Бурый налет на листьях криптокарин

Галерея
Жека1
Ж

Курская область, пос. Пристень
53 / 2 раза

подскажите в чем дело с криптокаринами.Заполнение анкеты в разделе 'Растения и водоросли'
1. Описание проблемы: проблема с криптокоринами и бурым налетом на листьях, замке и грунте. у криптокорин новые листья имеют черенок 3-4 см при длине листа 15 см,хотя должны быть примерно равны длине листа
2. Литраж/габариты аквариума: 100 л 50х80х20(30) "ширма"
3. Когда запущен аквариум: декабрь 2010
4. Параметры воды: не измерял
5. Рыбы в аквариуме: барбус суматранский(3-4 см)-5 шт, тернеции(4 см)-6 шт
6. Растения в аквариуме: криптокорина (предположительно родственная)- 4 куста и еще одно не опознанное
7. Подкормка для растений: TetraPlant
8. Подача углекислого газа (CO2): Отсутствует
9. Грунт в аквариуме: гравий фракцией 4-5 мм слой 4-6 см (нижний слой), галька 1-3 мм слой 1 см не верху
10. Декорации в аквариуме (коряги, камни, украшения и тп): замок(керамика)
11. Фильтрация: Aquel? FAN-2
12. Температура в аквариуме: 22-24
13. Аэрация: Только днем
14. Подмена воды в аквариуме: 15-20% 2-3 раза в месяц
15. Попадает ли прямой свет из окна в аквариум: Нет
16. Освещение в аквариуме: OSRAM 18W*765 1 лампа
17. Кормление: хлопья для окраски рыб 2 раза в день
18. Недавние изменения:
Фото Бурый налет на листьях криптокарин (photo#8626)

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21010 / 8839 раз

Пройдитесь поиском по запросу "Диатомовые водоросли".

Высота у вас 50? Я правильно понял?

Жека1
Ж

53 / 2 раза

да высота 50 см.

kvit
k

Москва
133 / 29 раз

Что-то по фото особых водорослей не заметно. Вроде все в порядке.

Жека1
Ж

53 / 2 раза

я его чистил пару дней назад и даже губкой листья протирал!!!
меня беспокоят больше криптокорины,т.к. у них листья новые растут до 15 см в длину,а черенки 3-4 см. не знаю с чем это может быть связано.

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21010 / 8839 раз

А что вас смущает?
Увеличьте свет - изменится габитус.
И диатомовые уйдут со временем.

Только увеличивать нужно лампами Т5, Т8 (которая у вас) не пробивает такой столб воды.

Добавлено спустя 2 минуты 45 секунд:
Только подумайте, нужно ли вам заморачиваться из-за листов у крипт.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Я где-то читал про одну особенность криптокорин (о каких точно шла речь, не запомнил). Но совершенно точно запомнил, что рассказывалось вот о какой особенности. При недостатке именно верхнего света крптокорины (о которых шла речь) не пытаются тянуться вверх, а, наоборот, разрастаются вширь, как бы начинают стелиться ( в отличие, например, от эхинодорусов)
Предполагаю, что этот эффект возможен, если боковое освещение превосходит верхнее. Возможно, повлияло то, что сейчас наступило "очень светлое" время года и естественное освещение стало более сильным.
Мое предположение основано еще и на собственных наблюдениях. В моих аквариумах там, где наименее мощное верхнее освещение, криптокорины имеют тенденцию как бы стелиться, расползаться вширь, а к верхнему свету не тянутся.

Жека1
Ж

53 / 2 раза

скорее всего это и влияет на них. они действительно не тянутся вверх,а практически стелятся по дну! лишь к вечеру наблюдается небольшое поднятие листов вверх! к тому же комната окном выходит на восток и большую часть дня в ней очень светло.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

И вот что еще вспомнил. Упоминалось там о том, что при небольшой верхней освещенности на то, как развиваются криптокорины, влияет цвет грунта. Чем светлее, тем они больше "ползут". Видимо, освещенность у дна при светлом грунте больше, так как от него сильнее отражение.
Если разыщу эту статью, скопирую, но вот пока не вспомнил, где она была...

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Тема разделена, про водоросли тут: Появились водоросли(Жека1).