Энергосберегающая и ''специальная'' аквариумная лампа.

Галерея
Владимир13RUS
В

Мордовия, Саранск
122 / 5 раз

В аквариуме стоит одна вот такая лампа. Естественно для 360л этого мало, но и докупить еще ламп и оборудования к ним я пока не могу в связи отсутствия денег. А недавно с работы эээ одолжил вот такую лампу Так вот суть вопроса,можно лих использовать вместе? Где то в инете читал что такую лампу как у меня в аквариуме нельзя использовать с другими.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Владимир13RUS Где то в инете читал
Не разу на поджобную информацию не слышал! А вот применение сберегающих ламп в аквариуме, очень распространено!

Кстати, сильвания аквастар, самая плохая и не подходящая лампа для растений, она чисто для подсветки рыб.

Владимир13RUS
В

Мордовия, Саранск
122 / 5 раз

Metal самая плохая
и дорогая к тому же.
Тогда поставлю энергосберегающую. А калор большое значение имеет?

nosmopel
n

Москва
1104 / 491 раз

Я поменял такую же на флора-гло идентичной ватности, и растениям реально лучше стало.
Да и вид в акве стал приятнее.

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Владимир13RUS Тогда поставлю энергосберегающую. А калор большое значение имеет?
Я бы лучше оставил линейную и добавил бы сберегающие.
С вашего фото очень мощная и громоздкая, не удобно с такими работать. Проще 3-4шт по 20-30вт поставить, чтоб более равномерный свет сделать.

Владимир13RUS
В

Мордовия, Саранск
122 / 5 раз

Да мне вообще надо что-то с крышкой делать или вообще новую придумывать.

дядя Вова
д

Санкт-Петербург ул. Добровольцев
6742 / 4452 раза

Вообще-то вопрос об использовании энергосберегаек в аквариумных осветителях - вопрос не однозначный, но ему уделяется, судя по ресурсам, большое внимание.
Я впервые с этим столкнулся, когда заказывал крышки на свои аквариумы. Мне предложили сделать две-три крышки только на энергосберегайках, а сделал одну (самую маленькую - вариантов других не было, но не жалею, растет в той баночке не хуже, а то и лучше по сравнению с обычными линейными т8.

Райский уголок расширяется (дядя Вова)
Здесь кубик 30 л исключительно на энергосбегайках, чем он хуже?

Прочитав массу информации у соседей, пришел к выводу- что у варианта с энергосберегайками есть существенные плюсы (как и минусы, конечно).
Во-первых, выбор энергосберегаек сейчас и по кельвинам, и по ваттам, и по конфигурации колбы - огромный. Второе - не требуется монтаж в крышке ЭПРА, т.к каждая энергосберегайка имеет свое такое устройство, достаточно только патрона.
В большой крышке, например, на 8 э-с, огромное пространство для разных вариантов расположения, и т.д.
ИМХО, кто не претендует на шибко именитую травку, с э-с и хлопот меньше, и отдача - не шибко в минусе.
ИМХО, конечно.

Ilyon
I

Борисов
22 / 15 раз

Мне тут посоветовали доукомплектовать освещение с помощью энергосберегаек, мотивируя тем, что отдача этих ламп превышает их заявленную мощность. Цифрами где-то так: 9-ваттовая лампа отдает свет на 40W. Стоит ли верить этому, и сможет ли такая лампа доукомплектовать освещение от 0.5 на литр до 0.9 на литр?

mister_xxi
m

Санкт-Петербург, м. Ладожская
239 / 364 раза

Ilyon сможет ли такая лампа доукомплектовать освещение от 0.5 на литр до 0.9 на литр?
Всё зависит от объёма аквариума и от количества и ваттности устанавливаемых ламп.

Добавлено спустя 2 минуты 40 секунд:
дядя Вова Во-первых, выбор энергосберегаек сейчас и по кельвинам, и по ваттам, и по конфигурации колбы - огромный.
дядя Вова но не жалею, растет в той баночке не хуже, а то и лучше по сравнению с обычными линейными т8.

serj973
s

Казахстан, Павлодар.
3485 / 2312 раз

Ilyon 9-ваттовая лампа отдает свет на 40W. Стоит ли верить этому
Не стоит - наши расчеты как раз на указанную мощность и расчитаны, то есть, если написано 9, то и считать 9, а сравнение с лн - неправильно.