Аква 280 литров, свет 4 Т5 по 39В + отражатели, СО2, УДО (фосфат, нитрат)+калий+железо+система денерле (S7, E15). Все вроде как по написанному, и пропорции тестил (нитрат, фосфат) норма. Свет 11 часов в день, короче все по фен шую, но вот растючка не ахти как растет, даже длинностебелька мельчает, эхинодорус так покорежило, что смотреть страшно. Перезапустил акву, прошел месяц, вроде все растет, но опять же не так как бы хотелось, вновь приобретенные растения вроде более менее идут в рост, а вот старые, которые сидели в банке до перезапуска, так и сидят без видимых признаков реинкарнации. Хотя все интенсивно пузыряет, но общая масса растений в рост не идет, что делаю не так? Может лишка я до перезапуска чем нибудь переудобрил свое хозяйство? Да, кстати у того же эхинодоруса листья кривые и узкие, а прожилки совсем белые, по описаниям в инете таких признаков голодания или передозировки УДО не нашел.
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
А химический анализ воды? Частенько избыток чего-либо является блокировкой для усваивания чего-то еще - фосфаты-нитраты, калий-магний, например. У меня вот, без добавки кальция, в виде обычных таблеток глицерофосфата, ревматизм начинается - вода с большим содержанием магния.
serj973
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
А где ж его взять то, химический состав воды? В водоканале? Я честно говоря тоже склоняюсь к мысли о том, что кто - то блокирует кого-то. А вот дальше мысля не идет. ну и + как говорится Вам по совокупности
ВиталийВиталий
serj973
s
serj973
Казахстан, Павлодар.
3485
/ 2312 раз
В водоканале по-любому лаборатория есть, вот только туда еще попасть надо, а так, наверное, санэпидстанция делать должна, но в своей я никак не спрошу, хотя нет-нет там бываю.
serj973
Sapozhnikov-Aleksey
S
Sapozhnikov-Aleksey
Москва
644
/ 373 раза
А света не маловато?
Sapozhnikov-Aleksey
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Чистого объема 220 литров, 4 лампы Т5 по 39В получается 0,72 В/л+отражатели, неужели мало? Растения вроде не самые прихотливые. Пузыряет все здорово, наверное если бы света мало было, такого эффекта бы не наблюдалось, хотя могу ошибаться.
ВиталийВиталий
Sapozhnikov-Aleksey
S
Sapozhnikov-Aleksey
Москва
644
/ 373 раза
Ну хотя да. Нормальный свет.
Добавлено спустя 1 минуту 44 секунды:
а грунт какой?
Sapozhnikov-Aleksey
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
Обычная галька, 3-5 мм. Особенно по ротале видно как она тормознулась в росте.
ВиталийВиталий
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6127 раз
Жесткость померить с кислотностью надо.
И как вообще можно все подрят лить и не знать что в аквариуме? Да еще хотеть, чтоб все росло. И вот все льете, А микро где?
Metal
ВиталийВиталий
В
ВиталийВиталий
Иркутск
189
/ 2 раза
КН-4, GH-4, лью не все подряд, выше писал, что нитраты, фосфаты добавляю согласно пропорциям. Микро в системе Денерле (тоже писал), что не так?