Зарегистрируйтесь для отключения рекламы и доступа ко всем возможностям портала

Болезни аквариумных рыб (описания)

Roman

Болезни аквариумных рыб (описания)

Болезнь рыб - чрезвычайное происшествие для любителя аквариума. Даже у опытных аквариумистов, казалось бы, со знанием дела выполняющих требования по уходу, возможны заболевания рыб. Однако в таких случаях отчаиваться не следует. Многие болезни, особенно в начальной стадии, излечимы. Аквариумисты с достаточным опытом содержания рыб, усвоившие из специальной литературы основные правила и рекомендации по их лечению, сами лечат своих питомцев.
Ихтиопатология - наука о болезнях рыб - делит их на заразные инфекционные и инвазионные, а также незаразные. Возбудителями инфекционных болезней являются вирусы, бактерии и грибы. Инвазионные болезни возникают в результате инвазии - нападения на организм рыбы паразитов животного происхождения - болезнетворных инфузорий, кишечнополостных и червей. Некоторые мелкие ракообразные также могут паразитировать на теле рыб. Возникновение незаразных болезней в большинстве случаев связано с нарушением оптимальных условий содержания рыб в аквариуме или неправильным обращением с ними.
Самое действенное средство против возможной вспышки заболеваний рыб в аквариуме - профилактика. При соблюдении оптимальных условий содержания рыб, внимательном и бережном отношении к ним можно избежать заболеваний или хотя бы своевременно локализировать их.Если рыбы все-таки заболели, необходимо правильно определить вид болезни и немедленно приступить к лечению. Точная диагностика позволит успешнее провести лечение.

Аргулез

Паразитарная болезнь аквариумных рыб, причиной которой является нападение на рыбу кровососущего рачка карпоеда (Argulus foliaceus), или, как его еще называют, рыбьей вши, попадающего в аквариум с кормом из зарыбленных водоемов. Карпоед имеет вид плоской округлой полупрозрачной черепашки серозеленого цвета с четырьмя парами перистых плавательных ножек. В начальной стадии рачок еле заметен невооруженным глазом, но во взрослом состоянии может достигать 4-6 мм. Он очень подвижен, свободно плавает, но предпочитает скапливаться в гуще растений. Нападая на рыбу, карпоед впивается в кожу, прокусывает ее и сосет кровь. От укусов его на теле рыбы образуются раны, которые зачастую становятся воротами для инфекции. Уничтожают карпоеда механическим путем, вынимая из аквариума пораженную рыбу и снимая паразита пинцетом. Этот способ не из легких, но применение в общем аквариуме химикатов против карпоеда практически исключается, т.к. он погибает при дозах, опасных для рыб. Чтобы исключить попадание карпоеда в аквариум, необходимо тщательно проверять состав живого корма, вылавливаемого из естественных водоемов.

Аэромоноз

А. (краснуха) карпов - инфекционная брюшная водянка, предположительно вызываемая бактерией Aeromonas punctata. Внесенная в аквариум с больной рыбой или живым кормом из зарыбленных водоемов инфекция поражает рыбу. Болезнь заметно прогрессирует в сильно загрязненных аквариумах с холодной водой. Заболевшие рыбы становятся малоподвижными, ложатся на грунт, прекращают питаться, возникает ерошение чешуи, вздутие брюшка, на теле и плавниках появляются кровяные затеки. Болезнь острозаразная и трудноизлечима. Больных рыб обычно уничтожают, и производят полную дезинфекцию аквариума. Однако в отдельных случаях в начальной стадии болезни после тщательной чистки аквариума при поддержании температуры 26-28°С, активной аэрации и добавлении в воду лечебной дозы трипафлавина или слабого раствора марганцовки отмечается затухание болезни и выздоровление рыб.

