Креветки c острова Сулавеси

Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4532 2844
Санкт-Петербург, Колпино

Креветки c острова Сулавеси

Сообщение Наталья » 07 апр 2012, 15:03


реклама на форуме аквариумистов
Креветки c острова Сулавеси.

Аквариумные креветки появились в любительских аквариумах сравнительно недавно, но уже вовсю бьют рекорды популярности.
Пресноводные креветки легче в содержании и более неприхотливы, чем их морские родственники, но при этом красота морских обитателей просто завораживает. Вот бы совместить красоту морских и «простоту» пресноводных, думаю, об этом мечтает любой аквариумист.
И вот в ноябре 2007 года одна достаточно известная фирма подготовила настоящий сюрприз для любителей креветок — первый коммерческий ввоз нескольких действительно красивых видов рода Caridina большая часть которых тогда еще не получила своего научного описания.
Эти креветки напоминали больше своих морских собратьев и абсолютно не вписывались в наше представление о пресноводной креветке. Было доказано, что все обитающие в озере виды рыб и креветок происходят от морских животных.
Но главным преимуществом этих креветок является то, что и для размножения им не требуется соленая вода. Только представьте, какая перспектива сразу открывается для любителей беспозвоночных.
Казалось бы вот она мечта аквариумиста сбылась, и красивые, и яркие, и миролюбивые, и живут да размножаются в пресной воде. Но все оказалось не так просто с этими очаровашками. Для того чтобы лучше понять что же требуется для успешного содержания этих креветок у нас дома, мы совершим небольшое виртуальное путешествие на их родину – Индонезию, а конкретно на остров Сулавеси.

Остров Сулавеси.

Попадая на Сулавеси, словно перемещаешься в мезозойскую эру - древние граниты и гнейсы, мезозойские известняки, более молодые осадочные и вулканические породы, дремучие непроходимые леса.
Сулавеси (Sulawesi) – металлический, железный остров. Подобное название он получил из-за двух слов: «sula» – остров; «besi» – железо. В европейском варианте чаще встречается, как Целебес (Celebes - впервые с 1512 г.).
Остров окружен четырьмя морями (Сулавеси, Малуккское, Банда, Яванское). Имеет необычную форму: состоит из четырёх чётко выделяемых полуостровов, центральная часть, соединяющая их — гористая, поэтому сулавесийские полуострова традиционно живут достаточно изолированной друг от друга жизнью.
1.png

С высоты птичьего полета острова Сулавеси напоминают экзотический цветок, но если присмотреться внимательнее, то возникнут ассоциации с маленьким приматом – тарсиеру (Tarsier), это уникальный обитатель Сулавеси. Эти крохотные животные имеют очень забавный вид и являются символом данной территории.
15.jpg

Так же красивы и уникальны его природные ландшафты; здесь и горные ущелья, и тропические леса, и кристально чистые горные озера, и многообразие коралловых рифов… Но нас в данном случае интересуют пресноводные водоемы, поэтому подробнее остановимся только на их описании.
Все реки на острове Сулавеси отличаются стремительным бурным течением, порогами, относительно небольшой глубиной и длиной (ландшафт острова не предполагает наличия протяженных рек), каменистым грунтом и скудностью обитателей. Для озер же наоборот характерна глубина и спокойствие (практически полное отсутствие ряби и волн) и различные уникальные экосистемы.
2.jpg

Благодаря тому, что континентальный шлейф никогда не касался острова Сулавеси, он сохранил самые редкие виды животных и растений. Но прославили остров Сулавеси не различные достопримечательности и неповторимая красота этого места, а маленькие беспозвоночные организмы, отличающиеся грациозностью и изяществом – Креветки Сулавеси.

Озера Сулавеси.

