bosmat борисыч Так почему мы можем говорить, что для боции подходит наш мотыль? Если она и питается мотылем в природе, то он совершенно другой. Думаю, что и подход к кормлению нашим мотылем, тоже должен быть другим.
Анатолий :pri_vet:-: но почему то ни кто не говорит что артемия и боции не совместимы :a_g_a:, хотя в природе они, ни как в месте не встречаются, а на деле и с "ферментами" вроде все в порядке и в росте, "солянку " едят на ура (годами), тот же Elevar Михаил всех вьюнов (карантированных) на ней подымает (не знаю как сейчас) но раньше да :a_g_a: .
Еще раз повторюсь что такой инфы ни где не встречал, что боциям мотыль противопоказан :nez-nayu: . Единственное если это боязнь заразить ихтиком через мотыля :nez-nayu: , так сам автор пишет об обратном (в большинстве кормим заморозкой)
http://www.aquaanimals.ru/page27.ehtml .
Вот бы если сам кандидат наук бы прояснил :mi_ga_et: :dr_ink: .
Андрей, мне кажется, что мы рассматриваем этот вопрос не с той позиции. Фролов не указывает на категоричный отказ от мотыля, а только рекомендует. Причем для массовых закупок, пытаясь предостеречь от возможных вспышек ихтика(одним из факторов такой вспышки и указывается на не совсем «удобоваримый»мотыль, в кормлении молодой, из природы, рыбы). Сами же они (в АкваАнималз), получая в больших количествах эту рыбу, проводят серьезную карантинную обработку и только потом переходят на полноценное кормление. Смогут ли зоомагазины и мелкооптовики проделать такой карантин, не получат ли ихтик, а за тем эта рыба разойдётся по аквариумам покупателей? Видимо именно на этом и базируется его рекомендация о первоначальном отказе кормления мотылем. Взрослая, адаптированная рыба, приученная к мотылю, по отзывам аквариумистов, нормально его потребляет. Хотя это тоже на усмотрение аквариумиста. Сам то ты почему то не кормишь, есть на то видимо причины.
Ю.В. Мне вся эта дискуссия, почему-то, напоминает поговорку "Что русскому хорошо, то немцу- смерть" :hi_hi_hi: Существует целая теория, утверждающая, что питание людей продуктами, произведенными в местности проживания народа, более полезно и т.д. В смысле, украинский желудок, якобы, лучше всего переваривает свиное сало, казахский- курдючный жир, французский- жабьи лапы, а папуасский жареного опарыша. Вполне возможно. Но миграции народов, путешествия и т.д. красноречиво говорят об обратном. И европейский желудок прекрасно переваривает жареных опарышей- животных не то что другого вида, а как бы не другого типа, чем уже упоминавшаяся свинья.
Есть у меня подозрение, что эта инфа, вкинутая "Aquarium Magazine" № 6", сродни муссированию слухов о свином, кошачьем, змеином и прочих гриппов и служит каким-то образом для раскрутки какого-то производителя кормов. Как все те гриппы служат только раскрутке фарм. компаний. ИМХО, конечно)))
:dr_ink:
Юра, все это конечно вроде правильно, но лично у меня, только от упоминания жареного опарыша, желудок навыворот. Точно так же от Вьетнамских специй, сырой рыбы, тюленьего жира и пр. «экзотики», хотя совершенно без последствий реагирует на добрый кусок сала. Это так к слову.
Теперь по рыбе. Регион, где проживаю, дает возможность кормить в основном лиманным мотылем и артемией. Так вот, бывают зимой, перебои в мотыле и приходиться пользоваться заморозкой с магазина, а она из другого региона. Рыба вначале берет ну очень не охотно, бывает, выплевывает, а иногда и пузом вверх, пока не приучишь. Примерная картина и с артемией. На ура красную, а к белой, из другого озера, надо приучать. Казалось бы, какая ей разница, а на деле видимо все же существует.
Согласен, что мягко говоря, лукавят и Юдаков (рекламируя леч. препараты SERA и Tetra, хотя препараты из аптеки, в ряде случаев, на много эффективней) и Фролов (рекламируя свою заморозку). Ну это бизнес.