Растворяется элодея. Не растет лимнофила.

Галерея
Katrin33
K

Владимир
40 / 29 раз

1. Литраж/габариты аквариума: 80
2. Дата запуска аквариума: март.2013
3. Параметры воды в аквариуме: Cl=0, Ph=7,6, Gh=16, Kh=10, No2=0, No3=20
4. Рыбы в аквариуме: Моллинезии, Гуппи, Неоны, САЕ, Анциструс, Креветки-вишни, ампулярии.
5. Растения в аквариуме: Валинсерия, Криптокорина, Эхинодорусы, Элодея, Кладофора, Лимнофила и Бакопа.
6. Подкормка для растений: TetraPlant InnitialSticks (периодически добавляю под корни)
7. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
8. Грунт в аквариуме: натуральный, галька 3-6 мм.
9. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): кокосы, керамическая коряга
10. Фильтрация: Aquael Fan2+
11. Температура в аквариуме: 28-29 летом
12. Аэрация: Круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 30% раз в неделю, водопровод
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме:0,56 Вт на литр 11 часов (15W - для растений и 2 энергосберегайки 3300 по 15w)
16. Кормление: Tetra Guppy, замороженный корм «ассорти», для сомика tetraWafer Mix, огурцы

Эхинодорус, криптокорина, валинсерия и бакопа растут хорошо. уже рассадила по всей акве отростки.
Риччия не прижилась. Можно сказать "растворилась" со временем.
Лимнофила вся побледнела, за месяц так и не укоренилась. Говорят, если растение росло с СО2, оно может не прижиться, а новые отростки пойдут в рост. Я срезала все старые стебли. Свежие побеги уже месяц прикопаны на переднем плане - их роста я не наблюдаю.
С элодеей тоже беда. Она месяц не росла, потом двинулась в рост, штук 6 стеблей дотянулись до поверхности, а потом листики снизу начали растворяться и желтеть. За неделю остались здоровыми только 10 сантиметров от макушки. В субботу я ее всю повырывала. Корни все хорошие, здоровые. Сохранившиеся кусочки лежат в воде сейчас.
Вопрос 1 Что случилось с элодеей? Чего ей не хватает?
Вопрос 2 Чего не хватает лимнофиле?
Вопрос 3 У меня есть подкормка в грунте. Это микро удобрения? Мне еще нужны макро?
Ничего в этом не понимаю. Направьте, пожалуйста в правильную сторону.
Вопрос 4 Проплывала на днях в озере мимо ряски красивой. Взяла домой. Можно мне ее в аквариум запустить, или нужно предварительно как-то обработать. Пока живет вместе с элодеей в отдельной емкости.
Фото Растворяется элодея. Не растет лимнофила. (photo#40874)

rublik
r

Беларусь, Могилевская обл, Кричев,
5

обработать ряску или друге растения можно и даже нужно средним раствором марганцовки но не слабым , лучше пусть будет чуть сильней зато паразитов и инфекции точно не занесёшь.
держать не в растворе не долго примерно минут 5 думаю этого будет достаточно.

Katrin33
K

Владимир
40 / 29 раз

Подкину еще пару вопросов по водорослям (думаю, не стоит плодить новую тему про проблемы одного аквариума)
Я так понимаю, что у меня ксенококус. А черные пятна на коряге и листах - это что? Черная борода? Оно шершавое, но без вырастов. На бакопе пятна коричневые, рукой не оттираются, появились на старых листьях и стебле (на свежих макушках ничего нет)
Так бы хотелось, чтобы листики чистые были :ny_tik: Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста!
Фото Растворяется элодея. Не растет лимнофила. (photo#40939)
Фото Растворяется элодея. Не растет лимнофила. (photo#40940)
Фото Растворяется элодея. Не растет лимнофила. (photo#40941)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

У вас практически полный набор. Для начала уменьшите световой день до 8-9 часов. Попробуйте убрать аэрацию, большинству ваших рыб она вообще не нужна. В крайнем случае включайте на ночь. Течение от фильтра тоже убрать, или направить в стекло или поставить флейту. Подкормку растениям пока не кладите больше. Подмены делайте 2 раза в неделю по 15-20%. Раз в неделю сифонка грунта. Кормить совсем по не многу, раз в день чтоб съели за минуту. Ну и добавить быстрорастущих растений побольше. При соблюдении всех условий, водоросли сойдут на нет где то за месяц. Удачи.

Katrin33
K

Владимир
40 / 29 раз

Почти 2 недели делаю подмены 2 раза в неделю по 20%. Ухудшений по водорослям нет, но говорить о результатах пока рано.
Подсадила остатки элодеи обратно в аквариум - пока растет, не растворяется. Ряска развивается, только корни грызут улитки-вредины!
Появилась новая проблема - 2 старых листа криптокорины стали желтеть на концах и растворяться. Если вспомнить всем известную картинку, то это "ранние признаки дефицита азота".
Что же делать?