На острове Сулавеси шесть основных озер - древнее озеро Посо и пять озер бассейна реки Малили.
Озеро Посо (Poso) глубиной 450 метров, находится в Центральной части Сулавеси (Посоанская провинция) и соединяется с заливом Томини посредством одноименной реки Посо.
Большая часть побережья озера Посо окружена густыми лесами сложного состава (сандаловое, хвойные, эбеновое, диптерокарповые, железное, панданусы, тиковое, чёрное и другие деревья, пальмы, бамбук, лианы). На юге озера замыкают межгорные впадины кустарниковые заросли и саваны, флора которых представлена австралийской растительностью.
3.jpg

Остальные пять озер составляют бассейн реки Малили, впадающей в залив Бони (Малилийская провинция). Это озеро Матано, озеро Товути и не столь глубокое Махалона – 79 метров, а так же Вавантоа (Лонтоа) и Масали. Все озера соединены между собой единой водной артерией. Именно в этих водоемах, соединенных рекой, обитают самые необычные виды аквариумных рыб и больше десятка разновидностей креветок.

Глубокое тектоническое озеро Матано (Matano, Danau) десятое по величине озеро в мире. Оно является главным чистейшим источником пресной воды в Индонезии, самом большом архипелаге в мире. Расположено оно в южной части острова Сулавеси. Озеро входит в десятку самых глубоких озер мира и является глубочайшим в своей стране, достигая максимальной отметки в 590 метров. Общая площадь озера равна 164 км².
4.jpg

Вода в озере настолько чистая, что дно видно даже на глубине 15-20 метров. Здесь обитает множество редких рыб, произошедших от одного древнего вида, немалое количество местных эндемиков флоры и фауны. Также в районе озера пролегают железняки и присутствуют специфические зеленые сернистые бактерии. Недалеко расположена одна из самых крупных никелевых шахт в мире.
5.jpg
6.jpg

Толща воды озера Мотано делится на два главных уровня – насыщенный кислородом верхний уровень и бескислородный нижний, свободный от сульфатов и богатый железом глубоководный слой. Такое строение озера позволяет считать его аналогом древних океанических вод Архейского периода – далекой эры, с которой около четырех миллионов лет назад и началась эволюция жизни на Земле. Ученые считают, что и индонезийские, и африканские рыбы-эндемики подобных озер произошли от единого предка, но потом развивались самостоятельно в практически полностью изолированных водных зонах, заняв свободные экологические ниши.
7.jpg
8.jpg


Озеро Товути (Towuti), самое большое на острове Сулавеси. Площадь около 600 км2, глубина достигает 203 м. Котловина Товути тектонического происхождения, озеро окружено горами. Сток в заливе Бони. На западном берегу — г. Ларонда.


Озера пока еще остаются «чистыми». Однако постоянно увеличивающееся население в прибрежных зонах все больше и больше загрязняет их. Среди факторов, негативно влияющих на первозданную природу озер, завезенная с Больших Зодиских островов рыба (Orcochromis niloticus, Trichogastcr pccloralis, Channa striata и другие), вырубка леса, разработка рудников и работа гидроэлектростанции.


Условия содержания.

