Лечение чаем, возможно ли? (страница 2)

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Лен, может ты с дозой погорячилась? Чай, он сродни дубовой коре- окисляется прилично. Если перестараться, рыбы могут начать испытывать кислородное голодание.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

Нет, не переборщила.Вода с боооольшой натяжкой поменяла цвет.Мраморки сразу заметались, потом стали заваливаться на бок.Тут же подменила воду, постепенно очухались

bosmat
b

Malaysia
4686 / 4721 раз

Не понимаю :nez-nayu: , когда льют чай, пытаются лечить луком, чесноком, заливают всякие отвары из травы, шишек, коры и. т. д. . Ведь существуют конкретные лекарственные препараты, лечащие всевозможные болячки, лучше следить за качеством воды, ИМХО :dr_ink: .

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

bosmat лучше следить за качеством воды, ИМХО
Ну, тут не поспоришь))) :dr_ink:

Fishermen555
F

1600 / 3241 раз

bosmat Не понимаю , когда льют чай, пытаются лечить луком, чесноком, заливают всякие отвары из травы, шишек, коры и. т. д. . Ведь существуют конкретные лекарственные препараты, лечащие всевозможные болячки

- Абсолютно верно сказано !
Зачем "выдумывать велосипед", есть проблема - диагностируем проблему, приобретаем соответствующий преперат, правильно его применяем и проблем нет. Лично для себя я принимаю за правило то, что заболевания могут возникнуть по многим причинам, но основная - это результат содержания животных в плохих условиях. ИМХО.

Елена8
Е

Самара
114 / 83 раза

locustame Точно знаю что в мелафиксе ,который восстанавливает поврежденные участки кожи, плавники и хвосты рыб, вылечивает открытые язвы и раны на коже, содержится экстракт чайного дерева
так что вполне возможно лечить рыбу
Ча́йное де́рево, или Мелалеука (лат. Melaleuca) — род австралийских деревьев и кустарников из семейства Миртовые. Этот род близок к другому роду миртовых — эвкалипту.
Чай, ча́йный куст , или каме́лия кита́йская (лат. Camellia sinensis, кит. 茶 «ча», яп. 茶 «тя») — растение рода Камелия, семейства Чайные.
МИКОПУР является лекарственным препаратом, используемым для лечения сапролегнии (saprolegnia), ахлии (грибковых заболеваний кожи и плавников) и против кожных и жабровых червей-сосальщиков у рыбок обитающих в пресноводной среде аквариума.
Просто уточнения, про остальное уже написали.
ИМХО: В аптечке (про запас) за исключением метиленки, предпочитаю человеческие препараты, и стоят дешевле и хранятся дольше

Нелена
Н

Санкт-Петербург
485 / 324 раза

Sakebu Лечение чаем, возможно ли?
Именно лечение - Нет.
Ю.В. добавление заварки черного чая без ароматизаторов до еле-еле заметного желтоватого цвета, благотворно влияет на общее состояние ослабленных рыб и может использоваться в комплексе мер при реабилитации после лечения.
Совершенно верно.
Применять чай в острый период заболеваний бесполезно, лечебное свойство у него очень слабое, в общем-то его и нет. Обычно его используют как средство восстановления внешних покровов рыбы, например, после эффективного лечения более жесткими препаратами.
Чай вносят, чаще чтобы состарить воду, особенно когда частые подмены или слишком большая подмена и водичка очень "свежая". Чай оказывает дубящее и вяжущее действие. хорошо применять после болезни(например, ихтик), когда покровы рыбы слишком разрушены (множественное сплошное обсыпание), когда все вылупится, то чешуя будет очень поражена, а это входные ворота ко многим инфекциям, нарушения осмотической регуляции рыбы, следствие- шок.
Внесение в воду аквариума дубящих или подкисляющих воду органических веществ, таких как чай, дубовые листья, идут рыбам на пользу и заживляют мелкие ранки, имеют легкий бактерицидный эффект, восстанавливают покров рыбы, но только в том случае, если есть мера, потому что чай содержит много органических веществ. Тем самым задействуется и уменьшается кислород в акве, т.к.он расходуется не только для дыхания рыб, но и участвует в процессе окисления органических веществ имеющейся в аквариумной воде, в том числе и чая. Поэтому, чем крепче заварка чая, тем больше требуется кислорода, тем меньше его достанется рыбам для дыхания.
А если плохая вода в акве, где плохо по азотистым соединениям, то добавление чая в такую воду не обязательно будет полезным, в таких случаях оно может быть уже и опасным.
В моей практике, чай еще никогда не вредил рыбе, если к этому подходить обдуманно.

VS-аква
V

Москва
520 / 266 раз

елена Топоева Повторяю ещё раз

елена Топоева писал(а):мраморные боции враз чуть плавники не сложили.
Лена, можно всю картину полностью?
Какое состояние рыб, какая вода - пых, редокс, кН, гых? Возраст аквы?

Sicurezza
S

Москва, Бутырский
60 / 20 раз

locustame Ну все же у каждого аквариумиста должна быть рыбная аптечка
Но ведь у них у всех я думаю есть свой срок годности.
А вот Тетра Медика Женерал Тоник (на случай карантина новой рыбы), это Вы в общий аквариум льете когда новую рыбу запускаете,
"Для профилактики добавлять половинную дозу препарата каждые 8 недель. При посадке новой рыбы в аквариум рекомендуется добавить полную дозу препарата.", или в карантийник?
В этой же статье внизу красным выделено
"Но его передозировка вызовет резкое повышение окисляемости воды и затруднит дыхание рыб. По этой же причине нельзя добавлять чай в аквариум, если окисляемость воды и так уже велика. Вначале подмените воду!"

Хоть у меня и недолго мой аквариум, но прежде чем туда что-то лить даже тот же чай лучше тесты сделать или лить в карантийник с водой из аквы+свежая вода, если что то хоть одну больную рыбу загубишь а не весь аквариум.

елена Топоева
е

Абакан
1297 / 1137 раз

VS-аква Лена, можно всю картину полностью?
Было это в марте 2011 года.
Аквариум- отсадник, но как полноценный с грунтом, растениями и т.д., 60 л, население: 2 клоуна, 2 мраморки, 4 аканта, 2 рамирезки.РН-7,5, КН- 4, нитрат, нитрит, аммиак- в норме.Аквариум был молодой, несколько месяцев.Чай вносился после лечения от ихтика, лекарства на тот момент были выведены из воды.Чисто визуально слизистая не была повреждена, кроме одного аканта, у него окрас стал какой то другой, это как мимикрия у некоторых рыб, но как мне кажется этим аканты не страдают :nez-nayu: .Чай, вторую заварку, внесла совсем чуточку, цвет воды почти не изменился, я хотела ещё добавить.Но как только он распространился по аквариуму, так сразу именно мраморки так заметались по аквариуму и обе тут же стали заваливаться на бок.Остальное население тут же попрятолось кто куда, может напугались реакции мраморок, то ли тоже стало не очень хорошо.Сразу подменила 10 %, боцики приняли нормальное положение, к вечеру ещё чуток подменила.Обошлось без жертв.Вот так было, не знаю причину на реакцию чая, но больше им не пользуюсь