Чисто мои личные наблюдения.
В моем 90 литровом аквариуме-кубике (45х45х45 см) светят две энергосберегайки: 20 Вт 4000К и 15 Вт 2700К. Чистой воды в акве 75 литров.
Валлиснерия, криптокорина, анубиас, элодея и печеночный мох чувствуют себя прекрасно. Даже хемиантус жив-здоров и медленно, правда, но разрастается.
Вот, на фото печеночник, темпы роста можете оценить, между первой и третьей фото 3 месяца, без пяти дней. Никаких удо и СО2, только вышеуказанный свет. :-):
petrovicch
дядя Вова
д
дядя Вова
Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742
/ 4453 раза
Причина не особо уважительного отношения к энергосберегайкам кроется, вероятно, в реально объективной причине.
Вот прочитал про эксперимент, о котором рассказал один аквариумист. Он замерил разницу в освещенности между полностью открытой э-слампой и э-с лампой с затененной верхней частью. И вот что вышло.
При затенении ( заворачивании в фольгу) двух верхних сегментов лампы (лампа из трех U трубок) освещенность падает с 1000 Лк до 700 Лк, т.е. всего на 30%.
Мои выводы:
Значительная часть энергосберегающей лампы (боковые и/или верхние сегменты) работают практически вхолостую, мало повышая освещенность, но увеличивая нагрев.
дядя Вова
faritos
f
faritos
Россия, Челябинск
649
/ 256 раз
А мне вот такие лампы приглянулись, для миника самое то, цена рублей 200, час работы и светильник готов
faritos
dimetrius
d
dimetrius
Германия, Липпштадт
3123
/ 1351 раз
А чем обтягивали корпус, кожезаменителем? Не вздуется от нагрева?
dimetrius
faritos
f
faritos
Россия, Челябинск
649
/ 256 раз
покрасил из баллончика
faritos
greblin
g
greblin
Коммунар Гатчинский район
5801
/ 1896 раз
дядя Вова При затенении ( заворачивании в фольгу) двух верхних сегментов лампы (лампа из трех U трубок) освещенность падает с 1000 Лк до 700 Лк, т.е. всего на 30%.
Мои выводы:
Значительная часть энергосберегающей лампы (боковые и/или верхние сегменты) работают практически вхолостую, мало повышая освещенность, но увеличивая нагрев.
Бредовый эксперимент ни говорящий ни о чем , тоже самое можно сказать о любой лампе . Естественно верхняя часть будет освещать только при наличии отражателя способного перенаправить свет .