Креветки Сулавеси - одни из самых приспособленных к содержанию в неволе экзотов.
Структура воды в природных условиях имеет следующую общую форму:
жесткость – 5 Gh, карбонатная жесткость – 4,5 kH, щелочность – от 7,2 до 7,7 pH, температура – от 28 до 31 градусов по Цельсию.
В южной части Матано зафиксированы следующие параметры: рН 8,5, 4 КИ, 4,7 GH, 173мкСм/см. Температура воды и на глубине 1 м, и на глубине 4 м составляла 30,0-30,5 С.
Это конечно сильно отличается от привычных нам параметров креветочников, но в тоже время не является чем-то нереальным. И любой желающий может воссоздать подобные условия в своем аквариуме.
Как минимум, часть живущих в озерах Малили каридин относится к креветкам так называемого «укороченного» типа разложения и не должно вызывать серьезных проблем. «Не должно», но трудности все же имеются.
Корни проблем с креветками из озер системы Малили следует искать в качестве воды. Креветки, особенно те, что были выловлены непосредственно в озерах, нуждаются в достаточно высоких температурах. Любители, собирающиеся попробовать себя в содержании этих креветок, могут отфильтровывать воду через коралловую крошку. Возможно также использование воды, прошедшей очистку через установку обратного осмоса и разбавленной раствором едкого натра. Водородный показатель должен быть на уровне 7,5 рН, впрочем, удержать его очень трудно. В этом случае мощная аэрация поможет удалить достаточное количество углекислого газа, что, в свою очередь, повысит рН. При показателях рН ниже нейтрального диапазона креветки точно не выживут. Также необходимо заметить, что в аквариумной воде с рН выше 8,0 возникает другая опасность — накопление аммиака. Обязательными в подобных ситуациях являются постоянно работающий денитрифицирующий фильтр и регулярные подмены воды.
Высокое содержание карбонатов в воде озера, несомненно, важный фактор для креветок, которым известняк необходим для образования наружного скелета. Это доказывает наличие крупных популяций улиток рода Tylomclania в озере Матано. А вот насколько сильно на жизнеспособность обитателей влияют тяжелые металлы (марганец, никель), обнаруженные в донных слоях озер системы Малили, судить пока сложно.
Другой аспект — уже упомянутая скудность питательных веществ в озерах Малили. До сих пор неясно, что креветки едят в естественных условиях. Так, к примеру, о креветках Carolina spongicola из озера Товути, известно, что они являются комменсалами пресноводных губок и используют своих хозяев и в качестве защиты, и в качестве накопителей питательного детрита. Привезенная фирмой Mimbon креветка-арлекин очень похожа на С. spongicola. Однако этот вид все еще неизвестен науке. Арлекины были найдены между камней. Креветки сидели в скоплении коряг у отлогого берега озера и, видимо, прятались там от врагов. Достаточно было перевернуть камень, чтобы найти сразу несколько экземпляров. Вероятно, днем животные прячутся от хищников и только ночью выходят из камней. Густые водорослевые обрастания в озере Матано из-за низкого содержания питательных веществ искать бесполезно.

Видео http://shrimp.com.ua/?p=201
9.jpg
10.jpg

11.jpg
14.jpg

На озере ведутся интенсивные работы по добыче никеля и других полезных ископаемых. Деятельность горняков оказывает влияние па хрупкую экосистему озер: в некоторых местах можно найти настоящие заросли из водорослей. Это свидетельствует о том, что в воду попало чрезмерное количество питательных веществ. Теперь у креветок появятся дополнительные источники пищи: застоявшийся между камнями детрит и различные микроорганизмы. Если посмотреть через лупу на переднюю пару ног ввезенных видов, то можно обнаружить мелкие волоски, которые служат инструментом, фильтрующим микроскопически мелкие частицы пищи.
12.jpg

Привезенные из озер системы Малили рыбы, несмотря на самый лучший уход, очень быстро заболели и были буквально осаждены эктопаразитами. Скорее всего, животные не могут справиться с существующими в наших аквариумах штаммами бактерий. Относится ли это и к креветкам, еще не выяснено.
13.jpg


По моему мнению, поначалу новыми креветками должны заняться опытные аквариумисты. Конечно, если вы хотите сохранить эти прекрасные создания, придется немного потратиться па оборудование и препараты для подготовки воды. Все креветки очень маленькие и живут весьма скрытно. Все это нужно учитывать, если вы все же собираетесь покупать животных. Зато в вашем аквариуме появятся действительно интересные объекты для наблюдения, а дочернее поколение, может быть, станет более крепким и менее восприимчивым к болезням. Несомненно, не стоит игнорировать призывы оставить животных там, где им лучше, но ведь не попробовав, мы ничего о них не узнаем. Если бы пионеры в разведении рыб прислушивались к такого рода увещеваниям, то наука и аквариумистика еще бы долгое время не располагали столь объемными знаниями о биологии водных животных.

Фотографии отсюда http://translate.google.com/translate?h ... verts.com/ еще с википедии и с туристических сайтов.
>>> Для просмотра вложений в этом сообщении необходимо войти под своим ником или зарегистрироваться <<<
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4532 2844
Санкт-Петербург, Колпино

Креветки c острова Сулавеси

Сообщение Наталья » 07 апр 2012, 18:24


Местообитание самых распространенных видов.


Из выловленных креветок в озеро Посо самая распространенная Голубоногая пчела Caridina caerulea или Caridina ensifera Креветки в аквариуме. Пресноводные креветки.
Вид широко распространен в озере Посо (за исключением рек). Обитает обычно на твердом субстрате (корягах, камнях), но иногда и на растениях.

Система озер Малили

Креветка кардинал Caridina dennerli Креветки в аквариуме. Пресноводные креветки.
Обитает в озере Матано на разных глубинах до 10 м на камнях, под камнями и между камнями.

Креветка арлекин Caridina cf. Spongicola Креветки в аквариуме. Пресноводные креветки.
Найдена исключительно на выходе озера Товути, где обитает среди губок Spongilina sp., которые использует в качестве укрытий, питается бурыми водорослями.
От C. woltereckae может быть отличена по месту обитания, а также более мелкому размеру и более короткому роструму.
Этот вид родственен C. striata, C. glaubrechti и C. woltereckae, но отличается от них образом жизни.

Caridina woltereckae (тут нестыковочки с нашим справочником, но честно сказать кто прав не знаю много где идет под этим научным названием)) Креветки в аквариуме. Пресноводные креветки.

Вид широко распространен в озере Товути, где обитает преимущественно в прибрежной зоне на мелких камнях, но также встречается и в более глубоких местах (от 3 м), среди больших глыб, часто совместно с другими видами, такими как C. profundicola, C. spinata, но отдельно от C. striata, C. glaubrechti.

Краснополосная пчела Caridina striata Креветки в аквариуме. Пресноводные креветки.
Вид широко распространен в озере Товути, а также найден в озере Махалона. Обитает как в прибрежной зоне на небольших камнях, так и в более глубоких местах (от 3 м) среди больших глыб. Часто обитает совместно с C. profundicola и C. spinata, но отдельно от C. glaubrechti и C. woltereckae.


Красная орхидея Caridina glaubrechti или "Brown Camo" Коричневый камуфляж (у нас тоже не указано научное название) Креветки в аквариуме. Пресноводные креветки.
Обитает в западной части озера Товути в основном на мелководье на мелких камнях, но также найдена в более глубоких местах (глубже 3 м) на больших камнях. Найдены в местах обитания других видов, таких как C. profundicola, C. spinata, но отдельно от C. striata, C. woltereckae.

Желтощекая пчела Caridina spinata Креветки в аквариуме. Пресноводные креветки.
Вид широко распространен в озере Товути. Обитает на камных, молодь в прибрежной зоне (около 3-5 м), взрослые же предпочитают более глубокие места, где часто встречаются совместно с C. profundicola, а иногда и с другими видами, обитающими на камнях.

Трехточечная красная пчела Caridina loehae
Креветки в аквариуме. Пресноводные креветки.
Широко распространена в озере Матано и реке Петея, также найдена на выходе озера Товути. Креветка обитает под небольшими камнями и на гравии в пребрежной зоне (до 5 м глубиной). Часто встречается совместно с C. parvula и C. dennerli.


Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4532 2844
Санкт-Петербург, Колпино

Креветки c острова Сулавеси

Сообщение Наталья » 13 янв 2013, 01:11


Так ловят креветок в озере Товути http://www.youtube.com/watch?v=5U8pJnFE8p4
А это озеро Матано http://www.youtube.com/watch?v=UtRSqj26xec и еще http://www.youtube.com/watch?v=rVZRyYEP5rM
И озеро Посо http://www.youtube.com/watch?v=vC6tzzKmrN8
Аватара пользователя
Ю.В.
Старейшина
24605 10954
Киев

Креветки c острова Сулавеси

Сообщение Ю.В. » 13 янв 2013, 01:17


Со 150 метрами глубины- явный развод))
Аватара пользователя
Наталья
Старейшина
4532 2844
Санкт-Петербург, Колпино

Креветки c острова Сулавеси

Сообщение Наталья » 13 янв 2013, 01:18


Это не развод, просто я неправильно написала. Точнее в названии написано 150 под водой, но имеется ввиду это по горизонтали :nez-nayu:

Вернуться в «Аквариумные рыбки»

Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 69 гостей