Ботриоцефалез

Возбудитель - ленточный гельминт Bothriocephalus opsarhchthydis и Botriocephalus acheilognathi из отряда псевдофилид (Pseudophyllidea) сем. Bolhriocephalidae. В половозрелой форме живет у рыб в переднем отделе кишечника, прикрепляясь к его стенке присосками, вызывает воспаление слизистой оболочки и травмирует ее. Может вызывать закупорку кишечника и гибель рыб. Больная рыба плавает около поверхности воды, не берет корм, становится вялой и истощенной. Заболевание ботриоцефалезом происходит в основном в летний период, когда рыб кормят циклопом, в котором находится процеркоид (промежуточная стадия развития). Лечение проводят камалой, феноти-азином, фенасалом, которые смешивают с кормом.

Бранхиомикоз

Возбудители - грибки бранхиомицес сангвинис и бранхиомицес демигранс (Branchiomyces demigrans и Branchiomyces sanguinis). Они локализуются в кровеносных сосудах жаберных лепестков, вызывая закупорку сосудов и некроз жабр. Больная рыба плавает около поверхности, жадно захватывая воздух, плохо питается и вскоре погибает. При вскрытии такой рыбы отчетливо видна мозаичность жабр, образованная чередованием красных и белых участков. Лечение проводят растворами медного купороса, формалином, фиолетовым К, натриевой солью нистатина и натриевой солью леворина.

Воспаление желудочно-кишечного тракта

Отмечают у аквариумных рыб в большинстве случаев при кормлении однообразным и недоброкачественным кормом, может вызвать одновременную гибель значительного количества рыб, особенно молоди. Кроме как от кормления рыб испорченным и загрязненным трубочником, гнилым мотылем, коретрой, передержанными комбикормами, болезнь довольно часто возникает при перекармливании проголодавшихся рыб сухой дафнией. У больной рыбы вздувается брюшко, появляется покраснение в области анального отверстия, наблюдается запор или выход экскрементов с непереварившейся пищей, дыхание затрудненное, рыбы прекращают питаться, ложатся на дно. Заболевшим рыбам необходимо прежде всего обеспечить нормальные условия содержания - чистоту, тепло, аэрацию, подмену воды. После 2-3-дневного голодания приступить к кормлению небольшими порциями доброкачественных, легкоусваиваемых кормов - живой дафнией, циклопом, свежей коретрой. Карповых и подобных им по питанию подкармливать сваренной манной крупой. В воду аквариума добавляют в лечебных дозах одно из дезинфицирующих средств - кухонную соль, трипафлавин, риванол.

Газовая эмболия

Закупорка кровеносных сосудов пузырьками воздуха появляется у рыб при использовании неотстоянной водопроводной воды, чрезмерном и длительном аэрировании. Часто приходится наблюдать, как на стенках сосуда, наполненного водопроводной водой белого цвета, похожей на молоко, оседает множество пузырьков воздуха. Если такой воде не дать отстояться и поместить в нее рыб или долить много такой воды в аквариум, то избыточный воздух через жабры попадет в v кровь рыбы и, выделившись в пузырьки, может закупорить мелкие кровеносные сосуды. У заболевших газовой эмболией рыб темнеют жабры, появляется кровяная отечность на теле и плавниках. После установления нормального газообмена в аквариуме эти симптомы могут исчезнуть и рыба выздоравливает. При сильной закупорке кровеносных сосудов появляются изъязвления и рыба может погибнуть. Профилактика состоит в недопущении использования для аквариума большого количества неотстоянной водопроводной воды и излишней аэрации. Ускорить выход воздуха из воды можно путем ее нагрева и охлаждения.

