Светодиодное освещение для моря. (страница 2)

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Сейчас у меня стоят два компакта, каждый по 650р и эпра 700р.
Итого: 2000р
LampCos Синих 9 это если пропорцией исходя из опыта других на 30л моря
Синих обычно третью часть ставят от белых. :nez-nayu:

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Metal может через год, как ресурс у компактов выйдет.
почему через год? Компакт - это та же самая Т5, только погнутая. Можешь смело пузо чесать года три, пока она сдохнет. А чтоб не грело - карлесона прицепи :)
LampCos Европа уже практически вся на них сидит
Но одно маленькое но - МЫ живем в АЗИОПЕ, и уровень жизни у нас совсем чучуть, ну капельку так, раз в ..дцать пониже ;-)
LampCos а когда глянешь сколько фирменная лампа типа с необходимым спектром, то в принципе и не так уж и дороги СД
первое - аквариумистика - недешевое хобби, дешево завести хомяка в 3литровой банке и крошками хлебными кормить.
второе - чтобы не переплачивать, надо не мчаться в магазин и сметать с полок все, на чем написано АКВАРИУМНОЕ, а просто немного поизучать, что и к чему. И окажется, что те же лампы, но БЕЗ слова АКВАРИУМНАЯ, стоят раза в 3-4 дешевле.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Metal Синих обычно третью часть ставят от белых.
Дим, давай так, напиши мне полностью маркировку всех ламп. какие у тебя сейчас стоят, я гляну их спецификацию и тебе прикину.
ОК? Но только к вечеру. щас улетаю, дела.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

VS-аква почему через год? Компакт - это та же самая Т5, только погнутая
Это да. Но спектр у н7их все равно рано выгорает или морю на это пофиг?
LampCos какие у тебя сейчас стоят
Вот что у меня сейчас стоит.
http://www.aquariumdevices.ru/catalog/item_655.htm
http://www.aquariumdevices.ru/catalog/item_662.htm

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Metal спектр у н7их все равно рано выгорает
не понял, как рано выгорает? :sh_ok:

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну примерно за год-полтора. Ну а сама лампа работает около 3-4 лет.

Ну а про диоды я пока думаю, изучаю. Все равно раньше того, пока лампы не выйдут из строя, я ничего делать не буду, денег лишних нет.

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

да ладно, Т5 года три совершенно нормально светит, просаживается потом только.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Ну и хорошо, значит эта аква может и не дожить до светодиодов, три года это много для меня, что нибудь другое с нее сделаю :hi_hi_hi:

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Дим, чтоб ты понимал- светодиод, это та же ЛЛ, только источник света в ней не дуга тлеющего разряда, а светодиод. Его "родное" свечение- красное, если не ошибаюсь. А то что ты видишь (белый, синий, зеленый и т.д.)- это линза с люминофором с внутренней стороны, который и светится под воздействием источника точно так же, как и в обычных ЛЛ. Поэтому к рассказам об "вечности" их спектра я бы подходил осторожно. Меньше греется- да, меньше берет энергии- да, дольше наработка на отказ- да, ибо оно все относится к источнику света. Но, скорее всего, постоянство спектра не превышает аналогичных показателей приличных ЛЛ, т.к. это свойства самого люминофора.

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Ю.В. Меньше греется- да
согласен, но ты потрогай радиатор, на который их ставят ;)
Ю.В. меньше берет энергии- да
относительно согласен
Ю.В. дольше наработка на отказ- да
угу. Юр, ТЫ ЛИЧНО сколько то там тыс часов их гонял? А верить китаяйскому производителю. который напишет лям часов - это себя не уважать