Что за налет на листьях криптокорины?

Галерея
dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

Доброго дня всем! Кто нибудь сталкивался вот с такой проблемой? Новые листочки выходят свежие сочные, а старые становятся такими :-( Может акклиматизация у крипты? ( аква 35л запущена 5января 2013г) Еще, сегодня ночью вдруг резко все кусты криптокорин закрылись ( Стали вертикальными! По моему лимонник так на ночь закрываются или другие, давно держал названия не помню) Первый раз такое вижу. Сейчас вроде немножко открылись. Может они так из-за метеорита пролетавшего вчера? :-)
Фото Что за налет на листьях криптокорины? (photo#34973)
Фото Что за налет на листьях криптокорины? (photo#34974)

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Похоже на диатомовые водоросли. Сравните Водоросли в аквариуме. Обзор. Какой аквариум? Какое освещение?

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

вот читаю тему про водоросли и получается что ето ксенококкус :-): на ощупь никаких ощущений( даж слизи нет) и ни чем не стирается с листа.
освещение энэргосберегайка 13w 6400k или 6100( не помню точно) 35л аква

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

Света мало, надо 18-20Вт.
dimka-barbus получается что ето ксенококкус
Вряд ли, ксен в первую очередь появляется на стеклах, при сильном свете. Имхо.

dimka-barbus
d

набережные челны
284 / 244 раза

забыл дописать --)--
на стеклах тоже есть, но не сильно темный, чищу раз в неделю вместе с сифонкой.
но свет увеличу! вот еще вопрос вам хочу задать. через месяц буду ставить банку на 270л ( сборка в процессе :hi_hi_hi: ) так крипты переедут туда. вот можно ли удалять пораженные листы, или лучше садить как они есть щас (если не смогу победить эту заразу)?

Smelov
S

Санкт-Петербург
7847 / 4935 раз

dimka-barbus можно ли удалять пораженные листы
Нужно!

Kashcei
K

Беларусь Молодечно
64 / 31 раз

Так все- таки какая зараза на листочках у меня время от времени тоже такая появляется?

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Kashcei Так все- таки какая зараза
Как без фото определишь, какая там у вас зараза? Многие водоросли очень схожи внешне, поэтому для конкретного определения лучше сделать фото и выложить здесь.
Опознание - водоросли в аквариуме
Почитайте еще вот здесь.
Водоросли в аквариуме. Обзор.