Гексамитоз

"Дырочная болезнь" возникает у аквариумных рыб, преимущественно у пихловых, особенно часто у дискусов, за что аквариумисты называют ее еще и дискусовой. Установлено, что возбудителем болезни является жгутиконосец Hexamita symphysodoni.
Клинические признаки: на бесчешуйной поверхности головы рыбы появляются один или несколько еле заметных беловатых бугорков, которые затем увеличиваются до 1-5 мм и имеют вид сероватой творожистой массы, выходящей из образовавшегося в теле отверстия. Создается впечатление, что эта масса, подобно кротовой куче, выталкивается паразитом, выгрызающим тело рыбы. Через неделю-две процесс затухает, масса перестает выделяться, и на пораженных местах остаются дырки, иногда довольно значительной глубины, без каких-либо признаков воспаления. Со временем отверстие затягивается, а в этом месте образуется впадина, которая, несколько сгладившись, остается у рыбы на всю жизнь.
Особого беспокойства больные рыбы не проявляют, продолжают питаться, но в общем заметно выражено их болезненное состояние. Имеют место факты, когда они участвуют в икрометании. При лечении в общем аквариуме отмечается положительный результат при применении трихопола. Для лечения в отдельном сосуде аквариумистами используется состав из эрициклина (50 мг/л) в комбинации с гризеофульвином (10 мг/л) и трихополом (10 мг/л) в течение 10-15 суток, а при температуре 35-37°С - 1-3 дня.
Гексамитоз может рецидивировать, возникает как при редко подменяемой воде, так и при подмене значительной части воды мягкой.

Гиродактилез

Паразитарная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая червем-сосальщиком из рода Gyrodactilus, достигающим длины до 1 мм. В головной части имеется розетка с ротовым отверстием, окруженным крючкообразными выступами, с помощью которых паразит прикрепляется к рыбе. Гиродактилус попадает в аквариум с приобретенной больной рыбой или с кормом из зараженных водоемов. В загрязненных разлагающейся органикой аквариумах гиродактилус быстро размножается. Паразиты, покрывая значительную часть тела рыбы, разрушают кожный покров и высасывают кровь, чем сильно истощают рыбу. При непринятии мер к лечению рыб у них на теле появляются язвы, приводящие к неизбежной гибели. Болезнь легко обнаруживается визуально. Рыбы ведут себя беспокойно, беспрерывно чешутся о камни, грунт, растения. Тело рыб покрывается белесыми матовыми пятнами, представляющими собой многочисленные скопления паразитов, которые при спокойном состоянии рыбы делают колебательные движения, что можно наблюдать невооруженным глазом. Температура воды на живучесть гиродактилуса влияния не оказывает. Наиболее эффективная борьба с этим паразитом достигается применением одного из лечебных растворов - риванола, сульфата меди, бициллина-5 или трипафлавина при активной аэрации и многоразовой подмене воды небольшими частями.

Глюгеа

Возбудитель - споровик глюгеа (Glugea pseudotumefaciens и Glugea hertwigi из рода Glugea). Локализируется в клетках соединительной ткани. Пораженная рыба плавает на боку, на теле появляются узелки, наблюдается пучеглазие. Лечебных средств пока нет. Больную рыбу уничтожают, аквариум дезинфицируют.

Гниль плавников

Возбудители заболевания - бактерии из группы псевдомонас. У больной рыбы начинают гнить плавники (чаще хвостовой), которые могут даже отпадать. Причинами заболевания являются: низкая температура воды, нарушенное биологическое равновесие, вследствие чего начинают размножаться патогенные микробы. Лечение проводят растворами трипафлавина (1:10000), нитратным серебром, морфопиклином.

Дактилогироз

Паразитарная инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая червем-сосальщиком из рода дактилогирус (Dactilogyrus), по строению похожим на гиродактилус, но отличающимся от последнего тем, что паразитирует преимущественно на жабрах рыб и поэтому его трудно обнаруживать. Попав в аквариум путями, характерными для многих видов паразитов, он быстро размножается и нападает на рыб. У заболевших рыб распухают жабры, они с трудом дышат и при непринятии мер к лечению в начальной стадии болезни погибают от удушья. Лечение аналогично лечению при гиродактилезе.

