Светодиодное освещение для моря.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Подумываю о светодиодном освещении в своем мини-море.
Вот тут описание моря: Морской аквариум мини море 40 литров (Metal)

В диодах полный ноль.
Затарится могу тут: http://alled.ru/
Но не знаю какие диоды нужны и сколько штук. Можно ли там набрать диоды для основного света?
Синюю подсветку я оставлю на синих лентах, если таких диодов не будет.

Ну а брат обещал все собрать и спаять, он любитель таких вещей.

финн
ф

Санкт-Петербург
925 / 378 раз

Дима, тебе нужны или довольно сильные RGB светодиоды или подбирать спектр из синих , красных и белых светодиодов с возможностью их комутации(по желанию). Ну и без токового драйвера не обойтись. Но прежде всего надо схему продумать.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Мне сначала диоды нужно понять, какие нужны(количество, мощность и цвет), ну и драйверы, уже под нужное количество диодов.
Схему продумывать не нужно, все будут сразу включатся, а ночная подсветка так и останется на СД ленте.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Дим, в общем и кратком смотри.
Если взять по аналогии, что люди уже делали в 30л, то для твоих 40литров нужно с учетом именно тех модификаций, какие есть на Алледе
Синих тебе нужно будет 9 шт (Cree XPEROY Светодиод 450 Нм, 1000 мА) - на звезде (подложка) по 160р за штуку (со скидкой сам с ними разберешься), итого получишь на токе 0,7А - 740мВт излучения с одного диода, в сумме - 6660мВт
Белых (Cree XPG мощный белый светодиод, именно холодный белый? бин R3) - 8 штук по 140 за один, на токе 1А каждый светодиод даст тебе 305 Лм света, в сумме - 2450Лм, это аналог одной ЛЛ с отражателем (НO 39W/865 от Осрам к примеру)
По мощности потребления.
Синие - 9*0,7А*3,3В=21Вт
Белые - 8*1А*3,3=27Вт
Так, теперь прикинем что еще.
Драйверы. Я пришел к выводу что лучше низковольтные, то есть без собственного блока питания. Нужно 2 штуки.
На 0,7А - 210 рублей
На 1а - 420 рублей. (где именно в личку если нужно, чтоб не было рекламы) (цены примерные)
И естественно БП - Пойдет стандартный с выходным напряжением от 30 Вольт и мощностью от 60 Вт
Пока как то так
Да, Дмитрий, посмотри спецификацию к своему актинику сколько там излучения на какой частоте он дает

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

LampCos 8 штук по 140 за один, на токе 1А каждый светодиод даст тебе 305 Лм света, в сумме - 2450Лм, это аналог одной ЛЛ с отражателем (НO 39W/865 от Осрам к примеру)
Это 8шт такую лампу заменяют?
мне такого света не надо.
У меня сейчас стоят компакты, аналог т5но 24вт(1800лм примерно у белой)

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Metal Это 8шт такую лампу заменяют?
мне такого света не надо.
У меня сейчас стоят компакты, аналог т5но 24вт(1800лм примерно у белой)
Да заменяют, и ничего удивительного.
Если такой свет не нужен, тогда простой пропорцией - 6 штук хватит.
Кстати, Дим, не забывай, что диоды легко диммируются, всегда можно снизить свет, а потом если надо опять повысить.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Всмысле, всего 6шт или 6 белых?
Чего то никак не соображу, чего считать и как надо. :smu:sche_nie:

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

Дим, а какую цель ты ставишь, морочась со светодиодами?

Лично мое мнение - светодиоды - вещь новая, не дешевая, до конца не изученная на применение в аквариумистике. Ресурс - только надеяться на заявленный производителем. Я не морочусь сам и стараюсь заказчиков от этой идеи отговорить, потому как лучше старой доброй классики пока что ничего не придумали. Хотя если есть лишние деньги - поэкспериментировать конечно можно.....

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Да я не срочно делаю, может через год, как ресурс у компактов выйдет.
Греют уж очень сильно, эти компакты.

LampCos
L

Липецк
331 / 72 раза

Metal Всмысле, всего 6шт или 6 белых?
Чего то никак не соображу, чего считать и как надо
6 белых, а синих так и оставить 9.
Синих 9 это если пропорцией исходя из опыта других на 30л моря
VS-аква Лично мое мнение - светодиоды - вещь новая, не дешевая, до конца не изученная на применение в аквариумистике
Европа уже практически вся на них сидит
VS-аква не дешевая
Я тоже так думал, а когда глянешь сколько фирменная лампа типа с необходимым спектром, то в принципе и не так уж и дороги СД ИМХО. К тому же можно подбирать спектр очень дискретно