Смысл пылесоса в другом- если есть необходимость в тщательной сифонке маленького аквариума, то без него не обойтись- при сифонке может уйти воды намного больше, чем требуется при подмене. Посему, в этих случаях грунт сифонят, а потом делают подмену в нужном объеме.snakebig А какой смысл от этого устройства?
Естетвенно,что после такой сифонки я подмениваю воду.(стабильно раз в неделю и это годами).У меня очень мощный обыкновенный сифон ,силиконовый шланг внутренний Ф20мм.И даже в большом аквариуме я не могу аккуратно убрать мусор с поверхности,особенно в зарослях. Я не претендую на растительный аквариум,но куда я могу подзалезть с такой штукой. Только для этих делов и заморачивался с таким агрегатом. Можно аккуратно, не торопясь убрать мусор. И не следить,что 20 литровое ведро уже полное. Да и помпа валялась без дела.snakebig А какой смысл от этого устройства? Да и полезность тоже сомнительная, фильтранёт ли он весь детрит или всё таки поднимет со дна и отправит в плавание?
И он в любом случае не избавит от подмен воды.
Единственное в чем плюс помпы, можно к выходу подключить длинный шланг и закинуть слив в канализацию (чем я сейчас и пользуюсь при подменах, только у меня всё самотёком)