доброго времени суток!
немного предыстории:
у меня аквариум 60 литров, Juwel Rekord. терморегулятор, короб (в котором фильтры и аэратор) и лампа на крышке.
купила грунт, залила водой (отстоявшейся), посадила растючку (как называлась - не помню, но продавец в магазине сказала, что она неприхотливая и как раз для моего литража и освещения. такая зеленая типа подорожника). купила рыбок неонов 5 штук. кормила тем, чем посоветовали в магазине. благополучно скончались к концу 3-го дня.
далее через полгода купила грунт, залила шишкиным лесом, посадила растения (на сей раз такую же как подорожник и что-то типа колючек). запустила 3х улиток. улитки понаделали детей (не знаю, откуда у них дети берутся. может уже были беременные или как это у них делается) и где-то дней через 10 полностью вымерли.
вот собственно прошло 2 года с тех пор. думаю 3-й раз попробовать. но на сей раз как-то не хочется слепо доверять продавцам из магазина.
вопросы:
1) шишкин лес - это нормально? (ввиду некоторых жилищных особенностей негде отстаивать воду, поэтому если не нормально - аквариума сразу не будет)
2) можно прям по названиям продуктов: какие фильтры нужны? нужен ли еще дополнительный компрессор или достаточно аэратора? какой грунт лучше?
3) через какое время можно рыбу добавлять в такую воду?
3) думаю золотых рыбок завести. я так понимаю на такой размер можно 2-3? какая им нужна растительность (и нужна ли вообще?) и с чем они уживутся нормально в таком литраже?
щас вот чуть попозже вопросы еще созреют... только сразу не отсылайте к статьям! их читать можно до бесконечности! я в первый раз еще кучу всего перечитала и щас продолжаю читать :a_g_a:
у меня в детстве был аквариум круглый, литров 20-30... так у меня там чего только ни жило! всякой твари по паре, без освещения практически, без обогревателя, один только компрессор работал круглосуточно, но там и гуппи, и скалярии, и сомики жили, и мы с соседкой по дурости кормили бесконтрольно, руками их вылавливали и обратно запускали, даже половником мешали типа супа. и все жили благополучно, пока спустя год аквариум не грохнули. а тут и свет и термометр и вроде советовалась с продавцами, а все равно дохнут :-(