Дерматомикоз (сапролегниоз)

Инфекционная болезнь, возбудителями которой являются грибы рода сапролегния (Saprolegnia). На теле и плавниках заболевших рыб, нередко на глазах и губах, появляются белые нити (гифы), разрастающиеся в ватоподобные образования. Заболевшие рыбы становятся малоподвижными, перестают питаться. При отсутствии лечения на теле рыбы появляются язвы, поражаются жабры и рыба гибнет. В большинстве случаев дерматомикозом заболевают рыбы, содержащиеся в тесных емкостях с грязной и холодной водой - ниже 20°С. В начальной стадии болезнь опасности не представляет и легкоизлечима, для чего необходимо создать больной рыбе нормальные условия содержания. Дерматомикоз лечат раствором сульфата меди. В начальной стадии можно применить кухонную соль, При локальной форме грибных наростов пораженное место обрабатывают 2-3 раза с суточным интервалом ватным тампоном, смоченным в слабом растворе марганцовки или риванола, исключая попадание препарата в глаза и жабры рыбы.

Ихтиофтириоз

Одна из наиболее часто встречающихся болезней аквариумных рыб. Возникает в результате нападения на них равноресничной инфузории ихтиофтириуса (Ichthyophthirius multifilis). При увеличении она имеет вид округлой бляшки, окаймленной по окружности ресничками, сходящимися к ротовому отверстию, с помощью которых инфузория передвигается, а также прикрепляется к телу рыбы. Болезнь обнаруживается визуально. На теле и плавниках рыбы появляется несколько сероватых бугорков размером до 1 мм, число которых быстро увеличивается, и рыба оказывается как бы посыпанной манной крупой, отчего аквариумисты называют ихтиофтириоз манкой. Паразит проникает под эпителиальный покров, высасывает кровь, при сильном поражении рыба истощается и погибает. Заболевшие рыбы становятся беспокойными, беспрерывно чешутся об окружающие предметы, стараясь освободиться от паразита, перестают питаться. Паразит заносится в аквариум, как и другие болезнетворные инфузории, с больными рыбами и кормом из зарыбленных водоемов. Вспышке инфекции благоприятствует резкий перепад температуры воды в сторону понижения и другие изменения режима содержания. Инфузория ихтиофтириус имеет жизненный цикл, состоящий из трех стадий, который небесполезно учитывать при лечении: нападения на рыбу и паразитирования на ее теле; размножения в цисте; свободного плавания молодой инфузории-"бродяжки" до нападения на рыбу. После созревания до взрослого состояния под кожным покровом рыбы инфузория, прорвав образовавшуюся вокруг нее оболочку-капсулу, выпадает в воду и опускается на дно или прикрепляется к какому-нибудь предмету, обволакивается слизью и превращается в студенистую массу. В таком состоянии она может пребывать длительное время. При благоприятных условиях в цисте происходит размножение путем деления и образуется от нескольких сот до тысячи и более микроскопических новых инфузорий-"бродяжек", которые через некоторое время разрывают цисту и выходят в воду. Окрепнув, они "бродяжничают" по аквариуму и, напав на рыбу, внедряются под эпителиальный слой кожи, после чего цикл повторяется. Вне рыбы "бродяжки" могут просуществовать не более 2-3 суток, что и следует учитывать при борьбе с ихтиофтириозом. Если меры к лечению приняты своевременно, бороться с ихтиофтириозом несложно. Паразит не переносит высокой температуры воды. Достаточно повысить температуру в аквариуме до 30-32°С при интенсивной аэрации и учащенной подмене воды, чтобы в течение нескольких суток избавить рыб от болезни. Полезно при этом внести в воду лечебную дозу трипафлавина. При сильных поражениях ихтиофтириусами применяют бициллин-5.

Ихтиофоноз

Возбудитель - грибок ихтиофонус (Ichthyophonus hoferi). Поражает внутренние органы, мускулатуру, нервную ткань. Больная рыба имеет на теле глубокие язвы, омертвевшие плавники, которые со временем отпадают. При поражении нервной системы рыба теряет координацию движений. Эффективных лечебных средств при этом заболевании пока нет. Больную рыбу следует уничтожить, а аквариум продезинфицировать.

