У сомика появились наросты. Что это? (страница 2)

Галерея
Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

shok неужели ни кто не поможет.
Папилломатоз. Вирусное заболевание. Лечение не разработано.
Это разрастание соединительной ткани, в своем роде бородавка, вирусная инфекция. При хорошем уходе за аквой и питомцами, при поднятии иммунитета у рыбы, может пройти сама.
Обычно поражает этот же вид рыб.
Пока это разрастание не угрожает жизненно важным функциям рыбы, жить можно, просто эстетический вид рыбы напрягает. Но у вашего птерика слишком большое разрастание и оно прогрессирует. Начинается угроза жизни рыбы, так как эта бородавка вскочила уже во рту, то будет мешать рыбе есть, рядом на жабрах, мешает рыбе дышать...
Не думаю, что теперь рыба успеет справится сама.

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

А что бы вы посоветовали.Ждать что будет дальше?Просто умертвить у меня рука не поднимется.И еще вопрос-где он мог подхватить эту т.н.болячку.За аквариумом я ухаживаю.

smirnov.alexandr
s

Москва
102 / 18 раз

Что касаемо лечения папилломы. Левомицетин 500 мг на 5 л + ремонтадин 1 табл на 5 л + интерферон 1 ампула. Отсадить рыбу в отдельную емкость и менять ежедневно 100% раствора на новый. Еще рыбоводы советуют положить в лечебную ёмкость шершавые камни типа песчаника, туфа, возможно подойдет точильный камень.

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

shok А что бы вы посоветовали.Ждать что будет дальше? И еще вопрос-где он мог подхватить эту т.н.болячку.
Вирус приглушить можно, не медикаментозно, а только с помощью поднятия иммунитета рыбы.
Ротовой аппарат этих сомов склонен к микротравмам по роду их деятельности, отсюда входные ворота к различным инфекциям (вирусы, папилломы, герпес), в следствии снижения иммунитета.

Добавлено спустя 32 минуты 51 секунду:
shok Эти так называемые наросты уже по всему телу и самое главное во рту. Боюсь этот недуг его скоро задушит.
...Просто умертвить у меня рука не поднимется.
А смотреть как зарастает рот и наступает голодная смерть, и когда рыба задыхается, лучше?

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

shok За аквариумом я ухаживаю.
плохо ухаживаете:
shok Воду подмениваю раз в неделю по 18л отстоявшейся по 3-4дня.Температура сейчас высокая из-за жары 31градус.
Температура тормозит вирус, а подмены очень малы. Вам нужно подменивать не более четверти от объема, т.е. не менее 40 литров за одну подмену.
Медикаментозно вирус не задушите, только улучшением условий в акве.
Попробуйте первые три дня увеличить частоту подмен, хорошенько сифонить дно, рыб не перекармливать, в корм накапать витамины( фиштамин)
При подмене в акву добавлять йодинол, он покупается в чел. аптеке( не путать с йодом).
Первые три дня йодинол добавляется из расчета 10мл на 100л(подмены обязательны), затем йодинол добавляется из расчета 5мл на 100л воды через день, подмены так же обязательны. Итак дней 10. Дальше нужно смотреть.
При улучшении условий, при наличии витамин в корме, не обязательно всё это пройдет, но возможно уменьшится, до безопасного состояния.
От этого рыба не умирает, если эти образования не угрожают жизни. (т.е. если на жабрах, то удушье, если во рту, то голодная смерть.)
Выбор за вами.
Удачи.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Нелена Вам нужно подменивать не более четверти от объема,
Возможно, "не менее"?
Нелена Медикаментозно вирус не задушите, только улучшением условий в акве.
Надежда, не подскажете такой момент. Человеческие вирусы (во всяком случае, самые известные для таких дилетантов в медицине как я- грипп, ОРВИ) нервно относятся к кислой среде. Отсюда аскорбинки, чаи с лимонами и т.д. Возможно ли бороться с рыбными вирусами снижением РН воды. Ну, например, увеличив подачу СО2?

shok
s

Энгельс
2217 / 1331 раз

Надежда.Благодарю что откликнулись.Последний месяц подмениваю по 40л в неделю с обязательной сифонкой дна.К вашим советам прислушался,буду "дерзать".

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Ю.В. Возможно, "не менее"?
Да, конечно.
Ю.В. не подскажете такой момент. Человеческие вирусы (во всяком случае, самые известные для таких дилетантов в медицине как я- грипп, ОРВИ) нервно относятся к кислой среде. Отсюда аскорбинки, чаи с лимонами и т.д. Возможно ли бороться с рыбными вирусами снижением РН воды. Ну, например, увеличив подачу СО2?
Это не всё так однозначно...что такое вирус, его действие, как уничтожить.
получится ответ не по теме.

Дело не в кислой среде, а в витамине С, он враг и вирусов и микробов.
Говорю вам только применительно к человеку, хоть Вы и натолкнули меня на мысль по поводу рыб.
Растительная пища нужна птерику)))
Итак применительно к человеку:
Витамин С повышает количество лейкоцитов, антител и белков в крови, так же усиливает иммунную систему и выработку интерферона, который препятствует размножению вирусов. Вирусы могут воспроизводить себя только внутри живой клетки, попадая внутрь клетки, они "выключают" хозяйскую ДНК и используют свою собственную ДНК(или РНК), тем самым дают клетке команду произвести новые копии вируса.
Поэтому выработка интерферона является важным механизмом защиты организма. Этот гормон, вырабатывается тогда, когда вирусы присутствуют и останавливает их от воспроизведения, убивая инфицированные клетки.
Отсюда и аскорбинка, и чай с лимоном, а еще лучше с шиповником.
Рыба и человек, это совершенно два разных организма. Поэтому, то что связано с человеком не всегда применительно к рыбам.
примерно так.
Ю.В. Возможно ли бороться с рыбными вирусами снижением РН воды. Ну, например, увеличив подачу СО2?
Нет. Вирус этим не остановите. имхо.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Нелена хоть Вы и натолкнули меня на мысль по поводу рыб.
Поделитесь?

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

shok Надежда.Благодарю что откликнулись.Последний месяц подмениваю по 40л в неделю с обязательной сифонкой дна.К вашим советам прислушался,буду "дерзать".
Вы уж простите меня, но я действительно ничем не могу помочь вашей рыбке. Нет такого лечения. Все лечения от вирусов, это попадания "пальцем в небо" на уровне шаманства.
Только поднятием иммунитета рыба может справится сама. Птерик - это дубовая рыба. Создайте как можно лучше условия, включая подмены, витамины и растительную пищу, поменьше стрессов, стресс ослабляет организм. Только в хороших условиях можно говорить о поднятии иммунитета.
Я не знаю смертей от этой болезни, это как внезапно вскакивает, так внезапно и проходит при улучшении условий. Но на это нужно время и укреплять организм рыбы.
Как только ухудшаются условия, при ослабленном организме, эта болезнь возвращается вновь. Имейте это просто ввиду.
P.S. Нет, сказала неправду. Была одна смерть, когда папиллома перекрыла проход, вскочила на жабре и пока я подбирала лечение, рыба умерла.
Зато моей дочери вывела бородавки)))