Что такое азотный цикл в аквариуме?

Галерея
Roman

Расширенная версия тут: Азотный цикл в аквариуме

Продолжаю цикл кратких тем для новичков, которым лень читать длинные тексты.

Здесь пойдет речь об азотном цикле, т.е. по сути о круговороте в аквариуме трех веществ: Что такое аммиак, нитрат и нитрит - для новичков
Именно азотный цикл является определяющим для биофильтрации и баланса в аквариуме.

КРАТКО ОБ АЗОТНОМ ЦИКЛЕ

Информация об азотном цикле может показаться большинству скучной, но абсолютно необходимо понимать этот процесс, если вы хотите успешно содержать аквариум. Его называют биологическим циклом, процессом нитрификации, синдромом нового аквариума и даже циклом запуска. Но всё это означает одно и то же - азотный цикл. Азотный цикл в аквариуме чрезвычайно важен для формирования в аквариуме и на наполнителях фильтра колонии полезных бактерий, которые помогут в преобразовании аммиака в нитрит, и далее нитрита в нитрат. Процесс обычно занимает пару недель иногда чуть дольше. Наилучший способ следить за азотным циклом - приобрести набор аквариумных тестов на аммиак, нитрит, нитра и кислотность.
ДИНАМИКА АЗОТНОГО ЦИКЛА ПРИ ЗАПУСКЕ АКВАРИУМА
Тестируйте воду в запускаемом аквариуме ежедневно и записывайте результаты тестирования. Сначала вы увидите, как растет уровень аммиака. Примерно через неделю пойдет в рост уровень нитрита, а аммиак начнет спадать. Ещё через неделю вы увидите, что уровень нитрата повышается, а нитрита - уменьшается. Когда аммиак и нитрит не будут определяться тестами - можо сделать вывод, что высаживать рыб теперь безопасно.

СТАДИИ АЗОТНОГО ЦИКЛА В ДЕЙСТВУЮЩЕМ АКВАРИУМЕ
1. Как следствие отходов жизнедеятельности рыб и несъеденного корма в аквариуме появляется аммоний. Отходы жизнедеятельности и излишки корма распадаются на ионизированный аммоний (NH4) и неионизированный аммиак (NH3). Аммоний безопасен для рыб в отличии от аммиака. Во что превратятся отходы зависит от уровня кислотности воды (ph). Если кислотность ниже 7, то появляется аммоний, если же выше, то аммиак.
2. Далее, растет популяция бактерии, называющихся нитросомонас и они окисляют аммиак в аквариуме таким образом уничтожая его. Побочным продуктом окисления аммиака являются нитриты. Таким образом, теперь в аквариуме нет аммиака, но есть другое токсичное соединение - нитриты. Нитриты почти также токсичны для рыб, как и аммиак.
3. Растет популяция бактерий нитробактер и они преобразуют нитриты в нитраты. Нитраты не настолько вредны для рыб, как нитрит и аммиак, но всё ещё опасны при их высоких значениях. Самый простой путь избавиться от нитратов в аквариуме - производить частичные подмены воды. Помимо подмен воды существуют другие способы контролировать нитрат в аквариуме. Живые растения в пресноводных аквариумах потребляют нитраты. В морских аквариумах в живых камнях и песке могут присутствовать анаэробные зоны, в которых денитрифицирующие бактерии могут превращать нитраты в безопасный азотный газ, который утилизируется через поверхность воды.

ИТАК. ЧТО ТАКОЕ АЗОТНЫЙ ЦИКЛ?
Азотный цикл это способность аквариума преобразовывать сначала аммиак в нитрит, а затем нитрит в нитрат таким образом, чтобы имеющаяся в аквариуме среда подходила для рыб. Чаще всего основным поставщиком этой услуги в аквариуме являются наполнители фильтров (губки), на которых сформировались необходимые колонии бактерий. По сути биофильтрация в аквариуме это и есть осуществление азотного цикла.

