Как реанимировать растения? (страница 2)

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

ВиталийВиталий КН-4, GH-4,
- вот это нужно было сразу написать ! Уже знали бы что предпринять ! Кальций - магний готовьте !!! :-): рН- воды какой? Концетрацию СО2 контролируете ?

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

РН 6,8-7,2, СО2 под контролем, про кальций и магний можно пожалуйста поподробнее, это для меня пока задача с тремя неизвестными

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

ВиталийВиталий про кальций и магний можно пожалуйста поподробнее, это для меня пока задача с тремя неизвестными

Я конечно не профессионал и не химик если что не так скажу - бывалые поправьте :-): , но исходя из того что КН-4, GH-4 можно сделать вывод что растениям вероятно нехватает магния и кальция - основных составляющих жесткости пресной воды , или одного из этих элементов.
Беспокоит то что карбонатная жесткость(временная, устранимая) = КН-4, при общей жесткости = GH-4 !

Сделав несложный вывод из формулы dGH = dKH + dPH, где dGH - общая жесткость, а это сумма двух составляющих :dKH - карбонатная жесткость ( кальций и магний в виде гидрокарбонатов) + dPH - постоянная жесткость (соеденения кальция и магния в виде сульфотов,хлоридов, силикатов, нитратов, фосфатов).
Получается что постоянная жесткость - dPH равна нулю !!!, а это как мне кажется не есть хорошо ! Как то так я размышляю. :nez-nayu:
Ко всему вы давите на "газ":интенсивное, продолжительное освещение + СО2 + макро + микро !!!

Взял с инета:

- Содержание кальция в растении составляет 1,8%. Он входит в состав клеточных стенок в виде мало растворимых солей. Кальций играет важную роль в избирательной проницаемости клеточных мембран. Недостаток этого элемента приводит к недостаточной "плотности" мембран с точки зрения диффузии через них различных веществ. Если молодым растениям не хватает кальция, то они бледнеют и приобретают неправильную форму. В аквариумных условиях обычно недостатка кальция не наблюдается, т. к. он всегда содержится в водопроводной воде в достаточном количестве.

-Большое значение в жизни растений имеет магний. Он входит в состав молекул хлорофилла. Содержание магния в растениях составляет 0,32%. При недостатке этого элемента листья желтеют от дефицита хлорофилла. Недостаток магния может создаваться при относительно высоком содержании кальция вследствие антагонизма между ионами Са2+ и Мg2+. Во многих районах средней полосы нашей страны содержание магния в природной воде невелико, и оно быстро убывает при развитии растительности. Поэтому многим аквариумистам приходится вносить этот элемент в аквариумную воду.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

ВиталийВиталий Микро в системе Денерле (тоже писал)
Вы не указали что льете V30, только S7 и Е15, а в них нет микро!

И что там за пропорции у вас с макро, вы бы цифры написали, что льете и сколько в аквах нитрат и фосфат.

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

Metal Вы не указали что льете V30, только S7 и Е15, а в них нет микро!
Опачки, незнал такой тонкости, респект :dr_ink: тогда исправлю цитату из своего редыдущего поста:
Ко всему вы давите на "газ":интенсивное, продолжительное освещение + СО2 + макро + микро !
- считать правильным : Ко всему вы давите на "газ":интенсивное, продолжительное освещение + СО2 + макро БЕЗ МИКРО !!! - получается что еще хуже ситуация вырисовывается :nez-nayu:

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Metal Вы не указали что льете V30, только S7 и Е15, а в них нет микро!
Совершенно верно, не указал, так как забыл название этого комплекса, V 30 тоже лью, все по инструкции. То есть МИКРО лью (виноват, что не указал) по-моему так это вроде комплекс и одно без другого не вноситься поэтому и не написал.
Metal И что там за пропорции у вас с макро, вы бы цифры написали, что льете и сколько в аквах нитрат и фосфат.
После месяца перезапуска!!! нитрат =3, фосфат=0, вот после этого я добавил макро и получилось нитрат 8, фосфат 0,5 (мониторю ситуацию).Попробую повторить вопрос, который для меня более значим:
ВиталийВиталий Перезапустил акву, прошел месяц, вроде все растет, но опять же не так как бы хотелось, вновь приобретенные растения вроде более менее идут в рост, а вот старые, которые сидели в банке до перезапуска, так и сидят без видимых признаков реинкарнации. Хотя все интенсивно пузыряет, но общая масса растений в рост не идет, что делаю не так?
Коллеге из братской страны спасибо и еще раз сорри за дезу по микро.

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Fishermen555 альций - магний готовьте !
Тогда пожалуйста подскажите каким образом лучше вносить кальций в акву? Может на основе кальциевой селитры или 10%-го раствора хлористого кальция (1 мл раствора содержит 36мг кальция)? Тогда как мне правильно рассчитать дозировку внесения на мои 220 литров чистого объема? Подскажите, люди добрые.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Я и так и так пробовал - да-же мелок кидал - тогда перебор, из своего опыта, самое удобно - просто таблетками - они же не сразу в воде растворяются - у меня их рыбы и креветки съедают, что только им на пользу, а вот навоз уже кальцинированный получается, по крайней мере, растения сразу в положительную сторону реагируют (ну, при наличии проблем). Но это либо считать, исходя из параметров вашей воды, либо опытным путем. Скажем, я уже через месяц знал, что на мой объем надо две таблетки в неделю, при проблемах растирая, в обычном режиме - просто кидая.

ВиталийВиталий
В

Иркутск
189 / 2 раза

Какие именно таблетки? хлористого кальция?

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Глицерофосфата кальция.