Налет на листьях

Галерея
Валентина Салехова
В

Санкт-Петербург, м. Старая деревня
6

Добрый вечер!
1. Литраж/габариты аквариума: 30
2. Дата запуска аквариума: 04.05.14
3. Параметры воды в аквариуме: NO3-0, NO2-0, Gh-8d, Kh-6d, pH-6,4, Cl2-0 (Тест 6 в 1 фирмы Tetra)
4. Рыбы в аквариуме: 3 Данио, 2 Моллинезии (одна пришла на замену 1 июня умершей 15.05.2014), 5 неонов, 1 сомик анциструс
5. Растения в аквариуме: не помню
6. Подкормка для растений: нет
7. Подача углекислого газа (CO2): нет
8. Грунт в аквариуме: Natural Color темно-коричневый 3-5 мм
9. Декорации в аквариуме: вазочка
10. Фильтрация: фильтр Aquael
11. Температура в аквариуме: 30
12. Аэрация: работает круглосуточно
13. Подмена воды в аквариуме: 1 раз в неделю 1/3 воды (сифоню дно)
14. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
15. Освещение в аквариуме: 1х11Вт (световой день с 11.00 до 00.00, в солнечные дни короче (если комната залита солнечным светом)
16. Кормление: 1 раз в день (Tetra или дафния, или мотыль замороженный, или гаммарус)

Растения в аквариуме заболели: "елочку" я обстригла на днях - все верхушки "почернели", листья обросли бурыми кисточками, рваные края, дырки, при смене воды в аквариуме "листопад" из листьев и "иголок"- что это, подскажите и как с этим бороться? Благодарю всех за помощь.
Фото Налет на листьях (photo#55649)
Фото Налет на листьях (photo#55650)
Фото Налет на листьях (photo#55651)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Начну отвечать с конца.
Валентина Салехова и как с этим бороться?
Если живые растения не принципиальны, если вы не очень хотите читать много разных статей и вникать в особенности выращивания растений, то оптимальный путь использовать пластиковые растения.
Более подробные размышления по этому концептуальному вопросу тут:
Аквариум с живыми растениями или без них?
и тут:
Живые и пластиковые растения, мифы и реальность.

Если же вас не пугает необходимость приобретения новых навыков и знаний, то штудируйте этот раздел до тех пор пока не поймете основные принципы выращивания:
Растения и водоросли в аквариуме

И теперь по вашей ситуации.
Валентина Салехова Дата запуска аквариума: 04.05.14
Аквариум свежий, грунт не заилен, рыб мало.
Валентина Салехова Тест 6 в 1 фирмы Tetra
Если вы хотите получать истинные данные по показателям, то придется приобрести капельные тесты по каждому показателю отдельно. Полоски безбожно врут.
Валентина Салехова NO3-0
Если предположить, что тест дал корректную картинку, то у вас по сути нет "основной еды" для растений.
Валентина Салехова Температура в аквариуме: 30
Очень высокая. Метаболизм значительно ускоряется. Ваша рыба в такой температуре проживет в 2 раза меньше, чем в нормальной (25 градусов) - отключите грелку, выкиньте её и приобретите нормальный терморегулятор.

Валентина Салехова
В

6

Спасибо, что откликнулись.
Грелку отключила, выкину завтра :)
В полосках я тоже сомневаюсь, это мой первый аквариум, изо всех сил стараюсь не "завалить" своих питомцев, но в такие идеальные параметры и самой не верится.
Про растения изучу все ссылки, можно вопрос заранее - если я приму решение заменить растения на пластиковые - эти мне просто удалить из аквариума и все?
И про рыб, я наоборот переживаю, что их много для 30 литров - можно (необходимо?) еще кого-нибудь добавить и кого тогда?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

Валентина Салехова эти мне просто удалить из аквариума и все?
Да. Заодно сачком и/или сифоно соберите отмершие части.
Валентина Салехова я наоборот переживаю, что их много для 30 литров - можно (необходимо?) еще кого-нибудь добавить и кого тогда
Рыб нормально. Просто судя по данным тестов вы их разумно кормите, поэтому нитрат может отсутствовать, но, повторюсь, эти тесты сильно врут.

Валентина Салехова
В

6

Доброе утро! Статьи прочитала, сложный выбор... Хочется набраться опыта, а если я посажу пластик, я никогда не научусь ухаживать за живыми растениями в аквариуме... и, да, я целый день на работе :(
Роман, если я все-таки приму решение оставить живые растения - эти я все равно удаляю, верно? Какими видами можно заменить (обратила внимание, что еще когда никакого налета не было, молли постоянно дергали растения, особенно "елку") и делать это сразу, или например заменить на пластик, пожить подмен 10 воды (это уже мысли от себя, Вы мне их простите, как новичку), пока вода не сменится более-менее и тогда посадить живые? Спасибо

upucka
u

Копейск
20 / 2 раза

оставьте живые растения, они лучше и полезней для вашего аквариума, а самые такие это валеснерия,элодея, роголистник, кладоформа, и в будующем они вам помогут бороться с нитритами :hi_hi_hi: так что запаситесь терпение пока у вас запускается до конца аквас

Валентина Салехова
В

6

Оставлять их в таком виде? Или эти удалить и приобрести новые? Спасибо.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

upucka они лучше и полезней для вашего аквариума
Это не так. Они не лучше и не полезней. Они просто живые. В этом вся разница.
upucka валеснерия
upucka кладоформа
Вы прежде чем советовать растения, научитесь правильно их названия писать.
upucka в будующем они вам помогут бороться с нитритами
Эвона оно как. Прям с нитритами? Прям помогут? Прям в будущем?
Валентина Салехова я никогда не научусь ухаживать за живыми растениями в аквариуме
Умение выращивать живые растения не является необходимостью, скажу вам по секрету )
Валентина Салехова эти я все равно удаляю, верно
Не обязательно, можно сочетать живые и искусственные, без проблем. Это частый прием сервисников, особенно в малых емкостях.
Валентина Салехова Какими видами можно заменить
Ну явно не теми, которые вам советует автор этого опуса: Новые "питомцы" (налет на листьях)
Роголистник имеет смысл при запуске, при хорошем раскладе он будет расти очень быстро и заполнять аквариум за неделю. Его "иголки" всё время будут забивать фильтр. Да и вообще, это растение исключительно для запуска имхо.
Элодея и валлиснерия очень высокие и не подходят для миников.
Кладофора - бестолковый шарик. Пользы от него не много, расти и множиться она не будет.

Я бы попробовал рекомендовать криптокорины, анубиасы.
Сажать в невысокую 30ку длинностебельку неразумно.

Добавлено спустя 1 минуту 27 секунд:
Валентина Салехова Оставлять их в таком виде? Или эти удалить и приобрести новые?
А вы считаете, что новые будут чем-то отличаться от старых? Что если не росли эти, то другие будут колоситься?
Нет, нет и ещё раз нет.
Везение штука прекрасная, но оно должно быть подкреплено знаниями, а лучше умениями.

Валентина Салехова
В

6

Roman, спасибо Вам за помощь, у меня опять горе - умерла моллинезия (далматинец) - 04/05/2014 - запустили аквариум, 15/05/2014 - умерла моллинезия золотая, 14/06/2014 умерла моллинезия далматинец. Она у нас была очень общительная, пока у аквариума, никогда не уплывет - всего тебя рассмотрит :) так что вчера общались, никаких признаков недомогания, вечером покормила чуть-чуть мотылем замороженным, согретом в аквариумной воде... А сегодня умерла :cry_ing:
Сделаю смену воду 1/3 (плановую) или чаще? Что еще предпринять? Спасибо!