дядя Вова Если растений много, в принципе улиткам достаточно обрастаний на них, которые всегда в некотором количестве есть. Кроме того, всегда обрастает заднее стекло аквариума, его можно без особой нужды не чистить - тоже пища доя улиток.
Растений немного, веточек сорок всяких, но улиткам точно хватит))
dankora
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Нитриты в аквариуме пошли на убыль, сегодня с утра 0,2. , водопровод по прежнему 0,4. Ждем до нуля и потом можно запускать стартовых рыб? Или когда?
Теперь у меня еще такой вопрос: если в водопроводной воде нитритов 0,4, то это же означает, что при каждой подмене воды я буду ухудшать ситуацию в аквариуме на какое-то время. Означает ли это, что без крайней нужды воду подменивать небезопасно? Или можно, но по чуть-чуть (Например просифонила часть грунта, а другую часть через неделю, чтобы воды не пришлось за раз много доливать) Помогите мне разорбаться, как лучше в этой ситуации, а то я дров наломаю))
И еще я правильно понимаю, что те проблемы, которые обычно устраняются частыми подменами, у меня решаться не будут или будут, но медленнее?
dankora
dankora
d
dankora
Москва
4248
/ 2792 раза
Начиталась про озонаторы, которые якобы устраняют аммиак, нитриты , нитраты и прочие яды из водопроводнолй воды за несколько минут. В магазинах аквариумистики озонаторы стоят по 13 тысяч :zvez_ochki: в магазинах бытовой техники по пять. Может мне эта штуковина нужна? Кто-нибудь пользовался, или деньги на ветер?
dankora
MAJOR
M
MAJOR
Беларусь, Брест
7
/ 9 раз
[quote="dankora"]Нахожусь в прооцессе запуска аквариума 180л, два дня назад поселила растения и ампулярий. Фильтрация и аэрация на полную катушку круглосуточно, добавлено 4 капсулы бактезима. Сегодня подменивала воду, литров 30. Делаю тесты реактивами Нилпа каждый день и недоумеваю, что с водой: стабильно аммиак 0, нитриты 0,4, нитраты около 30. Параметры воды не меняются в течении двух дней, несмотря на подмены воды.
Здравствуйте!!! У меня запуск аквариума на 112 л три недели назад. Сразу же - посадка растений, в фильтр - бактезим. Вторая неделя - запуск 2-х пар "попугайчиков". Третья неделя - доселил всю остальную команду рыб (2 анцистра, 2 скалярки,2 водорослееда,2 жемчужных гурами, 1 лабио биколор, 5 ампулярий, 1 акантофтальмус, 2 акулих барбуса ). В курсе, что перебор и с рыбами и с растениями (некоторые растения за месяц выросли выше зеркала воды на 20см????). Была еще рыбка - гиринохейлус, 9 дней резвилась, а потом - неживую сачком в унитаз (никаких признаков болезни; вздутий, кожных, травм).Испугался, почему? Понаблюдал за остальными - все в порядке, Заметьте, рыб много - но впечатление иногда, что пустовато: бывает плавает на переднем плане 1-2 рыбки, а остальных не вижу... Подмену воды -30 л сделал ровно через 4 недели, все нормально. Не знаю, как надолго нормально.. Много читал в Нете всякие советы и почему то не согласен с еженедельной заменой воды (мне кажется такой график -стресс для рыб, 1 раз в 2-е недели -нормально, если рыб не перекармливать). При подмене добавил - 5 мл акваклин, поверхность воды вся в пузырьках??? не нравится мне эти химпрепараты, лучше все -таки 3дня отстаивать воду. И все это к чему???? Понятия не имею какой у меня состав воды ??? Тесты??? Быстрее застрелюсь!!! у меня фильтрация,аэрация - 24 часа, свет - 9 часов. Не запускайте в начале дорогих рыб, чтоб было не жалко и через неделю -тестируйте на здоровье!!! но это мое мнение - мнение дилетанта...а то приснится аммиак с нитритами и нитратами... Удачи и всем спасибо за такой классный форум!!!
MAJOR
Nansy
N
Nansy
Москва, ЗАО
295
/ 24 раза
Всем добрый день! :-):
Вот и у меня тоже нитритное недоумение. Примерно месяц назад переехали из Подмосковья в Москву. Слава Богу, удачно перевезли аквариум на 115л. Аквариумной воды перевезла 40л, остальное доливали здесь из местного водопровода. Предварительно, конечно, отстаивала 3 дня. Получилась как бы большая подмена. Через 3 недели после переезда протестировала воду в акве и оказалось, что нитритов 0,1, а нитратов аж 20. У меня сроду такого в Электростали не было. Нитриты всегда были по нулям, нитратов около 5.
Протестировала воду в кране: нитриты - 0,2, нитраты - 5. Тесты НИЛПА.
Что делать?
Nansy
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Nansy Что делать?
Ничего. Баланс установится и будет спокойно "глотать" азотистые из водопроводной воды.
Ну, или на осмос переходить.
Ю.В.
Nansy
N
Nansy
Москва, ЗАО
295
/ 24 раза
Т. е. никакие кондиционеры в воду при подмене не лить?
Nansy
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Никакие кондиционеры нитрИт не выведут из воды. Еще раз говорю, нормальный баланс такие нитриты проглотит и не заметит.
Ю.В.
Ver0nika
V
Ver0nika
СПб
90
/ 3 раза
Ю.В. 0,4 это не мало, но и не катастрофически смертельно
это Вы про растения и улиток говорите?
У меня тоже вот сейчас пятый день аквариуму мелкому на 20 литров(если помните я туда оставшихся трёх живых рыбок переселила экстренно).
Так вот аммиак 0 вчера и сегодня(ну или почти 0, желтый цвет по тесту Нилпа), а нитриты зашкаливают, и мне кажется даже побольше чем 0.4!
Я боюсь им воду подменивать и мешать, раз азотный цикл устанавливается. Или уже бежать менять надо?
Нитривек добавляю каждый день, по 5 мл. Кормлю по маленькой щепотке через день(но улитка от голода скоро сдохнет).
Купила таблетки для сомика и улитки поесть, но не решаюсь кинуть, чтоб не обострить ситуацию.
Отправлено спустя 1 минуту 9 секунд:
Блондинка стоит в паре с акваэлем фильтром круглосуточно. Нагреватель отключила, так как уже и без него чуть ли не 27 градусов.
Ver0nika
Ю.В.
Ю
Ю.В.
Kyiv, Ukraine
24842
/ 11356 раз
Ver0nika это Вы про растения и улиток говорите?
И про рыб тоже.
НитрИт при запуске висит долго. Может до нескольких месяцев. 0,4 это не хорошо, но и не сильно катастрофа.
Да, добавляйте нутривек- он смягчает ситуацию. Капайте перекись- она окисляет нитрит до нитрата напрямую, минуя азотный цикл.
Про помирающую от голода улитку... Я понимаю эмоции, но лучше не упоминайте)) Лучше киньте туда какую-то травинку.
Рыбы спокойно пересидят до послезавтра. Потом начнете подкармливать. Через день.