Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) (страница 2)

Галерея
Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11356 раз

Roman Диски тоже живут в 26-27 и без особых проблем (визуально) на самом деле
Отмазал, спасибо :dr_ink: :-)
Насчет дисков. Дисководы говорят, что они и при 24 нормально живут. Но они очень подвержены жаберным сосальщикам. А те при 29-30 особо не активничают. А ниже- часто проявляются. Отсюда байка пр 30 для дисков. Я лично проверять не рисковал- диски в банке- Т 30 и без разговоров))

Tekhi
T

545 / 529 раз

Как 26 - 30?! Средняя температура в моем аквариуме - 24,5. Шоколадки у меня три месяца. Живут с мраморными, жемчужными, ворчащими, медовыми и карликовыми гурами в 180 л. Не прячутся, пасутся по всему аквариуму во всех слоях, предпочитая бодроствовать в среднем, а спать в верхнем. Медлительные, но успевают даже у самых быстрых - ворчащих - себе кусок отвоевать. Пугаются только резких движений поблизости от аквариума, внутри аквариума никого и ничего не боятся. Альфа мрамор пытается всех в аквариуме строить, но шоколады его игнорируют и он сразу теряет к ним нтерес. Зато стоит резко поднять руку, стоя у аквариума, как они тут же кидаются в панику и готовы повыпрыгивать из воды. Кушают всё, что ни дай - любую сушку или заморозку.
Может быть, конечно, проблемы с ними у меня еще впереди, но пока всё благополучно. Не считая того, что сразу как приехали ко мне, переболели ихтиком.

Отправлено спустя 5 минут 17 секунд:
И да, они у меня немного не такие, как на фото в первом посте. У моих горизонтальная полоса еще есть вдоль туловища.
Они, кстати, редкие еще и потому, что и в природе все реже встречаются, их места обитания последовательно уничтожаются, поэтому их мало осталось. Но китайцы вроде неплохо их разводят.
Фото Гурами шоколадный Sphaerichthys osphromenoides  (photo#90425)

Tekhi
T

545 / 529 раз

Дополню немного. Мои не osphromenoides, а selatanensis - крестовый шоколадный гурами.

В последнее время в аквариуме появилось много пустых раковин мелких катушек и меланий. Я недоумевала, что за массовый падёж улиток (сделала тесты - всё ок, корма им что ли не хватает?), пока не увидела, как шоколадки с наслаждением высасывают мелочь из раковин. Ни одной катушке не дали дорасти даже до сантиметра, а взрослых катушек в этом аквариуме у меня никогда не было, икра на растениях приехала.

Ещё одна разновидность шоколадного гурами - vaillanti. Этих не раз заставала за попытками поедания икры катушек.