Кариофиллез

Возбудителем кариофиллеза является ленточный червь кариофиллиус фимбрицепс (Caryophyllacus fimbriceps и Caryophyllacus laticeps). Паразитирует червь в среднем отделе кишечника рыбы, которая заглатывает его с пораженным трубочником. Рыба погибает при этом от закупорки кишечного тракта. Лечение проводят камалой или порошком из высушенного корневища и зачаточных листьев папоротника, щитовника шиповатого, которые смешивают с сухим кормом или делают водную суспензию.

Костиоз

Заболевание рыб всех возрастов, возбудителем которого является жгутиконосная инфузория Costia necatrix. Поражаются поверхность тела рыб, плавники и жабры. Особенно опасно заболевание для молоди. Внедряясь в эпителиальный покров кожи, паразит, высасывая кровь, вызывает сильное раздражение кожи. Тело и плавники покрываются слоем серо-матовой слизи. Заболевшие рыбы беспокойны, беспрерывно трутся о предметы, прекращают питаться. При сильном истощении и поражении костей, жабр они гибнут. Лечат рыб бициллином-5, риванолом, трипафлавином, марганцовкой, кухонной солью.

Лепидортоз

Возбудителем этой болезни является группа микроорганизмов, из которых ведущую роль играют аэромонас пунктата и псеудомонас флюоресценс (Aeromonas punctata и Pseudomonas fluorescens). Больная рыба беспокойно плавает, ее чешуя приподнимается в результате наполнения чешуйчатых кармашков жидкостью. Лечение проводят перманганатом калия, раствором поваренной соли. Можно также применять нитратное серебро и морфоциклин (в 1 л 100000 ЕД) с экспозицией 5 мин.

Октомитоз

Возбудитель - жгутиконосец октомитус Hexamita (Octomitus) truttae. Паразит локализируется в желчном пузыре и кишечнике рыбы. Пораженная рыба постепенно худеет и плохо берет корм. Нередко исход болезни кончается гибелью рыбы. Лечение проводят каломелью, смешивая ее с кормом.

Оодиниумоз

Возбудитель - из класса биченосцев динофлагеллята оодиниум (Oodinium limneticum). Паразит поражает кожу рыбы и ее плавники. Больная рыба как бы покрыта мелким серовато-желтым песком. Она часто плавает около поверхности воды, трется о камни и растения и постепенно худеет. Лечение проводят растворами поваренной соли (1:1000), медным купоросом, нитратом серебра, формалином.

Отравление аквариумных рыб

Происходит в результате попадания в организм рыбы отравляющих веществ при употреблении некачественного корма или заглатывании отравленной воды аквариума. Отравление может быть следствием кормления рыб испорченным кормом при неправильном его хранении или кормом, выловленным из неблагополучных водоемов; попадания в воду аквариума ядовитых веществ из замазки, использованной при изготовлении аквариума; попадания в аквариум или сосуд для хранения живого корма домашних насекомых, отравленных ядохимикатами; использования для хранения кормов посуды непищевого назначения; применения увеличенных доз лекарственных препаратов и т. п. Клинические признаки отравления: появление у рыб конвульсивных движений, ослабление ориентации -рыбы, передвигаясь, натыкаются на встречные предметы, утрата яркой окраски. При своевременном обнаружении признаков отравления заболевших рыб необходимо немедленно пересадить в чистую воду, устроить аэрирование и создать другие оптимальные условия. Аквариум следует перезарядить, тщательно прополоскав растения в чистой воде и промыв грунт.

