ВиталийВиталий про кальций и магний можно пожалуйста поподробнее, это для меня пока задача с тремя неизвестными
Я конечно не профессионал и не химик если что не так скажу - бывалые поправьте :-): , но исходя из того что
КН-4,
GH-4 можно сделать вывод что растениям вероятно нехватает магния и кальция - основных составляющих жесткости пресной воды , или одного из этих элементов.
Беспокоит то что карбонатная жесткость(временная, устранимая) =
КН-4, при общей жесткости =
GH-4 !
Сделав несложный вывод из формулы
dGH = dKH + dPH, где
dGH - общая жесткость, а это сумма двух составляющих :
dKH - карбонатная жесткость (
кальций и магний в виде гидрокарбонатов) +
dPH - постоянная жесткость (
соеденения кальция и магния в виде сульфотов,хлоридов, силикатов, нитратов, фосфатов).
Получается что
постоянная жесткость - dPH равна нулю !!!, а это как мне кажется не есть хорошо ! Как то так я размышляю. :nez-nayu:
Ко всему вы давите на
"газ":интенсивное, продолжительное освещение + СО2 + макро + микро !!!
Взял с инета:
- Содержание кальция в растении составляет 1,8%. Он входит в состав клеточных стенок в виде мало растворимых солей. Кальций играет важную роль в избирательной проницаемости клеточных мембран. Недостаток этого элемента приводит к недостаточной "плотности" мембран с точки зрения диффузии через них различных веществ. Если молодым растениям не хватает кальция, то они бледнеют и приобретают неправильную форму. В аквариумных условиях обычно недостатка кальция не наблюдается, т. к. он всегда содержится в водопроводной воде в достаточном количестве.
-Большое значение в жизни растений имеет магний. Он входит в состав молекул хлорофилла. Содержание магния в растениях составляет 0,32%. При недостатке этого элемента листья желтеют от дефицита хлорофилла. Недостаток магния может создаваться при относительно высоком содержании кальция вследствие антагонизма между ионами Са2+ и Мg2+. Во многих районах средней полосы нашей страны содержание магния в природной воде невелико, и оно быстро убывает при развитии растительности. Поэтому многим аквариумистам приходится вносить этот элемент в аквариумную воду.