Итак, достал меня внутренний Aquael 500...
Мыть его, выковыривая сопротивляющийся криль из всех щелей два раза в неделю....
Крилю конечно хорошо - тепло, светло и рыбы не кусают, еда сама плывет опять же.
Проштудировал интернет. Захотел внешний фильтр (поразительно, да?)
Но в выборе покупать готовый или тренировать голову и руки из плеч у сына - победило второе.
На рынке взял:
1. Трубу, две заглушки, ремонтную муфту на 160 (канашку оранжевую)
2. Два ремонтных фитинга для полива
3. Пищевую трубу прозрачную на 12 (я такой сифоню (с насадкой) и подмены делаю, 30-50 литров за считанные минуты самотеком пролетает)
4. Хомуты и мелочевку всякую.
Около 500 руб. Можно и дешевле.
На птичке (26-я) (в аквамагазинах не было, новые цены на фирмУ не радуют):
1. помпа UniStar 3 (на 2000 китайских л/ч и 1,8 китайских же метров подъема... однако испытание в ванной показало как я был не прав... фонтан получился хороший, воду собирал долго)
2. На все остальное кроме бактозимов и полулитра керамики - задушила жаба.
Помпа 700, на сдачу насыпал всякой "нужной" хрени.
С помпой конечно перегнул, достаточный атман на 1200 стоил бы ~400, но в половине Ростова не было, а искать дальше в другой половине или заказывать не хотел.
Да и чего греха таить, заявленная мощь меня сразила и убедила взять на вырост)))))))) Ну и краны никто не отменял.
Самодельный фильтр должен быть простым, надежным и ДЕШЕВЫМ, иначе смысл (про помпу молчим, хотя если вспомнить хотя бы aquael...)?
Поэтому:
1. Верхний забор с корытцами в топку, ну не дураки же создатели eheim classic и ada super jet ))). Забор нижний, боковой.
2. На забор и выпуск ставим ремонтные муфты для газонного шланга. Одни плюсы - легко снимается и ставится шланг, другим концом фитинг намертво прикручивается в фильтр, позволяет зажать отрезок трубки для соединения с помпой и обрезанный кусок под острым углом для создания завихрений в "заборной камере" - мини центрифуга)))
3. Выпуск так же сбоку по нескольким причинам: ограничение высоты полкой в тумбе, а выпуск сверху сжирает минимум 9 см высоты на перегиб шланга или уголки.
4. Системные краны в топку. Проходной кран на штуцерах (то же поливной), врезающийся при необходимости прямо в трубу в удобном месте, и надежнее и дешевле раз в три-пять. Опять же экономится место и высота конструкции.
5. Маевского сбоку - прогнал... высверлил на автомате и только потом понял))) Но пусть будет, если что - сделать еще один сверху дело пяти минут, ну или наклонить фильтр на бок при наполнении. Хотя у ada его нет, но и помпа у них не unistar)))
Отверстия в трубах просверлены лепестками по дереву. Вполне удобно.
Муфта существенно толще трубы, излишнюю толщину снял на точильном камне.
С фитингом правда это не спасло, но на нем два кольца упора, между ними ничего. Одно из колец я просто срезал ножом. Фитинг упирается в стол и острием ножа по кругу прокалывается одно кольцо, как раз до упора ножом во второе. Пара минут и муфту можно спокойно прикручивать.
Помпа занимает половину муфты - не маленькая.
Зато боковой выход позволил ее вольготно разместить и забор помпы направить вверх, вокруг много места для распределения и стабилизации потока.
Общий выигрыш объема перед верхним забором существенный (для моего случая с полкой высотой ~43 см).
Дополнительный плюс - в конструкции нет уголков на 90 градусов и перегибов труб.
Хотя с этой помпой все равно поток душить придется)))
Высота фильтра под 40 см. Можно регулировать елозя муфтой по трубе (до +7 см смело, это еще литр с хвостом).
Зажимы не нужны. При работе помпа создает вакуум внутри. Да и много кто срывал 160 крышку с трубы руками?))
Ну а если вдруг... Крышка у меня просто упрется в "потолок полки" и дальше не пойдет.
Минимальный объем фильтрующего материала 4 литра.
Плюс большой отстойник внизу на заборе.
Наполнение - активно кубатурю.
Планирую "по ADA":
1. Префильтр и распределитель потока. В оригинале это фирменные кубики-губки. Порезать кубиками рублей на триста губок аквариумных жалко, и не факт что выйдет толк. Поэтому думаю будет актуально заменить двумя слоями, разделив функции: префильтр - леска или сетка для овощей, ну или просто крупный поролон; распределение потоков - керамические трубочки.
2. Биофильтр. Лаву отвергает жаба. Это в японии они на ней живут. Есть керамзит 5-8 фракция, но это слегка не одно и то же (поры закрытые).
Народ пользует мешки-сетки для овощей. Их есть у меня, можно попробовать. Еще варианты: трубочки, пластиковые дюбеля, обрезки гофрошланга и т.д.
3. на первое время и при необходимости: синтепон или мелкий поролон.
Ну и на первую неделю префильтр на заборную трубку, что бы муть, поднятая новой мощью сразу фильтр не забила.
Продолжение будет завтра...