Плистофороз (неоновая болезнь)

Инфекционное заболевание, вызываемое паразитами Plistophora hyphessobryconis из класса споровиков, проникающих в клетки ткани и полости организма рыбы. На теле рыбы появляются просветленные участки. Чаще других плистофорозом болеют неоновые рыбы. У них блекнут синяя и красная полосы, спинка как бы просвечивается насквозь. Болеют также мелкие карповые. Болезнь мало изучена и, по многим источникам, практически неизлечима. Поэтому заболевших рыб рекомендуется уничтожать. Однако отмечаются факты затухания болезни при перемещении заболевших рыб в старую торфованную воду. Также рекомендуется применять лечебные препараты.

Простуда

У аквариумных рыб наступает при сильном и длительном охлаждении, что чаще всего случается при транспортировке рыб в холодное время года без соответствующего утепления, установке аквариума вблизи окна, при содержании рыб без обогрева, своевременно незамеченном выходе из строя электроподогревателя и по другим причинам. Простуженные рыбы становятся малоподвижными, теряют окраску, покрываются серой слизью, у них воспаляются жабры. Ослабленных простудой рыб часто поражают инфекционные болезни. Заболевшим рыбам необходимо создать нормальные условия - тепло, аэрирование воды, легкоусваиваемый корм. Для предупреждения возникновения инфекционной болезни необходимо применить одно из лечебных средств - кухонную соль, трипафлавин, риванол.

Псевдомоноз (плавниковая гниль)

Инфекционная болезнь, возбудителем которой являются бактерии рода Pseudomonas. У больной рыбы появляется слабозаметное опущение краев плавников с последующим их разрушением и укорачиванием. Затем у основания плавников образуются язвы, и при непринятии мер к лечению рыба погибает. К лечению необходимо приступать сразу после обнаружения признаков болезни, применяя одно из таких средств, как бициллин-5, сульфат меди, биомицин. Плавниковую гниль надо отличать от травм и щелочной болезни, когда в сильнощелочной воде плавники у рыб без видимых повреждений укорачиваются, как бы тают. В этом случае необходимо привести в норму качество воды в аквариуме.

Сапролегниоз

Возбудители болезни - грибки из семейства сапролегниацея и ахлия. Обычно поражают истощенную рыбу или встречаются как вторичное заболевание. Больная рыба покрыта участками или иногда полностью белым пушком, который состоит из гриф грибка. Прорастая в кожу, они убивают прилегающие ткани, в результате чего образуются омертвевшие участки. Лечение проводят растворами медного купороса, формалином, нитратным серебром, фиолетовым К, натриевой солью нистатина (в 1 л 100000 ЕД), натриевой солью леворина.

Хилодонеллез

Инвазионная болезнь, возбудителем которой является равноресничная инфузория хилодонелла (Chilodonella cyprini). Попав в аквариум, паразит, особенно в старой воде, длительный период времени может не проявлять себя по отношению к рыбам. Однако резкое изменение кислородного режима и химического состава воды, подмена значительной ее части, загнивание остатков корма вызывают бурное размножение хилодонеллы, что заметно по значительному помутнению воды (инфузорная муть). При увеличении можно увидеть в ней множество овальной формы инфузорий с ресничками на передней стороне, совершающих колебательные движения. У пораженных хилодонеллезом рыб тело покрывается голубовато-матовым налетом, они покачиваются, трутся о грунт и растения, у них слипаются плавники. Попадая в жабры рыбы, инфузории, повреждая эпителиальный покров, обволакивают их поверхность сплошной пленкой, что приводит к гибели рыб от удушья. Эти паразиты не щадят даже самых крупных и сильных аквариумных рыб, таких как астронотусы, тиляпии и др. Как следует из вышесказанного, главное, что надо делать для недопущения вспышки хилодонеллеза в аквариуме, - это избегать подмены большой части воды и не допускать перекорма рыб быстроразлагающимся в воде кормом. Хилодонеллез особенно опасен для мальков рыб и нередко приводит к массовой их гибели. Для борьбы с хилодонеллезом используют лечебный раствор одного из таких препаратов, как риванол, трипафлавин, метиленовый синий, хлорамин. После выздоровления рыб необходимо произвести подмену воды.

