sanya123 Посоветуете еще пару растений не прихотливых ?
Большинство заводит кроме розеточных, укореняемых, еще и симпатичную длинностебельку. Выбор очень большой. Начиная от всем известной элодеи и роголистника, до бакопы, маяки речной, перистолистников ит.д, людвигии, гигрофилок разных.
Посмотрите в справочнике, выбирайте, что вам понравилось, а здесь прокосультируют, что для чего нужно.
дядя Вова
sanya123
s
sanya123
Россия Курск
34
Спасибо, буду смотреть :co_ol:
sanya123
sanya123
s
sanya123
Россия Курск
34
Совет Нужен!
Был в магазине понравился грунт натуральный серый окатаный,гранулы где то 12мм!
спрашиваю у продавца хочу запустить акву 60л,растения не прихотливые перечислил какие,они мне говорят на ваш объем нужно 10кг грунта с писком!
Нужен ли песок (сказали что нужно перемешать с грунтом), и немного ли это 10кг на 60литров???
sanya123
mikmuk
m
mikmuk
Москва
287
/ 241 раз
sanya123 Был в магазине понравился грунт натуральный серый окатаный,гранулы где то 12мм!
Гранулы 12мм? Вы уверены? Для растений нужны гранулы где-то 1-2 мм максимум.
для расчета количества грунта используйте Калькулятор
mikmuk
Roywalk
R
Roywalk
Томск
98
/ 181 раз
Грунт я делаю всегда 4-5см (от этого и плясать приблизительный литраж, зная пропорции аквы). Грунт в 12мм на мой взгляд новичка является слишком крупным - будет постоянно происходить вымывание потоком воды и не будет работать фильтрация за счет растений (где корни будут брать подпитку?) Я всегда сыплю камни диаметром 5-10 мм первым слоем (около 1-1,5 см) потом сыплю подложку (дорогую не пробовал, но даже с обычной землей были результаты, жирный минус земли - это муть в новой акве и муть при чистке грунта, а также последующее ее окончательное вымывание), дальше уже около 4 см идет слой грунта 3-5мм (в моем случае черная галька, нравится она мне эстетически, но вам лучше брать грунт светлых тонов, так как идет явная светонедостаточность).
Roywalk
sanya123
s
sanya123
Россия Курск
34
Да с размером наверное ошибся,а при перемешивание песка с грунтом не будет ли мути и закисания???
А черного я у нас в магазинах и не видел(
Добавлено спустя 1 минуту 7 секунд:
свет буду переделывать до 0,5вата пока
sanya123
Наталья
Н
Наталья
Санкт-Петербург, Колпино
4501
/ 2807 раз
sanya123, вы вот здесь почитайте для начала Выбор грунта для аквариума
многие вопросы отпадут сразу. А те что останутся задавайте.
Песок в аквариуме не нужен, если это именно песок, а не что-то иное :ps_ih:
Наталья
sanya123
s
sanya123
Россия Курск
34
Вчера все таки купил песок или нет не понятно гранула где-то 1,5-2 мм если это песок то я вижу такой крупный впервые :hi_hi_hi:
и основной грунт фракция 8-9мм, всего взял на свои 60 литров как рассчитал калькулятор 9кг 5кг грунта и 4кг так называемого песка.
К новому году буду пробовать запускать,спасибо за советы!
sanya123
Metal
M
Metal
Мордовия, Рузаевка
15576
/ 6129 раз
И чего вы сделали? Вод зачем вам крупный грунт?
Metal
sanya123
s
sanya123
Россия Курск
34
:-( но он вроде не крупный,я планировал из него сделать островок где будут плавать рыбки так сказать площадка :sh_ok: