3-й раз закинула невод :) (страница 2)

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

В Москве воду можно лить из под крана в аквариум. Но для себя лучше поставить фильтр. И эту же воду использовать и для заполнения аквариума. За дорогими устройствами нет смысла гнаться. Мне нравятся проточные фильтры. Если нет возможности его установить, то можно использовать фильтр-кувшин.
Из грунтов лично мне больше нравится крупный песок. Но при наличии золотых я бы порекомендовал более крупный грунт.
Для анубиасов можно порекомендовать использование пористых камешком, окатышей кирпича и т.д. Кустик привязывается ниткой к камню и через некоторое время он к нему прирастает. Такие подвижные "островки" зелени не позволят роющимся рыбам выкопать их из грунта и позволят сохранить хоть какое-то подобие дизайна.

Bliss
B

Москва
5

у нас кувшин есть. но 60 литров им нацедить - это же огого сколько побегать придется :)

показывала ребенку своему картинки рыбок, он сказал, что золотых рыбок не хочет :( сказал что видел в зоомагазине и ему не понравились. говорит слишком гордые :-)
в общем с рыбками зависли пока. я хотела золотых потому что они вроде как неприхотливые. что еще новичку можно?

MerMaid
M

Пенза
223 / 1 раз

Сразу скажу, что золотые рыбки любят выкапывать растения(при них из растений могут быть только те растения, у которых хорошая корневая система) и они очень сильно загрязняют аквариум. Плюс с ними можно содержать только их сородичей. И потом не такие они уж и не прихотливые. У них вода должна быть не такая теплая как у всех остальных, где-то 20-23гр. А если учесть то, что летом вода сильно нагревается то поддержать нужную для них температуру не так просто.

Тоня
Т

Великий Новгород
532 / 42 раза

барбусов можно стайку - они ребенку понравятся, очень подвижные

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

60л для золотых маловато. Кроме того, они требуют довольно много внимания. Из неприхотливых для 60л- это живородки (гуппи, меченосцы, моллинезии), данюшки, тернеции. Можно попробовать неонов. В общем, некрупную и не очень требовательную рыбу. Больше шансов, что они сумеют пережить сложный период Вашего обучения :-)
Можно и барбусов, но с ними гупии могут не ужиться (останутся без хвостов) и неонов могут поесть. Гуппи, кстати, сразу начнут плодиться с ненормальной скоростью. Ребенку будет интересно смотреть, а Вам будет чем заняться...
Bliss у нас кувшин есть. но 60 литров им нацедить - это же огого сколько побегать придется :)
Побегать Вам особо и не прийдется- судя по доносящейся отовсюду информации в Московской воде хлорки немного- отстоится прямо в аквариуме при запуске. Для подмен москвичи тоже, я так понимаю, особо не отстаивают. Ну, может первое время, пока все не станет на свои места есть смысл фильтровать. Хлорку, кстати, можно быстро удалить набирая воду в емкость душем, с максимально возможной высоты при максимально возможном мелком распылении лейки. На себе проверял. А в Киеве хлорки много.

MerMaid
M

Пенза
223 / 1 раз

Юрий, молинезия рыбка довольно прихотливая. Точнее она нежная. Условия содержания при ней должны быть хорошими, без резких перепадов температуры например. Не лучший выбор для новичка. На счет меченосцев согласна. Рыбка не требовательная. И окраски у них у всех бывают различные, шустренькая, будет постоянно плавать по акве.
По-моему, гурами тоже рыбка хорошенькая. Или она все таки для новичка тоже не подходит?

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

Я держал 2-х жемчужных гурами. Прощали скачки нитратов, если вовремя с ними бороться. Ели тоже все подряд. Один раз пережили даже "жесткий перезапуск" :smu:sche_nie: Но 60л, да еще и в компании других рыбок, для них маловато, хотя они и меньше других гурамок.

MerMaid
M

Пенза
223 / 1 раз

Ну это да. А так, у меня живут мраморные гурами, по-моему, прелесть, а не рыбка. Вот если бы они еще почаще выплывали :-):
А как насчет лялиусов? Они небольшие и тоже не прихотливые.

Ю.В.
Ю

Kyiv, Ukraine
24842 / 11357 раз

MerMaid А как насчет лялиусов? Они небольшие и тоже не прихотливые.
:ne_vi_del: Не сталкивался.

Alex Sokolow
A

Москва Судостроительная
1758 / 550 раз

Bliss у нас кувшин есть. но 60 литров им нацедить - это же огого сколько побегать придется :)

показывала ребенку своему картинки рыбок, он сказал, что золотых рыбок не хочет :( сказал что видел в зоомагазине и ему не понравились. говорит слишком гордые :-)
в общем с рыбками зависли пока. я хотела золотых потому что они вроде как неприхотливые. что еще новичку можно?
Давайте сначала с рыбками определимся. Потом можно советовать и растения и прочее.
Напишите список тех, кто понравился. Вместе отсортируем.

Вода у нас меняет свой состав в зависимости от сезона. Вместо хлорки стали лить ещё бОльшую гадость. Так что качество воды ещё то. Кроме того, пока вода добежит от очистных сооружений к дому, по дороге может собрать много всего.
На первую заливку спокойно пойдёт вода из под крана. Она в аквариуме и отстоится. В первое время и в весенне-осенний период лучше использовать фильтрованную воду. Это не так страшно, как кажется.