Язвенная болезнь

Возбудитель - псеудомонас флюоресценс заносится в аквариум с живым кормом, водой, грунтом, растениями и заболевшими экземплярами рыбок. Больные рыбы имеют на поверхности тела небольшие язвочки, которые, если не принимать соответствующих мер, увеличиваются и проникают вглубь. Довольно часто в места образования язв проникают грибки, которые усугубляют заболевание и приводят к гибели рыбок. Лечение проводят растворами перманганата калия, трипафлавином.

Профилактика заболеваний

Имеет важное значение для предупреждения заболеваний аквариумных рыб, возникающих в результате нарушений правил содержания и внесения инфекции по разным каналам. В целях сохранения здоровья обитателей аквариума и создания нормальной экологической обстановки в нем рекомендуется соблюдать следующие правила:
- систематически проводить еженедельную чистку аквариума в сочетании с подменой в среднем 1/10 объема воды; не допускать перенаселения аквариума; - избегать необоснованной и частичной пересадки рыб; - не помещать в аквариум предметов, которые могут вызвать отравление или травмы рыб;
- строго следить за качеством корма для рыб и обеспечивать правильное его хранение;
- соблюдать режим кормления (два раза в день), не оставлять на длительное время рыб голодными и не допускать перекармливания;
- поддерживать в аквариуме оптимальную температуру, рекомендуемую для конкретных видов рыб, исключить возможность резких перепадов температуры в аквариуме и переохлаждения;
- обеспечивать надежную транспортировку рыб, применяя мягкие достаточные по объему переноски, исключающие травмирование рыб;
- в зимнее время использовать термосные емкости, а для крупных рыб и большого количества мальков -специальные переносные утепленные ящики;
- вновь приобретенных рыб подвергать карантину, поместив их в отведенный для этого отсадник, заполненный водой из действующего аквариума; чтобы не устраивать отдельного обогрева, мелких рыб можно помещать в стеклянную банку и пускать ее плавать в аквариум;
- инвентарь (сачки, сифоны и пр.), которым обслуживались больные или подвергающиеся карантину рыбы, необходимо тщательно дезинфицировать (марганцовкой, риванолом, кухонной солью, кипячением), прежде чем использовать его для здоровых рыб;
- во избежание выпрыгивания рыб из аквариума его необходимо накрыть стеклом или сеткой, обеспечив свободный доступ воздуха;
- при лечении рыб медикаментами и химическими препаратами строго соблюдать дозировку, чтобы не допустить отравления.

Источник: aguarium.info
wpsusa

Рыбы чешутся об растения Рыба активная и чистая Чем лечить
Roman

Создать отдельную тему в этом разделе, заполнить анкету, в которой обязательно должны быть данные тестов на аммиак, нитрат и нитрит, определить с помощью форумчан болезнь и только после этого лечить.
Как создать тему в разделе "Болезни аквариумных рыб"
Darya_Bulgakova

Разглядела сегодня своих тернеций глошек, и вот не нравятся мне жабры у изумрудных. Кажется мне или всё таки не кажется? Тесты для воды доставят только завтра. Грешу на аммиак в воде всё таки.
Вложения
Болезни аквариумных рыб описания - фото#129938
serg_42

Darya_Bulgakova писал(а): не нравятся мне жабры у изумрудных
ИМХО у зелёных тернешек вообще проблема с жаберными крышками (во всяком случае у моих). Сейчас больше склоняюсь к мысли, что это таки проблемы с генетикой родителей. Если вижу - сразу таких выбраковываю. Но по сути оттопыренные жаберные крышки дискомфорта этой рыбе не доставляют. А вот эстетика страдает, это да... :-(
Тут обсуждалось: Размножение, разведение и нерест тернеций Глофиш (пост #571255)
Darya_Bulgakova

На состоянии действительно не отражается. Довольно активные. Сравниваю я правда с черными тетрами, они самые активные из всех
  • Похожие темы
    Ответы
    Просмотры
    Последнее сообщение