Освещение для аквариума на мощных светодиодах. (страница 2)

Галерея
борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Ну первое:
Драйвер - это источник тока для светодиодов. У него нет параметра "выходное напряжение", только выходной ток и мощность. Проще говоря, драйвер выдаст только то значение тока на которое рассчитан и ничуть не больше, напряжение- по потреблению светиком. Скажем при одном светике 3 в., при двух 6 в. и т.д., в зависимости от мощности и входящего напряжения для DC/DC драйверов. По этому, на Диминых светиках, падение напряжения будет распределяться в линейке по 2.85 В, не больше, больше им не нужно, а вот сможет ли драйвер выдать эту сумму падения напряжения и зависит от входящего напряжения, типа и конструктивных особенностей драйвера.
Второе:
Каждый драйвер имеет максимум КПД только при определенных значениях входящего напряжения и выходящего тока. 100% КПД у драйверов, может и есть в «природе», но я пока не встречал.
Третье:
С мощными сетодиодами не все просто, с увеличением тока имеем прирост светового потока, но чем ниже ток (в разумных пределах от номинала), тем выше КПД светодиода. Тоже прирост, но по меньше. Не значительное уменьшение тока от номинала нам на руку- сэкономим на площади радиатора, если невзначай немножко просчитались и увеличим срок жизни светодиода, лучше будет температурный режим. По люменам не проиграем, а даже выиграем. Даже не большое увеличение в люмен на ватт, а у Димы это прилично, так как разогнанный светодиод (его номинальный ток при 139 люмен-350 mа) и как пишет производитель будет в приделах 300 люм.на ватт. При разогнанном светодиоде, а при таком токе его мощность уже грубо 3 ватта, будем иметь 900 люмен. Умножим на 12 светиков-10800 люмен. Это класс и уж точно заметно увеличение светового потока на «глазок». Правда все это имеет свои подводные камни. Охлаждение. Не менее 80 кв.см на светодиод, а лучше как писал Владимир (LampCos) принудительный обдув. Правда , если верить производителю севетика, то его температурный режим под 150 гр.Это что то, но с трудом вериться. :sh_ok:

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

борисыч 300 люм.на ватт
Это какие светодиоды имеют такую светоотдачу?

борисыч
б

Крым, Евпатория
681 / 595 раз

Прошу прощения, что то просчитался, обычно дается люмен на ватт, вот машинально и посчитал. --)-- 300-350 люмен на диод, при токе 1А, но даже при этом, 3600 люмен тоже не плохо. При пересчете на люксы и расчете освещения примерно будем иметь на дне 1500 люкс, а на поверхности 10000 люкс при 45% площади освещения поверхности и 100% дна.При меньшем % площади освещения поверхности до 40000 люкс.

greblin
g

Коммунар Гатчинский район
5801 / 1895 раз

LampCos (господа электрики где ваши советы? ау.
Смысл ? Тут изначально все через :ps_ih: . Драйвера не соответствующие диодам ( не собирался гонять на 100% мощности , но это не избавляет от установки драйвера на 1.5 а - а там уж регулируй как нужно ) , блок питания на пределе возможностей ( запас по мощности должен быть не менее 30 % ) .
борисыч При пересчете на люксы и расчете освещения примерно будем иметь на дне 1500 люкс,
Забейте на лм\вт ( это всего лишь показатель яркости фактически не имеющий к уровню освещенности отношения в виду слишком малого размера источника ) это точечный источник света и без нормальных отражателей вам понадобится либо выход на полную мощность , либо установка нормальных отражателей , либо добивание количеством .

Добавлено спустя 14 минут 44 секунды:
Я уже писал что яркость (лм ) не суммируется , берем источник 600 лм + идеальные условия ( световые потери 0% ) . Добавляем еще один источник 600 лм . Сколько будет суммарная яркость ? Ответ прост 600 лм и останется . И чтоб достичь большей яркости надо менять источник на более яркий , а не ставить еще кучу таких же . Но идеальных условий не бывает + источник малого размера , поэтому надо идти по пути - работа на нужной яркости + количество способное покрыть размер дна , либо утановка отражателей . И естественно мне не понятна установка слабых драйверов на изначально мощные диоды ( на срок работы это не повлияет ) , охлаждение - ну так там и пассивного хватит даже на полной мощности ( при правильном подборе радиатора ) .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Вот где бы мне люксометр найти, все бы прояснилось! А так спор не о чем.

greblin
g

5801 / 1895 раз

Дим он стоит чуть дороже нормального драйвера ( порядка 1000 ) . Вот только не герметичный :-): . Замерь лучше напряжение на диоде и ток , это даст более полную картину , можно будет хоть на примерные показатели в даташите диода глянуть ( тестер надеюсь найти проще ).

alwspb
a

СПб
620 / 485 раз

greblin Я уже писал что яркость (лм ) не суммируется , берем источник 600 лм + идеальные условия ( световые потери 0% ) . Добавляем еще один источник 600 лм . Сколько будет суммарная яркость ? Ответ прост 600 лм и останется
Маэстро, ну ерунду ведь пишете...
Давайте возьмем один источник 600 лм. И осветим им площадь 1 м2. Какая будет освещенность? По формуле - 600 люкс. Нет возражений?
Теперь добавим еще один такой же источник и направим его на ту же самую площадь. Вы говорите суммарная яркость не изменится? Значит и освещенность поверхности не изменится?
А я точно Вам говорю - это не так. У меня в ванной 9 лампочек накаливания. И если 8 из них погаснут, то будет темнее, чем если горят все 9 :)

greblin
g

5801 / 1895 раз

А если внимательно перечитать написаное ? Берем идаельные условия - световые потери 0 % . ;;-))) + не забываем и размере источника .

Metal
M

Мордовия, Рузаевка
15576 / 6127 раз

Я лучше посмотрю по тому, как растения себя чувствовать будут и буду придерживаться мнения людей, которые сделали себе такой свет. А не долбную теорию без практики! :pi_rat:

greblin
g

5801 / 1895 раз

Хотя можно обьяснить проще - вкрутите одну лампу 100 вт - посмотрите на яркость , потом 4 по 25 вт ( мощность то одинаковая 100 вт ;;-))) ) . Ну и где будет уровень освещенности больше ?