Аквариумная рыбка: Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides)
Общая информация по Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides):
Семейство: Макроподовые
Происхождение: Полуостров Малакка, острова Суматра и Калимантан
Температура воды: 26-30 °C
Кислотность: 5-7
Жесткость: не более 10
Предельный размер в аквариуме: 6 см
Слои обитания: средний и нижний слой
Минимальный рекомендуемый объем аквариума для 1 взрослой особи: не менее 70 литров на пару
Дополнительная информация по Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides):
Шоколадный гурами (Sphaerichthys osphromenoides) обитает в южной части полуострова Малакка, острова Суматра и Калимантан. Гурами дышат атмосферным воздухом с помощью жаберного лабиринта. Эти рыбки обитают в абсолютно разных водоемах – от кристально чистой до коричневых непроглядных вод. Водоемы густо заросшие, очень мягкие (0,5-5°).
Шоколадно-коричневое тело все же отливает зеленоватым цветом, чешуя которого имеет темную кайму. Все тело пересекают несколько светло-желтых до белого цвета поперечных полос различной ширины и длины. Анальный плавник с узкой желтой каймой. Длина тела до 6 см
Содержание
Гурами миролюбивы по отношению к другим видам рыб,но и несколько пугливы, держатся в среднем и нижнем слоях воды, самцы драчливы между собой. Аквариум должен быть не менее 70л на пару рыбок. Высота аквариума не менее 20 см. Аквариум должен быть накрыт крышкой. Под крышкой желательно чтобы был теплый воздух для дыхания рыбки. Освещение должно быть слабым. В аквариуме необходимы плавающие растения, заросли тенелюбивых растений на дне. Температура воды 26-30 °C. Жесткость воды не более dH 10°. Кислая реакция воды рН 5-7 и минимальное содержание солей. Рыба довольно нежная, подвержена бактериальным инфекциям и воздействию кожных паразитов. Питание рыбке больше по вкусу в виде живого корма, заморозки. Также можно использовать и сухие корма.
Разведение.
Для разведения требуется аквариум от 50л, на поверхности которого должны быть плавающие растения (ричия, и т.д). Смотровое стекло должно быть закрыто, чтобы не пугать рыбок. Параметры воды для разведения шоколадного гурами: жесткость до 3°, рН 5.0-6.0, температура 28 - 30°С, уровень воды около 15 см. Перед посадкой на нерест производителей в течение двух недель держат раздельно. Для икрометания гурами могут построить гнездо, могут и просто отнерестится на дно. Затем самка забирает икру в рот. Обычно у самки во рту помещается не более 40 икринок. Инкубационный период длится 2 недели. Вылупившиеся мальки длиной 5-6 мм, темные и хорошо заметные, плавают у поверхности. Стартовый корм: науплиусы артемии. Уровень воды в аквариуме с мальками необходимо снизить до 5-10 см и не менять его, пока не сформируется лабиринт и они не начнут хватать ртом воздух у поверхности. Мальки подвержены простуде и паразитным заболеваниям. Температуру воды лучше поддерживать около 30 °С.
Болезни
Как не странно, гурами болеют реже чем остальные рыбки. Но и они не застрахованы от вирусов и прочей заразы. Чаще всего виной тому неправильное питание, температурный режим и состав воды. Туберкулез и ожирение – это основной признак снижения активности гурами. Также гурами подвержены водянке – кислородному голоданию. Частенько у них возникают заболевания, вызываемые паразитами – гексамитоз, хилодонеллез и ихтиоспоридиоз. При этих заболеваниях у Гурами появляется беспокойство, прослеживается постоянное трение о предметы и кружение вокруг себя. Рыбка худеет, становится блестящей и шероховатой одновременно, нетипично темнеет окраска и поражаются глаза. Главное требование при их лечении - немедленное вмешательство, иначе происходит массовая гибель рыбок.
Лимфоцистоз – довольно часто возникает у гурами из-за механического повреждения, либо при заражении паразитами. Вряд ли заболевание можно назвать опасным, поскольку рыбки чаще всего излечиваются сами. Не стоит забывать и про плавниковую гниль, при которой особо опасным считается нарушение координации из-за разложения и деформации плавников.