Вот несколько иллюстраций к азотному циклу из сети:
Также читаем: Что такое баланс в аквариуме?
Азотный цикл в аквариуме
Цикл азота и синдром нового аквариума
Органика в аквариуме
nosmopel

Roman Нитриты почти также токсичны для рыб, как и нитрат.
Здесь, наверное, имелось ввиду, ... "как и аммиак"?
Roman

Да, конечно, спасибо большое, поправил.
asomoh

Я новичок и задумался вдруг, написано, что при запуске аквариума нельзя сразу запускать рыб, так как аммиак/аммоний, а бактерий перерабатывающих аммиак/аммоний пока нет. У меня возник вопрос, а откуда они там появятся, если рыб в аквариуме нет, а следовательно никто аммиак/аммоний не производит, следовательно еды для бактерий нет, следовательно они не появятся. Замкнутый круг какой-то получается. :ps_ih:
Doctor_Zig

Нитрифицирующие бактерии в малом количестве присутствуют в воде. После того, как появляется аммиак, их популяция начинает расти.

Отправлено спустя 1 минуту 54 секунды:
Цикл азота и синдром нового аквариума
Читайте тут внимательно.
asomoh

Doctor_Zig Нитрифицирующие бактерии в малом количестве присутствуют в воде. После того, как появляется аммиак, их популяция начинает расти.
То что различные бактерии присутствуют в воде это понятно, не понятно другое. Если рыб нет (аквариум пустой), то откуда там аммиак возьмется? А без аммиака популяция не будет расти.
Doctor_Zig

asomoh То что различные бактерии присутствуют в воде это понятно, не понятно другое. Если рыб нет (аквариум пустой), то откуда там аммиак возьмется? А без аммиака популяция не будет расти.
Возможно, какое-то незначительное количество его присутствует, не оказывающее влияния на общую картину, но достаточное для поддержания того начального количества нитрифицирующих бактерий... Это мое ИМХО.
Roman

Перенес сообщения в соответствующую тему.
asomoh У меня возник вопрос, а откуда они там появятся, если рыб в аквариуме нет, а следовательно никто аммиак/аммоний не производит
Из воздуха, воды, пыли и т.д. Ваш аквариум, вода и воздух не стерильны.
asomoh а следовательно никто аммиак/аммоний не производит
Он будет производиться благодаря трупами бактерий, которые будут умирать. Прочтите первое сообщение данной темы и связанные с ним темы (в первом посте).
asomoh Замкнутый круг какой-то получается
Нет замкнутого круга - всё очень логично и просто. Предельно упрощенный пример. Залили воду, установили фильтр, начали появляться бактерии, появилось 10 штук, жрать нечего, жизненный цикл короткий. Сдохли. Появилось больше еды. На фоне увеличения еды на посадочных местах появилась 1000 бактерий, но еды мало, большая часть тоже сдохла. Появилось много еды. Появился миллион бактерий. Из них полмиллиона сдохло, полмиллиона живут. Так в цикле до средневзвешенного состояния, которое зависит от посадочных мест в фильтре и бионагрузке на аквариум.
Hedin

Ни совсем точно про вывод нитратов из воды. Про растения это понятно. Но вот бактерии в воде совсем плохо его выводят. Тут нужен воздушный орошаемый фильтр.
Была когда то отличная статья про биофильтрацию. Там рассказывалось о том,что в воде бактерии переводят все продукты в газы. Но вода это вода,и газы образуют все эти аммиаки, нитриты и нитраты. Поэтому в промышленных,да и во многих любительских системах, применяют всяческие вэтдрайвы,бэды и прочие фильтры со свободным доступом воздуха.
Самым простым вариантом тут является фито фильтр.
Ну и,как ни странно,спирт способствует удалению нитратов. Был случай,когда я ливанул вместо сайдекса чистогана 84 градуса :-) На утро от нитратов остался ноль.
Roman

Hedin Но вот бактерии в воде совсем плохо его выводят.
Просто в воде вообще всё происходит плохо. ) Все статьи по азотному циклу и биофильтрации по сути описывают запуск/процессы на внешних или хотя бы внутренних фильтрах, т.к. это наиболее распространенный вариант оборудования аквариума.

То что преобразование аммиак/аммоний-нитрит в стандарте происходит быстрее чем нитрит-нитрат - думаю, понятно. То что сухомокрый фильтр хорош в плане транспорта веществ - тоже понятно. То что есть способы более эффективной биофильтрации, чем просто внешники и внутренники - очевидно.

НО. Это раздел "Аквариум для новичка". Большинству людей не нужны фитофильтры, драйветы и прочие "неудобные" схемы, им банальный внутренний фан страшен, а вы говорите драйвет. Им нужны простые способы и простые решения. Ну а "извращенцы" найдут всё сами, когда им понадобится в других разделах форума )

  • Похожие темы