Где-то с недели две назад на серой пластиковой декорине появился рыжеватый налет. Появлялся постепенно в местах углублений фактуры, заметила не сразу. Выглядит как ржавчина.
Декорину вытащила пока что. Что это? Как с этим быть?
И декорина, кажется, чем-то покрыта. Оно серое, от горячей воды крошится и облезает.
1. Описание проблемы: Рыжий налет на декоре
2. Литраж/габариты аквариума: 40л
3. Когда запущен аквариум: в мае этого года
4. Параметры воды: PH 8.0, NO3 25, NO2 0, GH 10
5. Рыбы в аквариуме: 1 акантофтальмус, 5 неонов, 2 гуппи, 1 данио, 3 пецилии, 2 карликовых сомика с черной полоской по бокам, я не запомнила название, а в справочнике нашла много похожих...
6. Растения в аквариуме: Искусственные, стоят в двух углах
7. Подкормка для растений:
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: материал не знаю, слой 2-5 см, фракция 2-4мм, сифонка раз в неделю
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): мелкие ракушки и камушки просто россыпью на дне, штук 5 крупных (с кулак) (ээ. с женский кулак). И вот эта проблемная пластиквая скала-аэратор, типа сквозная пещерка.
11. Фильтрация: я выбросила коробку(( Акваэль для малолитражек
12. Температура в аквариуме: +25
13. Аэрация: Круглосуточно
14. Подмена воды в аквариуме: Еженедельно, водопроводная вода, отстоянная неделю, в среднем 5-10л, смотря сколько "утечет" во время сифонки.
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: Одна лампа сверху, длина сантиметров 30, ватность не знаю, освещение включается в 10-11 утра и выключается в 11-12 ночи
17. Кормление: Сухой корм TetraRubin. Кормление в 7-8 вечера по маленькой щепотке, ну где-то 1,5-2мм толщина щепотки между двух пальцев. Разгузка раз в неделю
18. Недавние изменения: ничего такого, что можно связать по времени с появлением налёта... Собственно, последним изменением кроме докупания одной-двух рыбок было появление этой декорины, и она стояла месяца полтора