. Там без аэрации не обойтись
2. В этой теме мы вроде бы говорим об азоте, а не о кислороде
3. Никакого перекоса при таких растворимостях газов быть не может. Даже если концентрация азота остается на одном уровне, а кислород поглощается при дыхании гидробионтов и микроорганизмов, а также в результате окислительных процессов. Просто до определенного предела это не играет роли, а при падении концентрации кислорода рыба начинает задыхаться. И газообразный азот тут не играет никакой роли.
Добавлено спустя 1 минуту 2 секунды:
Roman Перенасыщение воды кислородом при аэрации стандартным аквариумным оборудованием - невозможно.
Абсолютно согласна. И на моей практике ни разу не было случая газовой эмболии или чего-то подобного.
Селитра
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Roman Перенасыщение воды кислородом при аэрации стандартным аквариумным оборудованием - невозможно
И я в этом не сомневаюсь))) Вопрос был в другом- возможно, что даже при достаточном количестве кислорода от растений, аэрация все-таки необходима. Но, и на этот вопрос ответ уже получил))
Ю.В.
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24844
/ 11365 раз
Ира, если можно, чуть подробнее про коагулянты. Вернее, насколько оправдано их применение в воде с окисляемостью 4, ну 6 максимум. Ведь удалив органику мы нарушаем азотный цикл? Растения останутся без водного питания? И еще. Я испытывал многие Птеровские препараты. Но коагулянта в линейке не помню. Или это "хрусталь"?
Ю.В.
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
Ю.В. чуть подробнее про коагулянты. Вернее, насколько оправдано их применение