Живут у меня в аквариуме среди разных рыб, 3 крапчатых сомика и один золотистый. Пола я до сего времени у них не знала, но подозревала, что у меня 1 самка и 2 самца. Сегодня я заметила очень необычное для меня поведение у крапчатых. Какие-то возбужденные целый день. Носились как ненормальные по всей акве, без отдыха. Вечером пригляделась. Мелкие гоняют (самку) большую и толстую. Самка тоже от них не отставала. Сцеплялась плавниками с мальчиками и как-будто что-то высасывала. Я была в шоке, так как не поняла сначала что происходит! Спросила у товарищей по чату: а не нерест ли у них? Их ответ был утвердительным. Сказали сексом занимаются.))) смотри и наблюдай.
Думаю, если нерест, то я хочу сохранить икру и поднять мальков! Пошла к акве наблюдать. И что я вижу! Множество икры на стекле и растениях. Крупная белая. В шоке! Не ожидала! Хотя, только вчера думала, почему они у меня не нерестятся... огорчалась! Оказывается, самка метала икру, брала ее в рот и брала у самца молоки, чтобы ее оплодотворить. А потом, сложив плавники ковшиком, брала уже оплодотворенную икру и метаясь вдоль стекла, наклеивала на него икру!
Это первый нерест в моем аквариуме, а потому наблюдать было за этим процессом очень волнительно и интересно. Вместе со мной, возле аквариума, собралась вся семья.)))
что делать? Собрала икру сколько смогла и перенесла в другой аквариум. Пустой. Заполнила его на 10 см водой из общего. Капнула немного метиленки. Включила несильно компрессор.
Вопрос: что мне делать дальше? Правильно ли я все сделала?
И еще. Как я писала выше, есть у меня еще один золотистый сомик. Мальчик или девочка, не знаю. Он метался тоже по аквариуму как бешенный, словно очумел. Что с ним? Знаю, что он стайный. Но, когда купила, не знала про это. Что была у него за паника? Чувствовал, что у соседей нерест, и был возбужден от этого и своего одиночества? Пока не могу приобрести ему пару, нет в магазине. Как мне его жалко...