Ю.В. Возможно, "не менее"?
Да, конечно.
Ю.В. не подскажете такой момент. Человеческие вирусы (во всяком случае, самые известные для таких дилетантов в медицине как я- грипп, ОРВИ) нервно относятся к кислой среде. Отсюда аскорбинки, чаи с лимонами и т.д. Возможно ли бороться с рыбными вирусами снижением РН воды. Ну, например, увеличив подачу СО2?
Это не всё так однозначно...что такое вирус, его действие, как уничтожить.
получится ответ не по теме.
Дело не в кислой среде, а в витамине С, он враг и вирусов и микробов.
Говорю вам только применительно к человеку, хоть Вы и натолкнули меня на мысль по поводу рыб.
Растительная пища нужна птерику)))
Итак применительно к человеку:
Витамин С повышает количество лейкоцитов, антител и белков в крови, так же усиливает иммунную систему и выработку интерферона, который препятствует размножению вирусов. Вирусы могут воспроизводить себя только внутри живой клетки, попадая внутрь клетки, они "выключают" хозяйскую ДНК и используют свою собственную ДНК(или РНК), тем самым дают клетке команду произвести новые копии вируса.
Поэтому выработка интерферона является важным механизмом защиты организма. Этот гормон, вырабатывается тогда, когда вирусы присутствуют и останавливает их от воспроизведения, убивая инфицированные клетки.
Отсюда и аскорбинка, и чай с лимоном, а еще лучше с шиповником.
Рыба и человек, это совершенно два разных организма. Поэтому, то что связано с человеком не всегда применительно к рыбам.
примерно так.
Ю.В. Возможно ли бороться с рыбными вирусами снижением РН воды. Ну, например, увеличив подачу СО2?
Нет. Вирус этим не остановите. имхо.