Объем и габариты аквариума (Д*Ш*В): Акваель 45 литров
Когда запущен аквариум (дата): май 2015 года
Параметры воды в аквариуме (аммиак, нитрит, нитрат - обязательны): по полоскам в норме (других тестов пока нет в наличии)
Рыбы в аквариуме (размер, вид, количество): 5 моллинезий, 3 данио, 3 маленьких коридораса и 2 креветки вишневые
Растения в аквариуме (виды, плотность посадки): Роголистник, папоротник таиландский, криптокорина, анубиас нана
Внесение удобрений и CO2: нет
Грунт (и подложка если присутствует): Крашеный цветной
Декорации в аквариуме (материал): пластиковая коряга
Оборудование (фильтры, компрессор, нагреватель и т.д.): Фильтр Акваель фан2 плюс, компрессор, нагреватель
Стандартная температура: 27
Подмена воды (частота и объем): раз в неделю на треть с сифонкой грунта
Освещение (тип ламп, спектр, количество, попадает ли свет из окна): светодиодная
Кормление (чем кормите, как часто, как много): Раз в день смесью хлопьев различных (Тетра, Сера) + треть таблеточки для коридорасов. Один день в неделю разгрузочный.
Изменения, предшествующие появившейся проблеме: Грешу только на грунт. Рыбки докупались, но не тогда, когда пошла цепная реакция.
Описание вашей проблемы: Аквариум подарили подруге год назад, она настояла на цветном грунте, как бы я не отговаривала. Помогла с запуском по правилам. В итоге... спустя 4 месяца начались проблемы. Вопрос конкретный, как Вы думаете, если рыбы долго травились краской, придут ли они в себя после замены грунта/декораций или изменения необратимы?
Теперь опишу ситуацию, почему я думаю, что это отравление. Рыбки ведут себя нормально только во время обеда, в остальное время прячутся от света в углу над фильтром, в декорациях, некоторые любят за фильтром на грунте время проводить. Плавают редко, если зависают на месте то совершают странные движения вперед/назад или волнообразные движения. Самки уже давно без животов, никого не рожают, хотя самец один остался. Исхудавшими не выглядят. Единственное, на светлых рыбах местами на плавниках появились черные точки. Это не наросты, просто будто цвет проявился. Желтая молли плавает, на ней такого нет. И так, умерло два взрослых коридораса с разницей в месяц (около двух лет им, может и от старости). В последние дни им тяжело было всплывать за воздухом, больше в роголистнике у поверхности тусовались. У первого был поврежден спинной плавник, других изменений внешне не было ни у одного из них. У одной из молли начал пропадать окрас на плавниках, под конец проблемы с пузырем, недели две вниз головой провисела. Та же участь настигла двух самцов. Не одновременно, а в течение полугода. Боязнь света и странные движения есть и у оставшихся рыб, опасаемся, что их ждет та же участь. Аквариум отдали мне, смотрю на рыбок и слезы наворачиваются. Решила начать с грунта и декораций.
Вопрос лишь в том, будет ли уже толк или всем рыбкам грозит одно и то же? :cry_ing: