Самодельный аквариумный светильник из китайской светодиодной матрицы.

dimetrius

После того как перегорел оригинальный светильник в аквариуме Тетра начал экспериментировать - пробовал ставить компакт лампы, лампы накаливания, энергосберегайки, но по тем или иным причинам они меня не устраивали. На просторах интернета наткнулся на китайские светодиодные матрицы, почитал темы на нашем (и на других) форуме - Светодиодное освещение для пресного аквариума своими руками и Cветодиодное освещение аквариума решил - ДА БУДЕТ LED! :-):
Поигравшись с имеющимися в наличии радиаторами и кулерами приобрёл китайскую матрицу 10 Вт и драйвер, термопасту и самый слабомощный кулер с радиатором для видеокарты. Первоначально хотел использовать пассивное охлаждение (без вентилятора), но довольно громоздкий радиатор никак не добавлял эстетики, по этому сделал с вентилятором, просто "короновал" крышку :hi_hi_hi: . Подробно описывать процесс не буду, по фото всё видно. Драйвер и БП для кулера на 4,5В (БП от какой-то игрушки, вытащенный из родного корпуса) прекрасно расположились в коробе справа, там раньше была ЭПРа родной лампы. Гидроизоляцию матрицы от конденсата сделал просто положив между светильником и крышкой кусочек термостойкого "целофана" предназначенного для жарки в духовке. Крепление светильника к крышке - оригинальные пластиковые фиксаторы бывшие в комплекте с кулером.

Так как я похоже являюсь "первооткрывателем" подобных матриц на нашем форуме, то хочу особо заострить внимание последователей на очень часто встречающейся ошибке - большинство самодельщиков не жалеют термопасту и мажут её толстым слоем, полагаясь на принцип - "кашу маслом не испортиш" и думая что чем больше - тем лучше. Но это не так, термопаста должна заполнить только микронеровности поверхностей и слой пасты должен быть как можно тоньше, только так можно добиться наилучшей теплопередачи. Мазать поверхности не нужно, тем более обе поверхности, так при соединении теплообменных поверхностей остаются микропузырьки воздуха не способствующие теплообмену. Термопасту следует наносить не большое колличество на центр одной из деталей и затем плотно прижать к другой сопрягаемой поверхности пока они не соприкоснутся. Вылезшие по краям излишки пасты следует удалить. Необходимо следить что-бы наши соединённые детали не двигались относительно друг друга в процессе сборки иначе теряется плотность посадки и может попасть воздух. Если это произошло - не поленитесь, снимите деталь и повторите операцию сначала, предварительно удалив старую пасту с поверхностей. :dr_ink:

#1

dimetrius

Переделал светильник и заодно добавил вторую матрицу параллельно первой, на одном драйвере расчитанном для одной матрицы (данные не известны). Температура матриц 39 градусов, драйвер немного тёплый, надеюсь выдержит. :-):
Матрицы к радиатору не прикручивал, просто зажаты между стеклом и радиатором пружинными фиксаторами. Оргстекло - БУ, видны следы клея.
На криворукость не смотрим :smu:sche_nie: , сказывается нехватка времени. Вот так он светит, много ровнее и ярче чем с одной матрицей.

#2

dimetrius

dimetrius писал(а):на одном драйвере расчитанном для одной матрицы (данные не известны).
Сделал замеры и ничего не понял -
1х10 Вт матрица - драйвер выдаёт 27В 1,5А
2х10Вт параллельно - 27Вт 9А
Чё за хрень? в первом случае 40,5Вт :sh_ok: , во втором - 243Вт. :sh_ok: :sh_ok: :sh_ok:
U x A равно W, правильно?

Вот эти - http://www.amazon.de/gp/product/B009Z7S . UTF8&psc=1

#3

AndreBens

Попробуйте батарейку в тестере заменить - когда посажена, показывает завышенные значения. Причем дальше-больше. Попробуйте в сеть 220В -если 300 покажет то точно батарейка. Сам удивлялся, чего-это ток при измерении увеличился в несколько раз за минуту.

#4

dimetrius

Всё встало на свои места, прибор заскок поймал. Одна матрица - 300мА, две - 150мА. Братья китайцы хорошо завысили рекламную мощность - 8,4 Вт вместо заявленных 10. :-):

#5

Ю.В.

А ты, типа, прочитал маркировку и расслабился? :-)

#6

evrojox

Дим, а можно про драйвер по подробней. Ему нужен БП или нет, а то я с этим дела не имел. Светильник зачетный. :co_ol:

#7

dimetrius

Ю.В. писал(а):прочитал маркировку и расслабился?
Ну типа того, если учесть что маркировки и какой либо инфы к ним просто нет :hi_hi_hi: , только то что написано в объяве (я знаю что на сарае написано :-) ).
evrojox писал(а):про драйвер по подробней
БП ему не нужен, это сетевой АС/ДС драйвер. Пошерстив отзывы под объявлением и сделав замеры выяснил что выходное напряжение 24-28В 300мА. Поставив параллельно две матрицы я выжал из них заметно больше света при том-же потреблении эл-ва.

#8

Metal

А зачем параллельно?

#9

dimetrius

Потому что последовательно драйвер не тянет и уходит в защиту, да и эти матрицы начинают работать от 24В.

#10


  • Похожие темы