Ночная подсветка аквариума (страница 2)

Галерея
Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Понятно. Тогда свет очень яркий для ночного освещения.

Инди
И

Москва, улица Ключевая, дом 8, корпус 2
1040 / 114 раз

Хорошо, Александр. А как тогда правильно расчитать ночную подсветку? Сколько должно быть Вт на литр люминисцентной лампы, чтобы получилась неяркая и в то же время красивая ночная подсветка? Или может как-то по другому расчитывается?

Roman
R

СПб / Энкарнасьон
21058 / 8857 раз

ирина Так это у них что,всегда теперь полнолуние будет :hi_hi_hi: ?
Судя по последнему фото - там двойное полнолуние :-)

magadan_kmv
m

Челябинск
162

так я же говорю что светит у меня так только вечером, а на ночь я выключаю погружаемую лампу и оставляю подсветку только от аэратора, на 5-ой фотографии видно как светит этот самый аэратор )))

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Прошлым летом луна порой была такая, что "хоть голки сбирай".

Начну немного из далека.
Лунное освещение нужно прежде всего именно нам, как наблюдателям и в период поднятия малька. Так как свет нужен мальку, чтобы находить пищу.
Если мы представим лунный свет, то он не синий. Если так, то лампа синего цвета - не есть лунная лампа.
Я бы определил лунный свет как серый (сильно пасмурная погода), с направленным источником света. Такого эффекта проще всего добиться используя светодиоды с переменным резистором. С переменником легче подобрать необходимую освещённость. Один раз настроили и потом уже можно обычные резисторы паять по показаниям снятым с переменника.
Хочется добавить синего, зелёного и т.д., пожалуйста. Это уже дело вкуса, но к лунному освещению не имеющее отношение.
Теперь ещё о интересных составляющих ночного освещения. Люминесценция (флюоресценция). Некоторые наши животные обладают возможностью флюоресцировать в ночном освещении. Если мы хотим подчеркнуть такую их особенность, то можно добавлять лампы так называемого чёрного цвета. В них присутствует "мягкое" УФ излучение. Эти лампы не могут сильно повлиять на общую интенсивность ночного освещения, так как основной пик их излучения лежит за границами восприятия человеческим глазом. Так же есть в продаже УФ светодиоды. Но данных о их спектральных характеристиках у меня отсутствуют.
С формулой ватт на литр я бы не связывался. Проще будет определить нужную интенсивность на глаз. Так как оно выполняет прежде всего декоративные функции.
Для поднятия малька нужно подчёркивать и выделять места скопления планктона (пыли) таким образом, чтобы и те и другие в таком месте не чувствовали дискомфорта (могли свободно плавать, ждать и т.д. в зависимости от модели поведения при кормлении и чтобы не сносило течением).
Как пример освещение только "чёрной" лампой. И со светодиодной лампой.

КузнецOFF
К

Нижний Новгород
25

Настраивал на глаз. Применен светодиод (1 шт) лунно-белого света и бумажный рассеивиющий колпачек (т.к. свет от диода был узковато направлен и напоминал свет от ручного фонаря.) В итоге получилось что-то похожее на фото 2 у Alex Sokolow, толко несколько темнее. :co_ol:
Фото выложить не могу, не берет фотоаппара телефона таую освещенность. :-)

Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Подниму старую тему, чтобы не плодить новых таких же.
Решились и мы на ночную подсветку. Причин для заморочки было две: чтобы я ночью не вошла в аквариум, и наблюдать за жизнью сомов, которые активны ночью.
Насмотревшись интернетов, сделали мы дивную синюю подсветку. Краасиивоо! И только потом до меня дошло прочитать про синий свет. Потеряла покой. Боюсь водорослей и прочей гадости.
Могут два синих светодиода спровоцировать рост всяких водорослей? Или сменить их на какие-нибудь другие? На какие?

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Mercedes Могут два синих светодиода спровоцировать рост всяких водорослей?
Если они достаточно мощные, то могут. Но, на фото вижу, что они не мощные, и их, вроде бы 6 штук?

Mercedes
M

Санкт-Петербург, Малая Охта
145 / 109 раз

Светодиода два, обычные синие одиночные трехвольтовые. Заматировали их наждачной бумагой. Расположены по третям аквариума, над анубиасами. Это фотография с опробацией света, потом лишние светодиоды убрали. Вживую смотрится так же, что и на фото, только конусов света два. Красиво!
Но Вы думаете, лучше заменить светодиоды на другой цвет? На какой? Так чтобы и красиво, и не вредно.

snakebig
s

Техас
3987 / 1829 раз

Mercedes Но Вы думаете, лучше заменить светодиоды на другой цвет? На какой?
Если нравится свет не меняйте. Это 3х или 5и канделовые светодиоды, их водоросли "не увидят" даже. А ради эксперимента можно попробовать белые, того же плана.